页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

副總統,露崢嶸/林保華
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    来源:自由時報
    
     馬總統民望的空前低落,使副總統也不安分了。現任副總統蕭萬長是著名的乖乖牌,一直到最近,反正時日無多,才對油電雙漲問題發表與總統相左的意見。即將上任的副總統吳敦義,性格異於老蕭,雖然還沒有上任,最近也露崢嶸。 (博讯 boxun.com)

    
    大選結束後,吳敦義的確成功的沉寂了相當時候,只是最近社會上出現倒馬風,有名嘴建議,不如由吳副總統作為「執行副總統」來收拾亂局,舒緩民怨,可能因此激發了吳敦義的雄心。
    
    當然,吳敦義沒有笨到會向馬英九開砲。他首先針對黨內有人要馬英九交出黨主席職務而出來護馬,動作大到要修改黨章的程度,讓總統成為必然的黨主席。這深得馬總統的歡心,對他自己也有利,不但堵住現在的競爭者,身為最有希望的二○一六年總統候選人,也將成為必然的黨主席。尤其是馬英九未上任就跛腳,一旦提前下台,吳敦義隨時可以總統、主席「雙漲」。
    
    但是吳敦義顯然興奮過頭,那就是接受《蘋果日報》的專訪,興之所至,不但會引起總統的猜忌,也會得罪同僚。吳敦義講的也許是事實,但難免給人討好民意、居功自傲的感覺。他說,電費分三階段漲價,是他三週前向馬英九提出的,再由馬英九「敲定」。由於前陣子報載這是立法院長王金平向馬英九提出的,吳敦義澄清是事前他與王金平餐敘時請他以立法院長身分「push一下」。問題是王金平本來有沒有同樣的想法?如今即使吳敦義沒有說是王金平「冒功」,但是聽在王金平耳裡,怎麼會舒服?吳敦義所為何來?
    
    吳敦義還透露,「馬總統最早也有考慮分段漲」,只是有人主張「應該像出麻疹一次出完」、「畢其功於一役」,最後才決定一次漲足。吳沒有透露這個人是誰。如果從最近頻頻見報的「五人小組」來看,這五人是副總統蕭萬長、行政院長陳冲、立法院長王金平、馬辦秘書長曾永權及國民黨秘書長林中森;林中森是吳敦義的人,蕭、王事先表過態,剩下只有兩個人。如果是五人小組以外的,直接主管政府財政收入而又「勇往直前」的,也容易猜到是哪一位了。吳又因此得罪人。
    
    當然,吳敦義也關心黨的團結。他說王金平雖對電價、證所稅政策持保留態度,但也協助催生修正版本、是好意,日前立法院表決禁止美牛案,王也義無反顧投下反對票,「和馬總統不錯,沒有任何問題。」這樣高調評論馬王關係,顯然也欠妥。
    
    吳敦義的異動,是否顯示馬英九引發的亂象會導致國民黨內群雄並起?不過民進黨不能寄望於國民黨的內亂,還須落實自己的改革,切實行使監督與罷免之責,贏回民眾的信任。(作者林保華為資深時事評論員http://blog.pixnet.net/LingFengComment) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17193581352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·“大和解”的“大距离”/林保华
·“无产阶级专政”的千疮百孔(林保华)
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·为什么“都是刘忆如”/林保华
·中资民企股灾,台湾应引以为戒/林保华
·为何聚焦周永康?/林保华
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·“图利自己人”的国营事业毒瘤/林保华
·敬悼方励之教授/林保华
·方励之教授在敏感时刻逝世/林保华
·梁振英赢了,共党输了/林保华
·留(共产)党查看/林保华
·特首選舉的“紅與黑”/林保华
·台谍为何后继无人?/林保华
·中港台弔詭政局及其互動/林保华
·香港特首一窩黑/林保华
·中國的“外交價值觀”/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。