页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共已经把向海外媒体爆料当作内部斗争的手段
(博讯北京时间2012年4月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:刘荻
     (博讯 boxun.com)

    用这一标题来评价重庆近期发生的事件,有两重含义。第一重含义当然是指薄熙来的失势。因受王立军事件牵连,薄先是于今年3月15日被免去重庆市委书记一职,又于4月10日被暂停政治局委员和中央委员职务,失去了全部政治权力。第二重含义则是如美国未来学家阿尔文·托夫勒所说,统治社会的实际权力正在由暴力和金钱向信息和知识转移。
    
    4月10日,中国当局仍在严厉打击网络谣言,官方媒体也对此大肆宣传。然而这天晚上,无数中国网民正是在谣言的“蛊惑”下才坐在电视机前,等待官方新闻节目播出中央对薄熙来的初步处理结果。
    
    到了晚间11点,电视新闻终于播出了《中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查》和《公安机关对尼尔伍德死亡案进行依法复查》的消息。至此,重庆事件中的绝大部分网络谣言都被中国官方所证实。
    
    中国政治习惯于黑箱作业,官方媒体公开报导“党和国家领导人”亲属涉嫌故意杀人这种令党感到尴尬的消息尚属首次。然而更不可思议的是,重庆事件从头到尾都暴露在公众的目光之下。从王立军进入美领馆开始直到薄熙来妻子薄谷开来涉嫌谋杀英国公民尼尔伍德,令人目瞪口呆的猛料一个个曝出,并在随后得到官方证实。这一事件中,谣言远远跑在官方的新闻报导之前,并且有着很高的可信度,得到了公众的广泛关注。谣言迫使政府(也包括美英两国政府)不得不作出反应并公开部分真相。互联网迫使政府提高透明度,并推动事件进一步向前发展。
    
    中国当局总是企图控制信息的传播,4月10日晚间中央传达对薄熙来的初步处理结果时仍然按照过去的老做法,先干部后党员,先党内后党外。然而在信息时代,这一手段很难达到预定的目的。晚11点的电视新闻正式播出有关消息之前,相关“谣言”在网络上早已铺天盖地。这一事件中,不仅内幕消息总是提前泄露于海外媒体,就连内部传达的文件和录音也频频暴光于网络。北京外国语大学的展江教授就此发表评论说:“……?意味着政治与媒体,尤其是互联网之间的关系发生了剧烈变化。”
    
    如此之多的内部消息暴光于媒体和网络,自然离不开内部知情者的泄露;我们甚至可以得出结论说,中共内部的派系已经把向海外媒体爆料当作内部斗争的手段。这种做法的吊诡之处在于,当局严厉打击网络谣言,与此同时却发现谣言来自最高层中自己的政治对手那里。这种有违组织纪律的做法必然会使中共传统的信息控制手段失效,也会打破原有的党全权掌控社会和信息的权力关系,使舆论和民意在政治中发挥更为重要的作用。
    
    结果正如凯文·凯利所说:“在这个时代,开放者赢,中央控制者输。”“控制和保密只能帮倒忙。你无法控制,而开诚布公比遮遮掩掩效果更好。”中共当局无法控制信息的传播,只能被信息的洪流席卷而下。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43193480044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·绝对爆料:股指期货高官入暗股月入千万
·独家爆料:清华大学教授汪晖的多面人生揭密
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·网友爆料:“楼倒倒”事件或要再现 (图)
·爆料:《1949-2003年中国大陆历年人口数据》系毛左伪造/浏星雨
·徐梅:马有断袖癖?府批爆料绑架
·曝光官员消费清单不能仅靠网友爆料
·广西恒达巴士员工爆料
·内幕爆料: 近距离看羽球大教头李永波
·外交金光党也有爆料天王/林保华
·爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
·胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江/牟传珩
·“爆料王”邱毅的越界/万生
·央视员工爆料:果冻酸奶是破皮鞋制成的
·传薄熙来拘长子,堵前妻18大前爆料 (图)
·王立军事件最新爆料:维基解密收到文件
·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全
·中石化急召媒体 宣布起诉高利贷爆料人
·少校爆料:为什么出事的军牌车都是假的?
·网络医托爆料忽悠病人内幕:拉1个病人提30元
·宋祖德爆料:李双江之子李天一强暴女老师 (图)
·云南一建筑工爆料安置房偷工减料 施工方否认
·代理律师爆料 锦湖轮胎风波难息
·罗凡华:因爆料尚德电力“诈捐”遭免职
·宝洁被爆将过期产品换标签出售 爆料人出示铁证
·韩寒答应为杂志撰文 将爆料与女儿私密话语 (图)
·故宫承认私吞票款 内部人员称内斗不休爆料不止
·故宫内部员工:内斗不休爆料不止
·承认私吞票款事件 内部人员披露——故宫内斗不休 爆料不止
·爆料:故宫又有重要文物被损
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·网友爆料财政局“公章门” 回应称其是私自使用
·爆料!秦皇岛禽兽警察流氓行为愈演愈烈!/佟德微
·我是山木的员工,爆料我们龌龊老总的淫荡史!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。