页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
(博讯北京时间2012年3月21日 转载)
    
      近几年来,政治体制的改革诉求一直都很高涨。从网络舆情到党和国家领导人,从来就没有中断过这种改革的鼓呼。在中国,政改是一个热词,但也是一个雷区,人们在谈论这个话题时总是在小心翼翼的,更多的时候都是在重复着那些滚瓜烂熟、四平八稳的空话、套话,很难有什么实质性的东西。中国的政治体制必须改革、不改就要出大事、不改就是死路一条,不改“左”的东西就可能借尸还魂、死灰复燃,目前的改革共识可能就只有这些了。至于改什么、用什么导向、彼岸性的目标是什么,这些实质性的东西至今连个鬼影子也没见着。没有这些东西的导向,中国的政改就只能像个罩子里的苍蝇,在原点上没个准星地打转转。
       关于政治体制的改革,至关重要的一点,就是首先弄清楚自己想要解决什么问题,彼岸性的目标是什么。 (博讯 boxun.com)

      现在的两难是谁都不愿在这些问题上明明白白地说话,大家都在那里装聋作哑、遮遮掩掩、支支吾吾地糊弄着,除了鼓呼改革的调子之外,几乎就听不到什么别的东西。
      关于政改,到目前为止,最权威的表达都莫过于温总理在这次两会上的答记者问了。下面把它转引过来,姑且听一听他是怎么说的、怎么想的。
      [新加坡《联合早报》记者]温总理您好。新加坡《联合早报》记者。很高兴能在您最后一次的两会后记者会上提问。我的问题是,最近几年您多次在不同场合提到了政治体制改革,引起了很大的关注。请问您多次反复提到政治体制改革的原因在哪里?中国推进政治体制改革的难度又在什么地方?谢谢。
      [温家宝]是的,这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面和具体了。如果问我为什么关注这件事情,我出于责任感。粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。
      [温家宝]随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。
      [温家宝]现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。
      [温家宝]当然,我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。在中国这样有13亿人口的大国,又必须从国情出发,循序渐进地建立社会主义民主政治。这不是一件轻而易举的事情,但是改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。
      [温家宝]我知道,人们不仅看我说什么,我的理想和信念,更看我通过自己的努力能够实现什么样的目标。我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。
      在这个围绕政改而展开的答记者问中,温总理谈到了一些改革上的现实困惑,比如,在党作出若干历史问题决议,实行改革开放之后,但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。这些就是他所谈到的政改背景。为什么要推动这种政治体制上的改革呢,这个答记者问又像往常那样重申到“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决”,更甚者,“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”。在政改难点的研判上,温诉苦道:“当然,我深知改革的难度,主要是任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。”
      为什么改、为什么难改,他的心里很清楚,仅此而已。但有些问题的研判,却未必合乎实情。比如,他的诉苦好像在抱怨自己的人民不怎么觉醒、不怎么支持政改。是人民不觉醒吗?是人民不支持政改吗?人民天天在诉求着自己的民主、自己的公民权利以及自己对权力滥用、贪腐泛滥的愤恨……又怎么说自己的人民不支持政改呢!
      问题的要害是:不是人民不觉醒,也不是人民不支持政改,而是人民诉求的政改,比如通过民主、通过直选、通过自治,通过官员财产申报、公示等途径,制止权力的骄横、滥用和贪腐,一些人不愿意听、不愿意采纳。
      中国的政改,改什么?首要改的就是政府的权力缺乏人民的授予与监管,要通过人民的民主或直选,把政府或官员的权力置于人民的监管之中。这是遏制贪污腐败的一个根本。分配不公、贪污腐败、诚信缺失,这都是威权体制中的权力不受人民监管或人民无权的威权体制所造成的。不去通过公民权利的重建而让人民与政府共享权力,只是空喊改革的口号,中国的政改只能是只罩子里的苍蝇,在原点上没头没脑地绕圈子、瞎嚷嚷。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
781946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
·中共建制后最特立独行的总理 ——温家宝与民间“政改”互动/牟传珩
·温家宝回应民间“政改”诉求 ——吹响胡、赵时代“党政分开”号角/牟传珩
·温家宝疾呼政改恐难有所为 /zhenghao
·牟传珩:温家宝“党政分开”政改宣言——“礼失求诸野”,表态即行动
·杨浩:温家宝四朝奔政改,十七大终点仍是起点 (图)
·网络游戏:大陆政改药方,台为陆用
·近期中国的“政改热”
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·应温总理号召,福建维权人士再上鼓山以案说法推政改 (图)
·铁流:从薄熙来倒台,看中国“政改”走势
·中国政改阻力在哪里?
·红星陨落预示政改吗?
·程翔评温总“政改”是空谈
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·汪洋暗指政改阻力来自中央
·汪洋开明言论能否开启政改进程?
·政协委员分组会上当面向李克强呼吁政改遭官媒删除
·政协代表直“谏”李克强 求政改
·两会透露重要信息:中国政改会有新进展
·官媒突发文呼吁政改 舆论虽欢迎仍多诘问
·郭永丰:发起支持温家宝政改签名活动后的遭遇
·河北工程大学副教授致中共高层公开信吁政改 维权人士签名支持
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·温家宝母校首谈家族遭遇 意在催促政改避免小文革 (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。