页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共为何放余杰先生出国?/樵夫
(博讯北京时间2012年3月22日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    对余杰先生离开中国,笔者一直有一个很深的疑惑,这就是:为什么中共会放他?
     (博讯 boxun.com)

    如所周知,最近以来,中共当局对批评政府人士的出国,是严格控制的,且不谈限制艾未未这样的著名艺术家出境,即使是并非政治活动者的律师(例如刘晓原等等),都被严格限制出国。而从余杰先生的言论来看,可以说他是中国的一个“政治异见分子”,而且是一个著名的“政治异见分子”。在这样的情况下,怎么会放余杰出国?难道对于这样一个著名的异见分子,中共当局没有估计到在放余杰出国之后,他必定会说对中共不利的话,做对中共不利的事情?显然,这是很难令人信服的。
    
    尤其使人感到奇怪的是,按照余杰的说法,中共对于他的写作计划并非不了解,尤其是在将他放出国之前不久,中共安全人员还将他拘捕,并对他实施了酷刑,甚至于说要将他活埋。所以按照余杰的说法,中共实际上对他是非常痛恨的,尤其是在刘晓波获奖之后,是要置之死地的,在这样的情况下怎么会又突然地一百八十度大拐弯,就放他出国了?难道是中共当局突然“良心发现”?或者是放下屠刀,立地成佛了?
    
    有人对笔者说,从逻辑上来看,余杰实际上根本没有遭受什么酷刑,或者说即使遭受的某种酷刑,也只是一出苦肉计而已,换言之,余杰很可能是中共的特务,“政治异见分子”只是他的外衣,所以中共才将放他出国来。笔者并不认同这种说法,至少在目前还不能认同这种看法。因为我相信余杰还是一个虔诚的基督徒(虽然他曾经帮着中共当局,公开地恶狠狠地诅咒杨佳),而迄今为止没有证据可以证明,他就是一个犹大。
    
    不过,笔者认为,除了上述的推理之外,还有一种可能(我是坚信这种可能的),这就是:放余杰出国是中共当局内部政治斗争的结果,更确切地说是某些中共政客极其狡猾老到的一步“政棋”,而余杰这只是一个棋子而已。不言而喻,最近以来,中共当局对于异议人士越来越烈倾向于高压,而且可以预言的是,至少在最近的未来。这种趋势会越演越烈,这次中共不顾一切地,对刑诉法的修改就可以非常雄辩地证明这一点(因为它从法理上为这种高压奠定了基础)。可是任何人都无法否认,中共并非铁板一块,在任何时期其内部都存在着相对健康(或者说理性)力量,胡耀邦、赵紫阳、万里、朱厚泽等人的存在就是这种力量存在的证据。这种理性人士(我认为温家宝就是其中之一),并不主张(至少并不非常坚决主张)对所有的异议人士都是一律采取法西斯手段的。而这也就是艾未未等人被失踪之后又有限度地获得自由的重要原因之一。可是这种理性的力量,至少在目前并未能左右中共当局的基本政治走向,而且面临着中共内部保守势力的打压。我以为,放余杰出国,就是中共内部的保守势力打压理性力量的一步极为阴险的“政棋”——因为放余杰出国,他必然会发表更多的言论来攻击温家宝这些中共内部理性人物,而这既可以借余杰打击这些理性人物,又可以为进一步限制更多的异议人士(如艾未未等人)出国,更严厉地压制他们,找到非常充分的理由。实可谓一箭双雕!然而遗憾的是,余杰先生也许并不知道,他的出国是中共当局内部各种势力激烈较量的结果;他正在非常积极地扮演一个棋子的角色;他更没有意识到,今后艾未未等人的出国将会面临更为巨大的困难,而中共内部的保守势力正在阴阴地窃笑余杰非常积极地为他们做出的贡献呢!不知余杰先生对此有何见教? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4151050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·试问余杰:为何不反胡锦涛?/樵夫
·焚书与活埋:胡锦涛时代的两个关键词/余杰
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·严家伟:从余杰去国出走后的—些“杂音”说起
·余杰的去国和刘再复的回归/郑存柱
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行 (图)
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗? (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·胡锡进恶评余杰出国 遭中国网友炮轰
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。