页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“两会”的实话与假话/叶檀
(博讯北京时间2012年3月07日 转载)
    
    作者:英国《金融时报》中文网 专栏作家:叶檀
     (博讯 boxun.com)

    只有两会议政不再是橡皮图章,才有精英共献良策、共襄国家大计的希望。讲真话、讲智话、讲有人性之话,是议政前提,否则不能方正、不配议政。两会讲真话者越来越多,讲违背常识、违背人性、故意矫情的“雷语”者相对减少,却仍然存在。

刘明康讲智话
    
    刘明康与李稻葵的两会讲话与访谈说的是真话,他们说的是智话,虽然一些言论会引起争议,却会引发进一步的思考,对完善规则制度十分重要。
    
    3月4日在政协小组讨论时,刘明康对中小企业融资难做出较为客观的发言,包括中小企业本身的问题,没有抵押品、信用不佳。在企业成立的前三年或者三年半,小微企业处于“死亡谷”中,风险过大,不可能获得银行商业贷款,此时需要种子基金与天使投资。但资金浮燥,天使投资接近于零,在企业成长期有少量创业投资投入,在成熟期有私募股权投资投入,大部分都用高市盈率投入较为成熟、有希望上市的公司,千军万马摘桃子,没人培育桃树,结果可想而知,竭泽而渔成为必然。
    
    中小企业没办法得到金融支持,不仅因为中小企业没有抵押品、信用不佳,还因为在经济紧缩周期,银行无法从大企业、重要平台收回贷款,只能收回中小企业的到期资金,扰乱了中小企业的发展步骤。经济预期不明确、大企业溢价过高,银行偏爱大企业、被大企业捆绑。
    
    出人意料的是,刘明康提及民间借贷官商勾结,一些中小企业家不选择破产保护,而是选择“跳楼”、“跑路”。现实触目惊心,民间借贷官商勾结比比皆是,往往与黑社会连在一起,刘明康调研得出的结果与笔者了解的情况完全吻合,高利贷借贷者在黑社会秩序下苟活,他们或者还钱或者还胳膊还腿甚至还命,否则高利贷的血腥利益链条就会被打破。
    
    在分析清楚原因后,答案呼之欲出。打散高利贷的铁板一块的利益结构,一要靠种子基金、天使基金与立足于地方的小微金融机构,二是坚决打散官商勾结中的利益输送渠道,三是给予种子基金、天使基金充分的退出空间,让地方小微金融机构有发展的余地。
    
    不能否认,刘明康说的不是全部实话,如少提或者不提银行的高利润与担保公司的高风险,银行享用资金高额溢价,甚至参与到高利贷之中,这位前银监会主席语焉不详,只以银行风险防控含糊带过。即使有此瑕疵,也算难得的真话。

李稻葵讲真话
    
    还有一位让人印象深刻的发言者是李稻葵。
    
    农民、股民、网民“三民”让李稻葵闹心,农民不懂经济规律,看到肉价下降卖猪崽,看到肉价上升多养猪,每次都踏错节拍,赚不到钱还会赔本;股民让人伤心,没有自我保护意识,没有风险意识;网民让人寒心,不懂一些最基本的市场经济知识和事实,把救欧洲与救温州对立起来。
    
    批评算得上诚挚,没有用“杀戮民众”这样杀气腾腾的字眼,而是立求提供理性、公平的探讨平台。用非理性的办法讨好民众容易,把资产一分了之、把大企业家一关了之即可——谁还能没点原罪——但真正让民众过上安居乐业有尊严的生活,却十分困难。这需要独立法律的公平救济渠道,需要让民众有创业、乐业的环境,需要金融、垄断行业有更市场化的公平发展模式。
    
    我们应该看到李稻葵逻辑线索的反面,才能深入思考。很多农民是不懂基本的经济周期,但这并不是中国特有,很多国家在工业化化初期都会陷入相同困境。此时,通过自律、政府补助的农业协会等方式就能够取得较好的效果,民国时就有蚕桑等农业学校,日本等国有行之有效的农协,政府必须提供充足的商业信息,可以将补贴的钱交到农民手中,让农民选择接受哪家农业学校或者农协科技督导员的辅导——中国已经有年轻农民上网卖白菜,城市化进程过半,有能力在现实的基础上,进一步让农民的自律组织发挥更大的作用。
    
