页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
(博讯北京时间2012年5月17日 来稿)
     用解放前国民党官员的一些所作所为作为镜子,上海市领导、官员可以从镜子里看到自己的模样及嘴和脸。
     国民党曾经是一个进步的革命的政党,但是随着政权的取得,国民党经受不住执政的考验,迅速蜕变为一个保守的退步的政党。作为执政党的国民党,只顾追求自己的利益,而漠视甚至践踏人民的利益。蒋介石认为,国民党如同一个公司,他就是总经理,党员就是股东,既然是公司大家都要分到红利,这就必然导致政府官员腐败成风。贪官污吏营私中饱的手段是无所不为、无奇不有,有职务侵占、敲诈勒索、额外摊派、卷款潜逃等等。对于国民党官员的腐败我们已经了解的太多无需赘述了。
     尤其在日本宣布投降,国民党要员就借收复之机大捞一把,给收复区老百姓和工商业带来了新的一轮浩劫。“想中央,盼中央,中央来了更遭殃。”这句民谣,直观生动地说明了民心向背的瞬息之变。国民党的腐败行径遭到共产党、进步人士、社会舆论、国民党内的有识之士的猛烈批评。 (博讯 boxun.com)

     在舆论压力下,1946年1月,《大公报》连载反腐败文章。1948年11月,国民党的喉舌《中央日报》发表一篇《赶快收拾人心》的社论,斥责那些贪官污吏是“人民公敌”、“共产党的最大助手”。作为国民党的机关报破天荒地发表这样的文章,也算吸取了一点惨痛的历史教训。但上海大流氓黄金荣的徒弟蒋介石的人品、官德决定了国民党反腐败只能是越反越腐败,只是“无可奈何花落去”,腐朽没落的国民党统治早已油尽灯枯,再也没有起死回生的任何希望了,最终被全国人民唾弃逃到了台湾岛。
     但在上海市官员面前国民党官员的做法就是小巫见大巫,太小儿科了,随手揝两个例子来看看上海官员的大手笔。“莲花河畔景苑”倒楼事件,一个是镇长助理、一个是征地服务所工作人员,就侵占资金3370万元,挪用资金4.4亿元用于购买金融理财产品。二个底层的小官员就能有如此大的动作,近5亿元人民币,上海市政府没有觉察?上海司法机关没有一点消息?上梁不正下梁歪,上梁正了下面哪个敢动?上海市领导真的干净吗?
     胶州路一栋28层公寓楼,燃起熊熊大火,火灾导致58人丧生。造成这起特别重大火灾事故的主要原因是:静安建设总公司把3500万的工程以1200万转包给上海佳艺公司,佳艺要用1200万的钱来完成3500万的工程,只有一个办法——偷工减料、招马路边 没有技能的民工来违章施工。许多人并不知道,自从中央狠抓、严惩地方小金库以后,那些习惯大把大把化钱的官员就开始把政府管辖的国有公司,尤其是房地产公司,变成他们的提款机。胶州路火灾是被上海官员的腐败逼出来的,在上海市政府拨款的众多工程里有人能找的出一个不是这样转包的工程吗?转包工程这里面的花头太多了,腐败、腐败、还是腐败。
     上海官员的腐败手段是国民党官员望尘莫及的,比如集体性“公权私用”利用公权大家得好处,一旦查处,人人有责任,但人人都可以不承担责任。比如用假发票套现发福利。比如执法人员不惜“钓鱼”执法敲诈老百姓钱财。比如官商勾结暴力拆迁等。
     官员经济上腐败的根源是官员缺乏官德,甚至是官德败坏。官员除了其执政能力以外,官德是很重要的,没有官德,不要说能力无从体现,反而会成为一方祸害。上海市领导、官员缺少就是为官最基本的官德。上海市民有谁看见、听到市委书记俞正声、市长韩正为上海马路上土方车、搅拌车每年压死三、四十名路人向市民鞠躬道歉的?上海市民有谁看见、听到市委书记俞正声、市长韩正为上海市民每天吃进去三万个“染色馒头”向上海市民鞠躬道歉的?上海市民有谁看见、听到市委书记俞正声、市长韩正为“钓鱼”执法事件向市民鞠躬道歉的?胶州路火灾58条鲜活的生命被大火吞噬,上海市民有谁看见、听到市委书记俞正声、市长韩正向市民鞠躬道歉并引咎辞职的?给他人带来不便或伤害,鞠躬道歉是做人的基本道德。给国家、人民带来损失或伤害鞠躬道歉并引咎辞职是做官的基本官德。
     广东省委书记汪洋警醒官员:只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。可悲的是,有些官员被老百姓骂为“狗官”还洋洋得意的自以为是“人官”。
     从这面镜子里我们看到现在上海官员的腐败现象和以前国民党官员的腐败多么相像,我们希望不久的将来上海官员能和现在的国民党官员一样做到亲民、廉政。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2111151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 制作第二面镜子给官员照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·有最严措施无责任心还是白搭/钱征鲁
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·变质的馒头和失望的处理结果/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。