页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平所面临的三条道路/片言作瓦
(博讯北京时间2012年5月14日 来稿)
    
    习近平上台以后,面前有三条道路:中间一条叫"江胡巷",左边一条叫"重庆道",右边一条则"普世路"。
     (博讯 boxun.com)

    他可能首选江胡巷,江十年,胡十年,都在这个弄堂里钻,他无非再钻十年。能行吗?江那个时候,方励之进使馆了,方属于自由知识分子,对共产党来讲,从来都是外人,喜欢了,唱"俺代表娘们来欢迎你",不喜欢了,用高音喇叭,"俺代表工农来声讨你"。到胡晚期,大官王立军进使馆了,农民陈光诚也进了。王是统治机器的高端轴承,陈是统治机器的低端基础。高的通天,低的接地。习如果还要钻这个巷子,恐怕就很难再有十年之运了。有一句话,叫中间道路走不通,就是这个意思。华国峰在打了左边的四人帮后,对右边也谋求压制,本意也是想中间一把。可是形势不饶人,最后还是不得不把权杖交给左右斗争,最后胜出的右翼盟主。习如果还要钻江胡巷,无非步老华后尘。
    
    那就再看一眼重庆道。中国这个金子塔在邓以后分三大等级:第一等级,权贵资产阶级在塔尖;第二等级,民间资产阶级在塔中;第三等级是老百姓在塔基。党虽然代表第一等级,可是那两个等级也不让别人来代表,党时不时也得考虑他们的存在。三个代表一般解读为让资本家入党,就是对第二等级的一个拉拢。贾庆林讲"大企业(权贵资本)顶天立地,小企业(民间资本)铺天盖地",大有一种形成以权贵资本为主,以民间资本为辅的统治格局的驾式。
    
    那么重庆模式又是怎么回事呢?就是权贵资本利用民间资本积累的原罪,凭借自己的政治优势对民间资本进行侵夺,同时向第三等级洒胡椒面来忽悠的一种模式。这个模式当然得到很多权贵资本的欢迎,所以在上层有市场。但是又要掩旗息鼓,则反证民间资本在中国,特别在沿海已经有相当的力量。那么习近平能走重庆道吗?有可能,但很风险。可能性来源于党的性质,高风险则在于即便第二等级被成功削弱,第三等级和第一等级将近距离接触,第一等级的日子未必好过。在毛时代,封疆大吏一落入草的案例比比皆是。
    
    那么普世路呢?习如果走这条路的话,大概就成了大陆的蒋经国。而习恰恰却拥有别人所没有的,走这条道的本钱。第一,习是太子党;第二,习是出身于陕北帮的太子党。
    
    传统政治有一个士庶之别。在满清,这个士庶之别就体现在满汉之别。西太后在大臣退朝的时候,讲"你们汉大臣先退,留下我们自家人说说话"。可能退下的汉大臣的品级比有的留下的满大臣的还高,如红楼梦所谓的有脸的奴才还比得上没脸的主人,可是在关键时刻,这个士庶之别还是会很起作用的。比如到宣统,汉大臣的总体实力可能已经超越满臣,如袁世凯,张之洞,岑春煊都有军队,是大吏,有海内人望,可是在事关国体变更这样的问题上,总是缺乏发言权。围着满清名器转的,始终是小醇亲王等几个小王爷。中国政治大概滞后于其北方邻居二,三十年。俄国1917年十月革命成功,这事到中国就是1949。俄国1990年回归传统,这事到中国就是习的这一届了。在需要动问名器的时候,当然是出身于士族的太子党会有更大的操作空间。
    
    而习有别于其他太子党的是他的陕北帮出身。中共内部也有一个嫡庶之分。这个嫡就是中央帮,所谓毛刘周朱陈林邓。这群喝长江水的,长征到千里冰封的北国,茫然无蓄,派一路人马到青海探路,让马步芳给吃了,如果北方到处都是马步芳,中国革命就没戏了,幸好陕北有个刘志丹,一路投奔过来,后来得了天下。那么陕北帮对革命的贡献就很大了。问题是有多大,双方从来不能达成一致。张三穷到没一分钱,碰见李四,李四仅有一百,交给张三,张三转头中大奖,得一百万。李四想,没咱的一百,怎能有这一百万,咱应拿大头,至少平分拿五十万,才显哥们意气。张三想,咱借人家一百,还一百,不成还一千,天下没有的高利贷呀。一个底线五十万,一个高线一千,八个马婆六也不能说和。
    
    有恩可以报,可是恩大无以为报,就只好恩将仇报了;有功可以赏,可是功高无以为赏,就只好赏老刘一个黑枣,老高一个闷棍,老习一个冷板凳了。坊间传说老习在老邓组织人马收拾胡耀帮的时候,被通知开会,发现不对,摔门而去。说明,一,他是一个冷板凳上的,人家要干什么,事前也没告诉,事后无他也照样办;二,他能摔门,能耍横,有本钱。不是谁都能摔门的,红楼梦里几千个佣人,只有焦大能骂娘,有革命本钱嘛。功劳比谁都大,待遇比谁都差,耍个横还不行吗?当需要动问名器的时候,接手的,将是一个陕北帮的太子党,好象是冥冥中的一个小安排。
    
    所以对习近平可以首先报以良好的期待。当然,他如果不主动的话,中国在封疆大吏一级也一样会有叶利钦,因为历史潮流滚滚朝右。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2720459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·对习近平谈谈我的看法/许北方
·杨恒均解读习近平访美三句话
·习近平享全套军礼有玄机/李平 (图)
·中国未来之路(八)薄熙来才是习近平的真正敌人/华先忧
·只有习近平能够救吴英/林保华
·习近平访美/魏京生
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·习近平:中国所取得成就得益于中国特色道路
·习近平称中日应慎重处理对方核心利益 (图)
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·排名超习近平 中国女首富陈丽华的暴富传奇
·薄熙来倒了 习近平如何巩固地位?
·王立军将薄、周淫乱和讨论如何推翻习近平的录像交给美领馆
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·习近平还没有既定的观点 中国未来的重重困难
·胡锦涛说薄熙来胡搞 习近平支持倒薄至关重要
·习近平暗中出手 梁湘遗孀官升四级
·福州冤民林旭光等第十四次致习近平、孙春兰的公开信 (图)
·习近平能否过关 就看6月和8月
·放弃周永康 江泽民只求保下习近平
·内地百度惊现:周永康薄熙来想整习近平 (图)
·江泽民、曾庆红和胡、温一致支持习近平接班
·习近平:中美合作大有可为
·中共权力斗争, 习近平强调保持“党的纯洁”
·习近平:坚决清除党内变质腐败分子 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。