页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2012年4月23日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-23报导
     (博讯 boxun.com)

    本月16-17日,300多位来自河南各地的艾滋病感染者来到河南省民政厅和省政府要求民政厅落实民政部2009年3月份发布的26号文件:《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》及上世纪末期河南省因血液污染导致感染艾滋病病毒之民事赔偿。
    
    1995年前后因不规范和非法采供血活动造成的艾滋病传播,涉及全国23个省、自治区、直辖市。重点村供血浆人员的感染率一般为10%~20%,最高达60%。同时,使用血制品的血友病中出现艾滋病病毒感染,临床输血病人中出现艾滋病病毒感染。很多人同时合并感染丙型病毒肝炎。艾滋病病毒感染和丙肝感染,导致很多人失去生命,家破人亡。
    
    在过去的10年中,河南艾滋病感染者经过不懈努力,但法院依然拒绝开庭审理污血案受害者的诉讼赔偿要求。感染者不断上访,但遭遇严重的监控和人身自由限制,包括在旅店住房受到的干扰、失去人身自由等。河南省各地政府给一些闹得厉害的感染者一些赔偿或补偿金,但要求不得对外公开补偿方案。河南省绝大多数艾滋病感染者至今依然未获得任何赔偿或补偿金,而许多人已经离开人世。
    
    2005年11月26-30日,北京爱知行研究所召开全国污血案受害者维权大会“血液安全、法律和人权研讨会”,关于对输血和用血制品感染艾滋病和病毒性肝炎的调查问题,向中国政府提出下列呼吁:
    
    1、要求国务院艾滋病防治办公室和卫生部通过新闻媒体和社区公告栏和个人通知的方式告知所有在1987年至2005年接受临床输血的病人和用过血液制品的当事人、当事人的配偶、伴侣和孩子到当地的疾病预防控制中心自愿接受艾滋病检测。这种检测应该是保密的、免费的,检测前后做好咨询工作。同时,疾病预防与控制中心对这些人进行病毒性肝炎等其他经血传播的传染性疾病的检测。
    
    2、政府应该及时准确的公开传染病疫情,包括通过输血感染艾滋病病毒和病毒性肝炎的情况。
    
    3、要求国务院艾滋病防治办公室和卫生部成立专门的工作委员会调查1987年2005年经输血和使用血液制品感染艾滋病病毒和其他血液传染病的情况。要求建议中的该工作委员会应该有受害人推选的代表、关注该问题的非政府组织和法律工作者参加,并积极的与受害人团体、关注通过输血和使用血液制品相关问题的非政府组织和律师团体合作共同开展工作。该工作委员会就以下问题进行工作:1)、对疾病流行的事实进行认定、公开; 2)、对于问题责任人进行界定; 3)、提出关于赔偿、救助等政策意见。
    
    然而,六年多的时间过去了。中国政府不仅没有主动告知过往接受输血或用血制品人员去医院接受艾滋病检测,也没有成立污血案导致艾滋病流行的调查委员会。期间,我们不断听到感染者维权人士受到打击迫害,帮助污血案受害感染者维权的民间组织受到骚扰的消息。
    
    鉴于中国政府迟迟未能就90年代中期和随后出现的有偿献血浆、用血制品或输血导致艾滋病流行情况成立专门的委员会进行调查,笔者认为,中国社会的知识分子、法律工作者、医学专家、病人权益代表、新闻记者和民间团体应该联合成立独立的调查委员会,对中国各地(特别是河南省)污血案导致的艾滋病流行情况及其导致的死亡和社会影响进行独立的调查,包括在污血案艾滋病重灾区进行调查研究,举行受害者听证会,收集死亡感染者的名单,定期发布调查报告。独立调查委员会应该致力于长期的工作,并负责筹建中国污血案博物馆,对污血案导致的艾滋病流行、人员死亡和社会影响进行记录,同时悼念死去的艾滋病病人。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44193492333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
·中国人需要怎样去遏制艾滋病
·缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
·妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
·李喜阁 :为了中国的艾滋病儿童人群
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图) (图)
·患艾滋病男子偷车被抓持针筒拒捕 对着警察猛刺
·爱知行谴责当局以“敲诈勒索罪”治罪输血艾滋病受害人
·河南艾滋病友北京上访遭截访拘留
·北京爱知行研究所关于《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》立场声明
·爱知行:请联合国艾滋病规划署和世界卫生组织协助解释
·河南一百多名艾滋病人进京维权,多人被截访 (图)
·河南逾百名艾滋病感染者北京上访遭驱赶
·艾滋病上访者故事:她被温家宝总理接见过
·多家民间机构反对艾滋病实名制检测
·中国广西拟立法艾滋病检测实名制引争议
·广西拟立法艾滋病检测实名制
·多地拟推行艾滋病实名检测 专家呼吁须立法保障隐私
·艾滋病检测推实名制 感染者及公众权益恐受损 (图)
·中国存活艾滋病病毒感染者和病人2年增加4万人
·13岁艾滋病毒携带者连遭学校亲人抛弃(图) (图)
·我为什么要绝食?——关于临颖县人民医院病危艾滋病人的救助 (图)
·2011年,中国重要的艾滋病政策发展/爱知行研究所
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。