页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

聊聊如何看菲律宾/闾丘露薇
(博讯北京时间2012年5月14日 转载)
      
    来源:闾丘露薇新浪博客 博主:闾丘露薇
    
    菲律宾出现了“反华”示威,其实一点也不奇怪,为了钓鱼岛,连续好多年,不也有中国民众站到了日本驻华大使馆门口,只不过,中国的游行示威人数,比菲律宾的二百多人要少很多,当中的原因,并不是因为,只有这点人想上街。
    
    我认识这些保钓人士,我从来没有想过,他们这样做,是不是得到了官方的鼓励,相信很多人都和我一样,都认为他们是作为中国公民,在法律允许的范围内,表达自己的诉求,也因为这样,他们也常常承受压力。如果大家认同保钓人士抗议的对象是日本政府,所谓“反华”,矛头到底向谁,也就相当清晰。
    
    所以,对于中国外交部指责菲律宾政府,“鼓动民众发动针对中国的游行示威,是导致事态扩大化、复杂化的错误举动。”,我觉得有点难以理解,因为这样的指控很容易被对方化解:在一个民主自由的国家,民众有上街游行的权力,作为政府,只需要做好一件事情,维持好公共秩序,对于违法行为,坚决打击。
    
    事实上,政府背后操控的示威,人数只有这些,那实在是太难看。看看伊朗还有朝鲜的反美示威,在一个没有集会自由的地方,出现如此大规模的集会,自然会让人联想政府在背后的角色,但是,这个世界上,有太多的国家,政府不是这样有效率。
    
    有些国家还试图低调处理民众上街,比如越南,很多年前,如果媒体刊登批评中国在南海问题上的文章,是要承担后果的,而民众到大使馆门口示威,这些民众也是抱着承担一定后果的准备,至于当地的官方媒体,这样的新闻,几乎是看不到的,显然越南政府这样低调处理,是担心被指责在背后鼓励,虽然还真的和他们没有直接关系。
    
    根据中国媒体的报道,有网友很快找到了这次游行的幕后“黑手”,一位在中国有业务的跨国公司的负责人,她是一个菲裔美国人。于是,网络上出现了不少,抵制这家企业的声音。
    
    这样的情景同样不陌生,08年抵制家乐福,05年反日游行,结果那些名字看上去像日本企业的商铺连着遭殃。只不过,这一次,声音多元了很多,网络上充满了辩论,再也不是一边倒。人们开始对用怎样的方式来表达爱国,有了更多的思考。或许,大家需要慢慢习惯一件事情:每一个人都会有几种身份,工作是一方面,工作之外的社会活动是一方面,家庭中的角色又是一个方面,在正常的社会,这些角色是不冲突,也不应该受到牵连的。
    
    说到菲律宾,香港人有着深刻感受,2010年823菲律宾人质事件,导致八名香港游客死亡。香港政府,还有民间,敦促菲律宾政府尽快进行独立有效的调查,社会上一度也充斥了一些极端的情绪,甚至有一些谣言在社区流传,但是就在死者头七的那天,香港各政党联合举行游行,八万多名港人,安静走上街头,悼念死者,要求菲律宾政府彻查事件。
    
    这次事件,没有激发起激烈的民族主义情绪,相反,让更多的香港人开始意识到这样一个问题:一个社会如果不公义,民众是这种制度的受害者。他们不应该为政府的错和不负责任而买单。
    
    或许有些人会觉得,拿人质事件和这次黄岩岛的争议来进行比较不太恰当,但是问题的本质在于,是不是需要一个国家中的人民,来为争议,包括主权问题而一起背负责任?受到伤害?
    
    一位中国的外交官不同意我的看法,他在微博上回应我说:“政府间的任何事都无一例外地会牵涉到个体,这是个体的悲哀,而且个体往往会被政府的政策所影响和引导。据说,菲发生了大规模的"个体"组成的反华游行。埋下仇恨的不是中国。”
    
    首先我不相信无一例外,如果政府间的任何事情都涉及个体,这样的政府在我看来,肯定有失责的地方。其次游行是否埋下仇恨?我想,如果对方抗议的是中国政府,就好像中国人抗议日本政府那样,用仇恨这个词,倒是是否恰当?再说,一个大国,何必在乎这样的声音?
    
    本文来源:闾丘露薇新浪博客

(Modified on 2012/5/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26193451822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·饭局/闾丘露薇
·美国“打黑英雄”的结局/闾丘露薇 (图)
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇(图)
·闾丘露薇:民众需要来自政府的安全感
·闾丘露薇:教师节,那些代课老师们
·闾丘露薇 :我的上海
·上海特色正在丢失/闾丘露薇
·世博会将会为未来留下一些什么/闾丘露薇
·官员网络上获得的口碑/闾丘露薇
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·兽首被拍卖之后/闾丘露薇
·让他快点回家/闾丘露薇
·上海和美国总统/闾丘露薇
·闾丘露薇:奥巴马,愿意把自己放在别人鞋子里面
·闾丘露薇:从马英九被炮轰看今日台湾
·闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
·闾丘露薇采访手记:我亲眼看到的翟志刚 (图)
·闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
·闾丘露薇:农民工等他们年纪大了,他们怎么办呢?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。