    A股市场投资者有各色人等,监管层无需保障股民赚钱,只要建立公平的基础性规则即可,在这方面万里长征开始了第一步。市场建立基本的公平交易规则,推出新股发行改革与退市制度,定价扭曲情况就会有所好转,股民狂炒ST股的现象将有所减少,笔者领教过炒作ST股的投资者,他们甚至为了短期利益反对推出退市机制,而在套牢之后要求政府保护屡见不鲜,监管层不需要对此进行赚钱应答,只要用制度进行公平应答即可。
    
    至于网民不了解经济学基础知识,只能步步为营,有越来越多的人关心CPI、PPI是好事。中国百年现代化,往往讲究从文化革命、从新民开始,而现在开始回到经济基础与人性基础,公民能够公平地保障自身利益、有乐业之所,才是现代市场与公平市场的根基。

雷人雷语的矫情者
    
    本次两会上,雷人雷语也不少。有人是学习来的,如全国人大代表、世界体操冠军、湖北省体育局体操管理中心主任杨威坦言,从2008年开始做代表,5年没提交过一次议案。“我这个年龄还是最需要学习,从学习里面成长,为以后的道路做铺垫”,刘翔因为训练无法出席只能遥祝。是什么让我们相信跑得快的人议政能力肯定也不错?如此荒唐的逻辑居然比比皆是。而倪萍则因为出言被误解,准备当哑巴,让人感慨善良与头脑两个都不可少。所谓的雷人提案如母乳喂养等都是,这是很重要,但要上两会由政治人物们讨论吗?
    
    有些语言经过包装,较为客观理智,却有避重就轻之嫌。
    
    3月4日,在全国政协第一场小组讨论会结束后,国家中医药管理局局长王国强首度正面回应活熊取胆,提出中国名贵的野生中药材效果目前无法人工替代。他表示,在加强对濒危动物保护的同时,将通过人工养殖的方式解决中药材需求问题,同时,科技部门也将加紧研究熊胆等名贵药品的替代品。
    
    活熊取胆的讨论背后是伦理碰撞,是中药的发展路径之争。要厘清这一问题,必须厘清名贵中药材背后的利益链条,保健品市场的泛滥程度大致能看清滥用的程度,要真正发展中国的医药事业,有关方面有必要解释,为什么十几年不审批较为成熟的熊胆替代品,为什么不鼓励进一步研究,这是推广中医药事业的正确态度吗?
    
    至于委员代表们买不起房,有可能对极少数人是事实。笔者建议最好别再说,富裕人士、有话事权人士大聚会,再说这样矫情的话,让普通公民情何以堪?对准明星委员的镜头,一年就这几天重要的集中议政时间,别玩追星行不行?
    
    注:本文仅代表作者本人观点。
    
    本文来源:FT中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5193920044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:中国两会是一场盛大的Party (图)
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·人大代表代表谁? 两会会场恍若名牌发布会
·两会记者:王立军事件的结局将富戏剧性
·伪两会劳民伤财 实地观察“两会美食” (图)
·王立军现身两会 安检员记者当场惊呆 (图)
·浙江桐庐冤民钟亚芳向全国人大、政协两会呼冤呼救 (图)
·致两会报告:敬请关注监督福建司法环境及重大案情反映
·两会期间上海加强维稳 冯正虎与多名访民失去人身自由(附视频)
·上海访民向两会递材料多人被抓,在圆明园景区诉冤情 (图)
· 快讯:上海访民两会实记 (图)
·两会上海访民实记――百余人被关押久敬庄
·两会期间成都访民被截访后受到严控 (图)
·上海、武汉访民找不见两会代表,找到了博讯倾诉/视频 (图)
·“两会”话题趋同,更需较真勇气
·上海访民到达北京要求“两会”:建立解决访民诉求机制
·两会开幕北京见闻之一:陶然亭访民做饭/视频
·紧急关注 上海冤民常雄发到两会递交诉状被抓
·实拍:两会戒备、截访车辆 (图)
·紧急关注在两会会场递交议案的八位访民/上海杜阳明
·副总参谋长章沁生列席两会 被停职是谣言? (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。