页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王一平:命也,运也,薄熙来
(博讯北京时间2012年5月12日 来稿)
    一平更多文章请看一平专栏
    
     薄熙来,受株连,进京,罢官,被失踪。薄熙来的政治生命刚刚开始(王军涛语)! (博讯 boxun.com)

    
    一个人的命运,好像是一辆车,投胎在富贵之家,就是一辆恩佐•法拉利、兰博基尼或奔驰SLR;如果投胎在贫贱之家,就是一辆面的或三轮小货车,这是命。运,就是生命的道路,即使是世界名车,前面是没有尽头布满荆棘坑坑洼洼的泥泞小道,也经不起折腾;而一辆小货车,迎接它的是平坦的康庄大道,那也会顺利到达它希望的目的地。
    
    薄熙来的命,不能说不好。父亲薄一波是中共元老,1949年7月出生以后三个月,父亲就坐了江山,是一个名副其实的衙内。可是薄熙来的运不好。刚成年、18岁的薄熙来成了叛徒的儿子,被进学习班,被劳动改造,受尽苦难和歧视,直到1978年12月,薄一波平反。薄熙来已经29岁,薄熙来就这样度过了青年时代。
    
    太子党也不能一概而论,他们也不是铁板一块;老子党也不能一概而论,他们也不是铁板一块(这一点对我们研究太子党很重要),太子党成员的命运和他们的老子连在一起。1984年,中国社会科学院研究生院国际新闻专业硕士研究生的薄熙来走进了辽宁,等待他的是一条与其他太子党成员不同的崎岖的从政道路。这个太子党遇见了另一个太子党李铁映,辽宁王李铁映。李铁映是中共元老李维汉的儿子,李铁映的母亲金维映是邓小平的第二任妻子,李维汉和邓小平共产共妻,辽宁王的来头当然比薄熙来大。众所周知,李维汉与薄一波又积怨甚深。薄熙来当然就没有好果子吃了。中共14大、15大召开,薄熙来这个太子党竟然连党代表的资格也没有,熬了二十多年,才当上16大的中央委员。
    
    薄熙来是一个人,一个属于太子党范畴的人,他被压抑太久了。他以后的急于上位、独断独行、顶风作浪,就是对于压抑的反抗。人的天性,是生于压抑而不甘受压抑的彻底的反压抑精神。
    
    不甘于被固定在某棵树上的命运而作出的反抗的精神活动是反压抑所有表现形式中最强有力的。撇开政治因素,不难理解薄熙来没有完成的生命之旅。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2362318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
·特赦薄熙来的建议书
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·薄熙来不具备东山再起的条件/谷雁翔 (图)
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·“准国家领导人”闪电倒台:薄熙来专权腐败的制度性病因
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·遭软禁外媒还能专访? 保薄反薄熙来政治角力
·“薄熙来软禁中接受专访”疑是假消息
·薄熙来软禁中接受专访 后悔为孩子没跟谷离婚
·未刊批薄熙来评论 重庆媒体遭集体整肃
·薄熙来案牵出大连企业又一批金主
·英媒:中共「双规」与薄熙来的命运
·16名老党员上书痛批薄熙来要求撤职周永康
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·薄熙来陈光诚案 中共当局高谈依法治国
·涉薄熙来案 北京日报社长梅宁华贪污腐败被揭
·薄熙来将连续两周入选美国时代杂志封面人物
·薄熙来策划大连空难:为阻止国安向北京密报
·纽时:薄熙来浮夸 无情扫路障
·薄熙来案:徐明供出更多关键人物,大连原班人马几乎全卷入 (图)
·薄熙来差点成功 赴云南就为制造不在场假象
·铲除薄熙来“遗迹” 北京祭文革手法
·挺薄熙来的王铮已经被捕?
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。