页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勿将薄案庸俗化/余杰
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月25日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     来源:观察 作者:余杰 (博讯 boxun.com)

    
    薄案如同一把火,让海外中文媒体及西方主流媒体不惜连篇累牍报道之。由于中共当局黑箱作业,拒绝向公众公布案情,各种小道消息参差不齐,就连好莱坞一流的编剧也编不出如此精彩的剧情来:“一个中国人的新加坡妻子,在重庆毒杀了一名英国商人,英国人不吭声,另外一个中国人跑进美国领事馆报案,携带的材料表明女人杀人是因为红杏出墙,因爱成恨,才起了杀心。”于是,薄案从要闻版蔓延到娱乐版。
    
    就在全世界都在目不转睛地观看这场免费大戏时,又冒出一个“爆料大王”。重庆商人、“民间思想家”王康连续接受若干西方主流媒体采访,声称“谷开来与薄熙来的夫妻关系早已名存实亡,谷开来与海伍德之间绝对有超乎友谊的关系”。仿佛他是薄家的贴身管家,对薄谷床第之间的秘闻亦了如指掌。
    
    接下来的说法,宛如心理咨询师:“谷开来作为一个女人,五十几岁了,如果她的家庭生活不像薄熙来宣称的那样幸福,相反是有很多痛苦、苦闷、焦虑和压力,她总要找一种方式让自己解脱。这个倒霉的英国人刚好做了她的牺牲品。”
    
    薄案发生之后,岂止是重庆,便是北京,无论是媒体还是学者,无不小心翼翼,三缄其口。就连外交部发言人也是“无可奉告”。王康这个“民间发言人”便在这种信息的饥渴中应运而生。
    
    不难理解,这个“民间思想家”是中南海安排的一个棋子,当官方不便发表正式意见时,便让这个貌似民间的人出来传话;当薄案危及中共体制的合法性时,便通过此人将其庸俗化成“情杀案件”。
    
    王康在接受德国之声的采访时说:“我觉得中国人说中国的事情不应该吞吞吐吐。薄熙来这个事情之所以发生,就是因为中国人对自己的命运太不关心。主要是重庆的知识界,比如唱红,很多人都有看法,但是不敢说或者不原意说,打黑也同样如此。如果知识分子总是察言观色看风向,那算什么呢?”
    
    有意思的是,王康嘲讽的对象恰恰是他自己:薄熙来在重庆为所欲为并非始于今日,在过去几年里,早已出现数千起冤案。身为重庆人,王康对身边发生的这一切,不会一无所知。但在薄熙来气焰嚣张之时,他可曾发出过一句质疑和批评?如今,薄熙来墙倒众人推,王康是众人中的一员。此刻推墙,于个人安全无虞,并不需要特别的勇气和良知。
    
    而王康的出现,用对性的暗示的庸俗化方式,转移人们对薄案本质的探寻和思考:那就是阿克顿勋爵的名言“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”。在此意义上,是中共的专制体制孕育了薄熙来这个怪胎,而不是相反。在这个体制下,拿下薄熙来的胡温和被拿下的薄熙来,没有根本的差异。
    
    本文来源:观察 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27193412139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·周永康不再受薄熙来牵连 撰文称要力保18大
·“人民声援运动”发起签名支持薄熙来
·真是薄熙来的阴谋?回顾大连空难报道
·传北京已定性 薄熙来共有三大罪状
·外媒指薄熙来制造空难政敌百多人枉死
·彭博:薄熙来长子投资牛肉生意 (图)
·港媒:北京正在调查薄熙来家族在港资产
·僭薄熙来主政重庆留下高额债务 (图)
·薄熙来事件凸显中共以党纪冒充国法的尴尬
·学界热议薄熙来事件对中共人事更替的影响
·铲政敌安全部司长 传薄熙来炮制空难害死112人
·薄熙来案冲击18大 常委席次“三三三”分配
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。