页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:王维林坦克雕像站立人民英雄纪念碑
(博讯北京时间2012年4月09日 来稿)
     北京的“人民英雄纪念碑”,既是中国人民“遭到解放”的象征,也是中国人民遭到奴役的铁证。
    
     在中共暴政崩溃以后,要不要保留这个建筑物? (博讯 boxun.com)

    
    我有一个最好的方案:既不“破坏文物”,又能“驱邪定国”,那就是建立一座“六四英雄王维林只身挡坦克的青铜雕像”,让他永远站立在人民英雄纪念碑上,看顾他所热爱的人民!
    
    并向世界宣告:中国人民终于用自己的生命和鲜血,保障了自己的基本人权!
    
    中国人是具有尊严的民族!
    
    王维林的形象,是我们汉人拥有的宝贵财富!应该到联合国申请联合国教科文组织(UNESCO)“世界人类遗产保护”。
    
    据《维基百科》王维林词条说,王维林只身站在坦克车队前,阻挡坦克前进的照片,是“冷战后期的象徵之一。摄影者Jeff Widener是美联社记者(The Associated Press)。
    
    “王维林”是中国北京发生六四大屠杀事件第二天(1989年6月5日),在北京长安街上只身阻挡从广场离开的坦克的一个年轻人。“王维林”这个名字最早出现在英国报刊上(Wang Weilin),但其真实身份至今不详,他的下落也不清楚。根据流亡美国的民运人士魏京生的说法,他被坦克碾毙[1],但也有报纸说他被关在监狱里。而研究认为,王维林在挡坦克時就已经被便衣公安帶走并已遇害[2]。江泽民在接受美国知名记者芭芭拉·沃尔特斯访问时,被问及王维林的下落,江泽民表示他不知情,并表示这个人当时并没有被坦克碾压,显示中国军队保持应有的克制。芭芭拉随后打断江的回答,问王维林是否被秘密逮捕并处死,江泽民表示绝对没有(Never)。[3]
    
    王维林的事迹举世闻名。欧美在讨论六四问题时,几乎必然会提到此事,通称其为“坦克人”(The Tank Man)并普遍认为他是伟大的英雄。美国《时代周刊》评选的“20世纪最具影响力的100个人物”中,这位“无名的反抗者”(The Unknown Rebel)赫然在目,并评价:“他的一个举动为这个世界重塑了勇气的象征”。
    
    根据美国公共广播协会最新公布的一段录像,这一场景发生在天安门广场以东的东长安街上,而拍摄地点应该是在北京饭店的阳台上。
    
    当时王维林主动跑向一队正在前进的中共坦克,并挥手示意要坦克后退,当那队坦克停止前进并试图绕开他,王维林仍然左右移动坚持挡在坦克之前,最后坦克终于被迫停下。此时王维林爬上坦克並掀开盖子,坦克里面的军人也爬出,两人交谈了以后,军人朝后面的坦克挥手表示停止前进,王维林便就爬下坦克。然后坦克往后面退了几步,又突然加速试图绕过他前进,王维林再次跑上去挡在了坦克跟前。这样继续对峙一段时间后,一个骑自行车的便衣男子也骑到了坦克跟前并与王维林交谈了几句,这时突然从画面右下方(路北)跑来两个身穿蓝色工装上衣并高举双手的男子,夹持王维林快速跑步离开了街道。录像到此为止。拍摄录像的美国记者认为身穿蓝色工装的人可能是便衣公安,如果此猜想属实,王维林之后应该已遭不幸。其中一名蓝装男子在离开后,转身挥手示意坦克继续前行,由此也有人认为他们是便衣武警或者解放军特务。
    
    中国中央电视台在新闻中发布了相关录像,这段录像也显示王维林安然从坦克前走开,但最后情况仍不得知。在当时中央电视台的报道中,王维林被称为“螳臂当车的歹徒”。根据PBS纪录片的说法,这段录像之后被认为不适合在中国播放,就再也没有在中国的电视媒体上出现。
    
    与中国政府封禁相关报道相反,通过全球媒体的不断报道,王维林在全球被列为”反抗压迫、争取民主权利的无畏英雄“。《时代周刊》把王维林列为世纪伟人之一,而在几乎每个谈起六四的纪录片中,他总是被当作一个标志性人物。每次关于六四事件的展览,他阻挡坦克的照片都会被展出。公共电视网拍摄的纪录片《天安门》中则评论:“这是人类良知与勇气在向无情的国家器机器挑战”。
    
    2011年2月,前利比亚独裁者穆阿迈尔·卡扎菲在镇压起义后说:“六四事件发生时,坦克开进去对付示威人们,这可不是开玩笑的,要尽全力保持国家统一,站在坦克前面的人,都被碾得粉碎。中国的完整和统一,重要于天安门广场的人们。”[4]。这从反面肯定了王维林的无私奉献和伟大牺牲!
    
    王维林的照片来源有三个:
    
    1、Jeff Widener(美联社),拍摄地点为北京饭店6楼阳台,距离事发地点大约半英里,使用尼康FE2相機通過尼克爾400mm 5.6 ED IF鏡頭和TC-301增距鏡拍摄。通过将胶卷藏于马桶水箱,躲过了检查。
    
    2、玛格南图片社的Stuart Franklin。
    
    3、美国东部时间2009年6月4日,纽约时报登出一张Terril Jones拍摄的关于王维林的照片。拍摄时间是北京时间1989年6月5日,此前这张照片从未在任何媒体发表过。这张照片从一个全新的视角显示王维林远在坦克靠近自己之前,就已经站在长安街中央进行抗议。Terril Jones对纽约时报说,他拍摄这张照片时,目的是为了拍摄向前行驶的坦克。在1989年美联社发布了王维林的照片几周之后,他才辨认出,自己这张照片也捕捉到了王维林的身影。他说:“我错过了1989年发布这张照片的时机,今天是时候把它公布于众了。”[5]
    
    4、录像的来源为CNN以及BBC的摄制组
    
    
    上述资料来源:
    
    
    1.^ 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注. 博讯. 2009/8/03 [2009-08-06].
    
    2.^ 吴仁华:只身挡坦克的王维林已遇害,自由亞洲電台
    
    3.^ The Tank Man – PBS频道Frontline节目, 2006年4月11日播出。
    
    4.^ [穆阿迈尔·卡扎菲曾说: 天安门镇压有利国家统一 http://www.voanews.com/chinese/news/20111020-uncut-news-132277538.html] - 美国之音
    
    5.^ Patrick Witty, Behind the Scenes: A New Angle on History2009年6月4日更新(英文)
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3412314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴仁华:独自挡坦克的王维林身在何处
·“王维林”可能是延安大学学生 还健在/步巨鸣
·林泉:怀念六四英雄王维林
·王元泰:王维林使1989年“六四”成为永恒的记录
·1989年“六四”英烈王维林的形象永远抹不掉
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
·爆六四最新内幕:挡坦克的王维林生死
·最新发现的坦克人王维林照片/郑存柱(图)
·【六四英雄】谁是王维林?
·【六四英雄】王维林去了哪里
博客、论坛推荐文章:
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 你想活到一百歲嗎?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
    论坛最新文章:
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。