页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敬悼方励之教授/林保华
(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
     方勵之教授逝世的消息,讓我非常意外,因為去年十一月下旬,看到他寫的一篇「金婚年感恩節致友人」的文章,很有意思,於是發了一個祝福電郵給他,也簡單談到我們夫妻在台灣的情況;他也立即給我回信,並且附上一篇圖文並茂的《台灣乙未「第一共和」和先外祖逸事考》,以示他的家族與台灣的關係。哪裡想到他突然撒手塵寰。
    
     一九八六年尾的合肥學潮,我結識方教授,其後在香港、北京、紐約多次與他及李淑嫻教授賢伉儷接觸,在我眾多的評論文章中,談到他的就有幾十篇,因為他是中國「改革開放」以來學生運動的精神領袖。 (博讯 boxun.com)

    
    多次接觸中最難忘的,是一九八八年九月十九日那晚。那天下午,中共總書記趙紫陽在中南海紫光閣接見一九七六年諾貝爾經濟學獎得主傅利曼教授及其夫人,還有香港大學的張五常教授,我在場作陪,並做詳細的對話紀錄。這場會晤,後來被中共指為六四的起因。
    
    當晚張教授答謝宴會結束後回到釣魚台賓館,有朋友安排我們去拜訪方教授。因為是夜裡九點半之後,電梯已經「休息」,我們爬上他的住家,沒有記錯的話是在十一樓。在場的還有因涉嫌美國間諜罪而被中共判刑然後在北京假釋的前香港《新晚報》總編輯羅孚(在香港負責中共的統戰工作)。這之前我在香港《信報》專欄戲稱他們是「薩哈羅孚」(薩哈羅夫是蘇聯氫彈之父,因關注人權而獲諾貝爾和平獎,外媒稱方教授是「中國的薩哈羅夫」)。
    
    一九八九年四月十五日中午,我與張教授在深圳考察結束後在餐廳飲茶準備回香港之際,朋友告訴我們前中共總書記胡耀邦逝世的消息。張教授預感中國將要發生大事件,並且認為中共會拿方教授開刀,遂立即回到旅館房間,撥電話給方教授,勸告他不要公開出來參與街頭運動,以免被抓到把柄。雖然方教授也很低調,六四後還是難逃「黑手」的罪名。
    
    方教授流亡美國後,在天體物理學本業之外,還一直關注中國人權,所以在紐約還與他見了幾次面。但是也有人批評他在中國民運方面做得不夠,對中共的態度不夠強硬等等。但是我理解他的態度。尤其與海外民運保持一定距離是對的,民運的複雜性難以想像,不但爭奪資源自相殘殺,至今還有人讚美毛澤東與文革,有的還要率共軍解放台灣「皇民」等等。
    
    最近,中共內部的鬥爭,似乎又給改革帶來「一絲」生機,六四網禁有點鬆動,方教授來不及看到中國實現改革的一天,可說是壯志未酬。然而他的猝逝會給中共帶來怎樣的政策上的變化,也是我們應該關注的,雖然黨的《環球時報》已開始批判他。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2980243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奚落嘲笑如何诋毁得了方励之与政治流亡人士/陈维健
·方励之逝世引发的讨论之一:平反也是一种专制行为/网络游戏
·方励之教授在敏感时刻逝世/林保华
·民主自由必胜——悼念方励之先生/朱荣
·与方励之老师同行 回顾纪念民主墙10周年/任畹町
·仲维光:忠实于科学与道德规范的天体物理学家方励之
·北京观察:方励之永远是八九一代的良师 (图)
·艾鸽词:八声甘州(悼方励之)
·沉痛悼念民主先驱方励之先生!/贡噶扎西
·解龙将军:方励之的错误是承认共产党的合法性
·解龙将军:方励之的无知
·大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
·李淑娴 方励之:哲儿纪事二则
·方励之:康熙“盛世”是中国科学衰落之始
·茉莉:方励之VS黎安友—有关“中国人权”的辩论
·孙文广:悼念方励之——兼评《环球时报》社论(附多图) (图)
·四川民众悼念方励之先生 (图)
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·方励之庇护案VS王立军要求庇护被拒 (图)
·环球时报突然发表社评批评方励之
·忍三天刀出鞘 官媒笔伐方励之
·中通社发布方励之死讯 提及六四
·内幕:方励之夫妇 曾引爆中美情报战
·民主党浙江委员会:沉痛悼念民运先驱方励之先生
·中国官方严厉封锁有关方励之过世言论 (图)
·如果方励之不出走 六四的结局会不同
·温克坚:沉痛悼念方励之先生
·中国全面封锁方励之死讯
·方励之在美使馆滞留一年 乘美军飞机离开中国
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·郭永丰沉痛哀悼方励之先生!
·丁子霖:痛悼方励之先生
·中国各界人士悼念著名民主人士方励之
·中国著名天体物理学家、异见人士方励之去世
·方励之小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。