页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
(博讯北京时间2012年3月16日 来稿)
    
    今天是3月5日全国学雷锋日,我仔细看了雷锋的生平介绍,得出一个结论,审时度势,认准就跳槽是他成功之母。
     (博讯 boxun.com)

    雷锋7岁就成了孤儿,可谓苦大仇深。两年后,共产党执政,没进过学堂的小屁孩也懂得审时度势,当起了儿童团大队长,政府对他还算照顾,分得3.6亩耕地,还有一些生活用品,如床、蚊帐、锅、箱子等。10岁时,又让他进了村小学读书,读了四年初小,他考入了清水塘完小,就是现在的小学高年级,这个时候他14岁,有点懂事了,少先队是以后入团,入党必由之路,他马上报名入了队,还当上了中队委员,大小也是一个官了。
    
    第二年,他转到了荷叶坝小学,这年春天,在农业合作化高潮中,雷锋把土改中分得的3.6亩田全部入了社,也赚得了政治资本。
    
    1956年他16岁,这个时候正是多数人读高一或者高二的时候,他从荷叶坝小学毕业。那个时候高小生算半个知识分子,7月份一毕业就在生产队当了近3个月秋征助理员,搞征收公粮工作,他表现突出,一下让乡政府领导看中,当年9月,调入乡政府做起了通讯员,这个身份比较特殊,估计是所谓的集体干部,虽然在行政单位工作,但身份还是农民,所以他如履薄冰,工作小心谨慎,幸运再次降临到这小子的头上,县委的领导看这孩子老实又肯干,只过二个月,他上调到望城县委当公务员。 这个时候他的身份才正式由农民转为公务员了。
    
     又过两个月到了1957年2月8日,他加入中国新民主主义青年团,同时被评为县委机关工作模范。1957年夏担任望城县治沩工程指挥部通讯员,治沩工程结束,被评为治沩模范。这些是理所当然的。
    
     1958年春,响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召,当时全县还没有一台拖拉机,雷锋经过一夜的思考,想想机会来了,月薪只有26元的他捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个,虽然他身高只有一米五几,开那种苏联的大型拖拉机很困难的,县委还是决定派雷锋学开拖拉机。 开了半年的拖拉机后,天天在农场里拖泥巴,很辛苦的,拖拉机没有减震,每天屁股都震痛了,他又看准了中国当时最红的鞍山钢铁厂,在三年超英赶美的时代,钢铁元帅升帐了,还有哪个单位比得上钢铁厂呢。这次他想也不用想,马上向县委写申请报告,要求到鞍山钢铁厂参加社会主义建设,县里的大红人,哪有不批准之理呢,1958年11月15日他就到鞍山钢铁厂参加社会主义建设,名字也由雷正兴改名为雷锋,被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手,那个时候的推土机是苏联原装进口货,牛高马大的,身材小巧的雷锋只能站着操作,但他还是咬紧牙关,拼命工作,不久,出席鞍山市青年社会主义建设积极分子代表大会。
    
    又过了几个月,1959年8月20日报名到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作,再也不用站着开推土机了。
    
    到鞍钢了一年多了,他这算工作时间最长的一个单位,他经常想,咱雷锋生产队到乡政府县政府都搞过,钢铁工人也当了一年了,工农兵,工农兵,现在就缺后面一个兵了, 1959年12月9日,他弓长岭《矿报》发表雷锋《我决心应召》的申请书,表达了积极要求参军的坚定决心。到了他这个层次了,只怕想不到,没有做不到的,他要当兵还不是一菜一碟吗?
    
     不到一个月,1960年1月2日,新兵换装集中待发,雷锋因无政审表,难以批准入伍,辽阳市兵役局余新元政委送雷锋到新兵大队,当“便衣通信员”。 1960年1月7日:当晚,接兵参谋戴明章通过长途电话向工兵团团长吴海山请示,雷锋虽无政审表,可是个优秀青年,能否先带到部队?经同意,在登车出发前8小时,雷锋终于穿上新军装。甚么制度对他都不是制度了。    
    1960年3月,新兵连训练结束,雷锋被分配到运输连当驾驶员,这倒与他当拖拉机,推土机车的经历有关,可谓专业对口了,下连不久,又被抽调参加团里战士业余演出队。本来可以躲过一劫,可不到一个月,1960年4月,从团里战士业余演出队回到运输连,一个月后,雷锋成为新兵中一名合格的汽车驾驶员,第一个下到战斗班。 完了完了,后面的事大家都清楚,虽然入党,升职什么好事都占了,可运气不会总是那么好的。
    
    1962年8月15日上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,这根木杆打到了雷锋右太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院和来自沈阳的医疗专家抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。
    
    
    楚天舒(湖南) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
671048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·雷锋纪念日有感/王学勤
·雷锋是政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾1/上海闸北杜阳明
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·雷锋同志的“四季歌”/博讯螺杆
·全民学雷锋, 驴子要学牛
·雷锋无法支撑公民精神的大厦/丁咚
·雷锋是“正搞”出来的英模/穆正新
·雷锋精神的时代意义/朱佳发 (图)
·从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起/胡平
·雷锋,一颗被政治利用的镙丝钉 (图)
·学校要求小学生上街摆拍劳动照 作为学雷锋作业
·政协委员:学雷锋 请领导干部先学
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·河北一小村庄每年“学雷锋日”义务集体献血
·气短无力的政府报告伴政变未遂和雷锋幽魂/王宁
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·自办雷锋资料馆一年贴十万
·重庆司法系统万人学雷锋 局长上街捡烟头 (图)
·陈光标称媒体帮我记录陈光标版雷锋日记
·陈光标穿戴雷锋生前衣帽亮相录制现场 (图)
·视频:上海经租房业主到房地局讨房 号召向雷锋学习 (图)
·薄熙来稳得很 号召学雷锋又上头版
·薄熙来反攻倒算抢占学雷锋高地巩固“唱红”
·救中国道德危机雷锋恐怕帮不上忙
·薄熙来会见历任雷锋班班长并合影 (图)
·中宣部副部长:学雷锋活动有助矫正诚信缺失
·江西推出首批雷锋哥(姐) 一半是80后90后
·全国妇联要求在广大妇女中深入开展学雷锋活动
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—“学雷锋“的外国人 (图)
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
·刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。