页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄日西山,习李胡途/万生
(博讯北京时间2012年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    万生更多文章请看万生专栏
     人的行为需要自己的理智引导,万不可单凭情感操纵生活。以今年立春来攸关中国人的一系列突发事件来说,时不过一周,内地喜传薄熙来双规,人心才大快,对岸忽闻方励之去世,悲痛又万分。淡定,淡定,尤其是处在大变局的2012年,分叉路口,或许一步之差,随后谬之千里。常常处于喜怒无常的状态会使身心交瘁,看似通俗之论,却是笔者过不惑之年才理会的一点人生心得,但愿也可为同道友人捎带点滴安慰。
     (博讯 boxun.com)

    壮志未酬身先卒,想得出方教授走得坦荡安然,留下的是世人的可惜可叹。天泣地悯,痛定思痛,方兴未艾民主梦,前赴后继齐励之。方教授持续了中国人的百年之愿,在一元共产中国为八九一代打开了观看多元世界的窗户,笔者就曾经直接受惠于他的“精神污染”启蒙。更难能可贵的是,方教授并不是哲学家,也不是社会学家,甚至还不自我标榜其行为总是神马“伟光正”,他凭良知与勇气,从现实对比和简单常识中见微知著,几乎不费吹灰之力,就让我们将从小刻苦钻研的马列主义还给马克思,引发学生对所谓科学的优越的先进的社会主义质疑,从而培育了独立思考的一代人。可以说,方教授的遗产源远流长。薄书记何曾也一样壮志未酬,异别结果显然在薄弱的功亏一篑。薄怀个人鸿鹄之志,其挫折也仅局限于一家之悲,人走茶凉,想必余生整日面壁怀恨,其志及其“来历不明”之财无疑也将烟消云散。
    
    俱往矣,当年只能从反读中共喉舌导媒获得信息的年代一去不返。互联网今天承担着中国人自我启蒙的媒介重任,导师领袖情节即便在专制社会也风光不再。换句话说,现为“救世主”们努力寻找愚民的时代,也就是人民渴望主宰自己命运的时代,民主中国的种子从此遍地发芽。中共持两竿子(笔竿子和枪杆子)横行大陆数十载,网络现世,笔竿子还在死板地缘木求愚,中共导媒搅屎棍愈捣愈倒霉。枪杆子无奈单打独斗,尽管竿头日进,然而日上三竿,各地民众斩木揭竿此起彼伏,维稳费用跟着芝麻开花节节高。
    
    中共枪杆子里出政权的专制真谛:双刃剑,回头枪,明维稳,暗争权。江湖刀光剑影,草民稀里糊涂。子弹不长眼,专制者告诫人们远离是非之地。你也许不关心政治,但专制偏可能拉你陪葬。等到刀枪偃旗息鼓之际,将校排队列阵之后,就是江湖上赢者通吃的时代降临,那时他们可以施舍给草民们的,不外乎要不天灾就是人祸罢了。
    
    子弹无情义,士兵具骨肉。军人警员也有亲朋好友,其中不乏知情达理之士,至少还不至于甘心成为暴力工具下的炮灰。远可查六四北京三十八军现场抗令,近频闻阿拉伯之春将士临危起义,军人人性化是专制集团内斗外不可忽视的变数。最近中共军报反复强调军队必须服从指挥,由此可见一斑,中共对枪杆子丧失了以往的自信。
    
    春江水暖鸭先知,江湖上的唐老鸭,除了顺应自然外,并无路可走。中国有幸告别了领袖崇拜的年代,连专制集团内的跛脚鸭也欲借民心求上进。前有毛色反黑唱红日中天,图打土豪一时之快,重温假共产旧梦,势必会闯进我花开后百花杀的共贫寒冬。后来摸石反腐哭穷望星空,日薄西山赶潮流,试探习李胡途,恐怕依旧五百家秋收共富而已。民心不可买,尤不可欺,共贫共富不如共生,百花争鸣才是春。民心所向,浩浩荡荡,顺者昌,逆者亡。听其言,更要看其行,与其居高临下平反他人,不如尽早开放党禁言屏,等人民为己平反。
    
    4月17日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2710726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温水煮青蛙,死胡同中的经济/万生
·马列走样,毛孔出气/万生
·君子坦荡荡,小人常七七/万生
·驱赶白日装睡的“蚊子”/万生
·论毒菜土壤的流失/万生
·危机泄密还是维基解密?/万生
·诺贝尔和平奖中伤了中共的自卑心/万生
·死而不僵,虎视眈眈/万生
·红火一世纪,祸水一甲子/万生
·绿坝七一,创制删割给党挺/万生
·朝中关系,鸡的屁下的核“蛋”/万生
·红色短信,黄色花闻,白色恐怖/万生
·诸侯无后主,中央有殃钟/万生
·六四心结/万生
·脱吧,诽谤不攻自破/万生(图)
·“喉舌”上火,病入膏肓/万生(图)
·奉旨爱国,渔民上阵/万生
·八宝保八,数字出官/万生
·新年乱象:九牛二虎之力“胡”折腾/万生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。