页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论“重庆模式”的倒掉/王华源
(博讯北京时间2012年3月17日 转载)
    
    来源:真名网 作者:王华源
     (博讯 boxun.com)

    昨天,总理对“重庆模式”定了性,今天,薄就不再担任重庆市委书记,由张来兼任。中国人从来没有这么透明半透明的看见过政坛演绎,所以很兴奋,虽然不允许留言评论,无疑,谈论和各种语气的谈论充斥在这片广袤的土地上。
    
    这应该也算是“重庆模式”对中国的影响,趋向透明的影响。在王立军事件上,这个影响就开始显现,从来都讳莫如深云山雾罩的政治事件突然一下子就走进了千家万户,街头巷尾,一片沸腾之声。
    
    透明总是好的,总理说对这件事情的处理要经得起历史的检验,经得起人民的检验,以事实为依据,以法律为准绳。这是对的,不然的话,若干年之后,又有人出来为之平反,历史将又要轮回了,中国人民也要在轮回的宿命里煎熬了。
    
    “重庆模式”随着薄的离职正式落下帷幕,“重庆模式”为什么能让人想起文化大革命?为什么定性为文化大革命卷土重来的不祥之兆?
    
    “重庆模式”做了很多很好的工作,均贫富啊,取消城乡户口啊,打黑除恶啊,等等。这些都没有错,错的是推动这些工作的方式,运动的方式,文革的方式。
    
    为什么这么说?你怎么知道是运动的文革的方式?我告诉大家,不是运动的方式文革的方式不会取得这么立竿见影的效果成果。法治的方式是个缓慢的过程,人治的运动和文革的方式则可以速成。反过来推,因为重庆短时间内的改天换地,所以得出了“重庆模式”的人治的特质,运动的特质,文革的特质。
    
    中国的历史发展进入了这样一个阶段,如果程序不合法,手段不合法,那么取得的结果也不会被承认。具体而言,如果不是用法治的程序和手段,用人治的运动的文革的程序和手段取得的即便是再大的成绩也不会被认可。
    
    对重庆来说,这当然很无奈,也很悲哀,却不得不然。对“重庆模式”的否定对中国的意义重大,因为它是对法治的发扬,因为它是对人治的否决,因为它是对运动方式的拒绝,因为它是对文革的彻底反思和摈弃。
    
    无论执政者主观上是怎么想的,客观上确实起到了这么一个效果。
    
    一个要走民主法治道路的中国,是不适合再出现强人政治的。“重庆模式”的钢铁手腕和运动作风仿佛让人想到了强人的风范,领袖的气质,假如重庆模式极大发扬,中国会不会再回到强人治国的历史轮回?当然有这种担心。所以从这个角度上讲,“重庆模式”被否定,对中国的未来意义是正面的积极的。
    
    “重庆模式”是有点被冤枉的,为什么这么说呢?这么说太不合时宜了吧?然而事实如此。
    
    一,“重庆模式”毁于王立军之手,一个偶然的事件。无论这样的事件对重庆来说是多么必然,可是王立军是偶然的,假如王立军事件发生在十八大之后,薄入常之后,根据成王败寇的历史规律,则断然不是今天之局面。
    
    然而,历史就是这样发展的,王立军出现了,高层顺藤摸瓜,以点带线,以线带面,上纲上线的联想起文化大革命,就这样为“重庆模式”定了性,为薄的政治生命画了休止符。所谓“谋事在人成事在天”,信夫?
    
    二,如果说“重庆模式”毁于倒薄派之手,恐怕也不过分。薄在重庆放手拼搏,行人之不敢行,做人之不敢做,在取得显著成绩的同时必定得罪了无数的大大小小的官员,这些人对薄咬牙切齿虎视眈眈。很配合的是,王立军出现了,于是他们找到了着力点,扳倒“重庆模式”倒薄的着力点,于是,重庆模式玩完了,薄退休了。
    
    三,说到人治,说到运动,说到文革,人们今天都在说“重庆模式”,可是,谁不是呢?你可能没有重庆程度严重,也可能没有重庆规模大,范围广,可是你敢说你哪儿不是人治?你敢说你哪儿就没有运动?或者运动的影子?你敢说文革遗风你哪儿早已肃清了?我想只要是有良心的中国人,敢于说实话真话的中国人都会承认的。
    
    如果说“重庆模式”错了,我们大家都错了,错大错小而已,五十步一百步而已,乌鸦和猪而已。
    
    当“重庆模式”轰然倒塌的时候,请不要狂欢,记住:我们都是大大小小的“重庆模式”;当薄黯然离开政坛的时候,请不要乐祸,记住:我们都是文革式错误的主体,都需要改正和改革。
    
    “重庆模式”的倒掉是不是路线之争?文革路线和民主法治路线,我宁愿这样理解,然而这是真的事实吗?这能够让人们信服吗?
    
    我最担心的是:倒掉“重庆模式”的是一些小的“重庆模式”,逼走薄的是一些大大小小的薄,“重庆模式”之争不过是争权夺利的戏码。如此以来,“重庆模式”就不过是宫廷政治的一朵小浪花而已,毫不起眼毫无意义。
    
    虽然,客观上“重庆模式”的倒塌对民主法治有正面的意义,我更希望我们能明晰民主法治的国家道路。由对“重庆模式”的处理引发我们民主法治的自觉觉悟,民主法治的情绪高涨,民主法治真刀真枪的大力推动。
    
    总理说到政治改革,说党和国家的领导制度的改革,有点新意和诚意,我们还要观察,不能只看他说什么,还要看十八大总书记说什么。我们不能只看他们说什么,还要看他们做什么,留给后人一个什么样的遗产,为后人指示了一个什么道路。
    
    本文来源:真名网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7193902301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆模式的思考/周丕东
·重庆模式的破灭/魏京生
·王立军事件、重庆模式与中国政情 (图)
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·“重庆模式”不可久 /罗天昊
·广东模式全面破产,重庆模式全面胜出/冼岩
·广东模式与重庆模式
·重庆模式+广东模式+?模式:一个都不能少/郑存柱
·重庆模式才是真正的“中国特色”的社会主义/郑存柱
·重庆模式破解中国难题?/宋鲁郑
· “重庆模式” 与纳粹“红歌” /谢盛友
·经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式 (图)
·重庆模式若成主流可能是国家崩溃的征兆/王不二
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·孔庆东高调挺薄 重庆模式市场仍在
·新华社记者:“重庆模式”——劫富、共贫、假大空
·“重庆模式”的未来 (图)
·挺薄学者转向 倡重估“重庆模式” (图)
·毛派:要以铁和血来捍卫薄熙来重庆模式的成果
·薄熙来:我们从没提过“重庆模式”
·铁流:“重庆模式”,中国的灾难
·洪深:凤凰台称胡锦涛定性重庆模式为“文革式改革”
·《重庆模式如成中国模式,是灾难》在高官中流传
·官方智囊为重庆模式辩护 贬称批评者为虫为牛 (图)
·中国时局座谈会纪要(1):杨帆对重庆模式的批评
·铁流:读“结合乌有之乡起诉茅和重庆模式谈中国向何处去?”研讨会之我见
·黄奇帆否认刻意搞重庆模式 还拉薄熙来下水 (图)
·重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。