页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
    
    
     美中战略与经济对话周四开幕,但陈光诚事件给这一有美国国务卿希拉里以及财政部长盖特纳参加的高级别会谈蒙上了阴影,也使近一段时间以来本已步履艰难的美中关系更加微妙。尽管中国国家主席胡锦涛今天上午在会见美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳时表示,第4轮中美战略与经济对话达成许多重要共识。面对深刻複杂变化的国际形势,中美双方应该著眼大局、放眼长远,从维护两国根本利益出发,不断增进瞭解和互信,扩大共识和合作,切实尊重彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题,更好推进合作伙伴关系建设。但这并不能掩盖中美双方在陈光诚事件上的外交摩擦。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    中央社引述美国战略暨国际研究中心分析师葛来仪的话说,陈光诚事件如果处理得不好,美国可能加深中国“内心深处的怀疑”,怀疑美国藉机动摇中国。美国售台湾战斗机一事,可能如火上加油。在这种情况下,当然可能使美国目前与中国在广泛议题上的合作关系更形複杂。可能影响双方在伊朗、叙利亚和重要经济议题上的合作,不过双方都想控制此事影响范围,避免馀波盪漾。葛来仪怀疑,美国是否会就陈光诚事件向北京当局道歉。不过她告诉法新社,中国决定如期派国防部长梁光烈访美,会见美国国防部长潘内达,这是个“好兆头”,显示中国希望限制这场事件对双边广泛关系的影响。
    
    中国拒绝美国所呼吁的对伊朗採取更多制裁,不过发布数字,显示减少从伊朗进口原油。中国似乎也在结束叙利亚血腥暴力上,与美国更形合作。中国也放宽人民币汇率波动幅度,此举可能有益美国产品进口。
    
    美国智库“美国进步中心”研究员贺琪珍说:“在美国在意的议题—伊朗、人民币汇率、智慧财产权执法和气候变迁上,中国缓慢但有意义地往前迈进。”她告诉法新社,如果陈光诚事件「拖上数週,可能影响某些议题」。贺琪珍说:“直到事件落幕前,这会是造成双边关系紧张的重要源头。”
    
    今年是美国的大选之年,奥巴马总统也受到美国国内反对派的强大压力。美国共和党总统大选候选人罗姆尼表示,如果报导证实属实,即美国未能保护中国维权人士陈光诚,对总统奥巴马政府来说可谓是“蒙羞之日”。罗姆尼表示,奥巴马政府可能力劝陈光诚离开大使馆,以试图讨好中国当局。
    
    人权团体对美国的做法提出批评,中国著名异议人士魏京生表示,中国政府从一开始就知道美国的软弱立场,美国对经济的重视甚于人权。魏京生认为,如果美国一开始就强调,若是在陈光诚事件上没有适当的处理,将取消这次的会谈,如此一来,情况就会完全不同。今年一月才离开中国大陆的异议作家余杰也认为,如果目前的美国总统是里根或是布什,将会给陈光诚更大的支持,但奥巴马与希拉里的表现实在太软弱,他不认为陈光诚目前的处境安全。维吾尔族流亡领袖热比娅则指出,美国可能面临经济上的压力,例如中国可能威胁调高关税;但陈光诚的事件目前已经引起全球的瞩目,如果陈光诚无法获救,将导致人们失去希望。
    
    中国知名经济学家茅于轼在华盛顿表示,人权问题永远是中美间讨论的重要议题,「但不是只有对陈光诚」。茅于轼说,中国法制透明化很重要,因为可以保障人权,中国这些年持续进行政治改革,政治改革却远落后于经济改革,人权方面虽然有改进,但还是很落后。
    
    究竟美国会如何处理陈光诚的去留问题?美国总统府拒绝就是否给予陈光诚政治庇护做出表态。美国白宫发言人卡尼在每日记者会上被问及如果陈光诚寻求政治庇护,美国该如何对应,卡尼不予置评。卡尼强调陈光诚未曾要求政治庇护。从目前的情况来看,北京与华盛顿可能正在寻找一条能够让双方都保全面子的途径来解决陈光诚的离境问题。中国外交部发言人刘为民今天表示,陈光诚想出国留学,可像其他中国公民一样,依法透过正常途径办手续。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42204922345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·陈光诚案与中共内斗
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·陈光诚:“处境危险”
·RFA电话采访陈光诚夫妇 (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。