页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:中国两会是一场盛大的Party
(博讯北京时间2012年3月06日 转载)
    两会代表笑逐颜开


    

两会报道占尽媒体版面,但公众并不抱太大期望,两会代表依然是举手或鼓掌,这种状态也令公众不满。“两会”俨然成为了强势群体的一场盛大Party。
    
    一年一度的中国两会已于3月3日在北京开幕,成为海内外舆论关注的焦点。本届两会,媒体目光渐从温家宝报告、王立军事件及薄熙来在两会上的表现转移至两会代表身上,盘点代表一举一动、代表提案,更可审视两会之价值。
    

两会成“官商大会”
    
    中国表面上是多党合作,实际上却是一党专政,那些所谓的民主党派其实都是政治花瓶。在官方的语境当中,党其实特指共产党,而非其它党,正因为如此,媒体在报道有关共产党的新闻时,往往不需要说出全称,中共党员在说话和撰文的时候也是这样。这种情况表明,当局已经变相承认中国只有一个党。
    
    政协按说应该发挥政治协商和为国家的发展献计献策的功能,然而,中国的政治协商是假,统一战线是真。人大最大的功能就是立法和对一些议案的表决,不过,因为中国全国人大并非独立机构,必须受制于党和政府,所以,它早已经沦为橡皮图章。
    
    除了体制外的各类敏感人士,只要是在社会上有头有脸的人,几乎都会被政协或人大网罗。不少私营企业主在飞黄腾达之后,都会跻身政协或人大,成为政协委员或人大代表。各种社会名流纷纷跻身人大、政协,并非为了参政议政,而是为了和党靠近,让自己更有安全感。
    
    据一些官方内部透出来的数据,全国人大代表中70%是各级党政官员;剩下30%,大半为大型企业或公司的董事长、总经理,其余才是根据需要选出来的象征性民众代表。如此“人民代表大会”,实际应该与时俱进的改为“全国官商代表大会”。
    

两会代表不代表人民
    
    由于不是通过直选产生,靠经营和任命所得来的政协委员和人大代表显然不具备应有的功能,在每年的“两会”上,具有真知灼见的提案寥寥无几,绝大多数都是些溜须拍马或者不痛不痒的提案。没有民意基础的政协委员和人大代表必然成为政治道具,而政协就注定成为政治花瓶,人大就注定成为橡皮图章。
    
    以前的两会应该说给民众带来了很多期望,然而两会年年开,但中国的社会问题却层出不穷、日益严重。声势浩大的两会越来越像是一块大画饼,让民众的期望一次次变成失望。如今,这块画饼已经不再激发民众的食欲,民众对它只是抱着一种无所谓的态度,甚至是看戏的态度。
    
    两会之所以无所作为,原因有几个,一是因为政协委员和人大代表不具有民意基础,他们压根儿就不会替民众代言;二是因为各种提案都会经过几道关审核,真正有价值的提案未必能提交上去;三是因为即使有有良知的敢言者提出顺应民意的提案,也得不到肯定,即使得到肯定了,低效率的行政机关也难以不折不扣地执行。
    
    在2010年的两会上,政协委员倪萍曾说,出于“对国家的热爱”和“不给国家添乱”的考虑,她表决时“从不反对或弃权”。在今年的“两会”上,连续作了55年人大代表的申纪兰表示,她在自己的人大代表生涯中从未投过反对票;而人大代表杨威则坦承,他当了5年人大代表却没有提过一次提案,理由是“年纪还小,更需要学习”;政协委员刘翔则是再度缺席。可见,很多政协委员和人大代表对于自己的不作为不仅不以为耻,而且反以为荣。另外,从政协委员许家印的天价腰带到浙江女政协委员和人大代表的旗袍,娱乐化倾向日益严重,媒体和民众也开始把两会当作笑料。
    

两会不是解决社会问题的灵丹妙药
    
    政协委员和人大代表的懒政正说明了他们身份的不合法,倘若他们真是民意推举出来的,绝不敢无所事事或者奴性十足。一边是政协委员和人大代表不作为,一边却是敏感人士不仅无法通过正常渠道表达观点,反而遭受高压控制。最近几天,从维权网等人权机构所发布的信息看,因为“两会”而被禁足或关押的各类敏感人士不在少数,北京尤甚。
    
    在今年两会前夕,政治改革的呼声异常激烈,不管是官方学者还是民间学者,不管是海外媒体还是官方媒体,都认为政治改革已经刻不容缓。然而,从两会期间当局风声鹤唳草木皆兵的表现看,政治改革依然遥遥无期,因为对待敏感人士的态度是政治风向标,只有解除对敏感人士的控制才能显示出当局政治改革的诚意。
    
    在2月7日到29日,人民网和《人民日报》政治文化部就“2012年两会十大热点话题”开展调查。调查涉及20个热点问题,包括房价调控、社会保障、医疗改革、食品安全、环境问题等。调查结果显示,网民投票选出的前十位热点问题是社会保障、收入分配、医疗改革、社会管理、教育公平、三农问题、反腐倡廉、物价问题、食品安全、房价调控。
    
    上述调查表明,中国的社会问题多如牛毛,而政治体制的落后正是产生这些问题的根源。两会已经召开了这么多年,但中国的社会问题依然不一而足,很多问题还有愈演愈烈的趋势。仅从群体事件的数量逐年大幅上升来看,两会绝非解决社会矛盾的灵丹妙药,只有政治改革才是缓解社矛盾和实现社会长足发展的不二法门。如果当局愿意推行政治改革,就应该让民意来决定政协委员和人大代表的去留,让一些不懂政治,不作为或者奴颜婢膝的人跻身两会,只会让两会成为一年一度,毫无议政可能的盛大Party.
    
    作者:刘逸明
    
    责编:吴雨
    

原载德国之声中文网北京观察栏目,栏目网址:http://www.dw.de/dw/0,,30124,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1877212308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·中国两会前瞻:立足民生
·别让“两会” 成了娱乐场/韩方明
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·警惕王瑞祥在“两会”期间搞突然袭击/周家平
·我的“两会”提案:官员包二奶实名制/秀才江湖
·《两会有感》/王学勤
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷/徐永海
·两会。多一些“忧民哥” 多一些家常话
·把“三空”代表“三空”委员拎出全国两会
·北京一良心犯致信两会十一届四次会议/徐永海
·中国需要什么样的两会? (图)
·“两会”公民建议书/一个公民
·垄断庇护下的高福利破坏社会公平/新华两会时评
·谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏/牟传珩
·今年两会最“雷”言行/林保华
·伊利夏提:吟人大政协两会
·开 “两会”了,街道来人叫我不要去北京/张善光
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·两会记者:王立军事件的结局将富戏剧性
·伪两会劳民伤财 实地观察“两会美食” (图)
·王立军现身两会 安检员记者当场惊呆 (图)
·浙江桐庐冤民钟亚芳向全国人大、政协两会呼冤呼救 (图)
·致两会报告:敬请关注监督福建司法环境及重大案情反映
·两会期间上海加强维稳 冯正虎与多名访民失去人身自由(附视频)
·上海访民向两会递材料多人被抓,在圆明园景区诉冤情 (图)
· 快讯:上海访民两会实记 (图)
·两会上海访民实记――百余人被关押久敬庄
·两会期间成都访民被截访后受到严控 (图)
·上海、武汉访民找不见两会代表,找到了博讯倾诉/视频 (图)
·“两会”话题趋同,更需较真勇气
·上海访民到达北京要求“两会”:建立解决访民诉求机制
·两会开幕北京见闻之一:陶然亭访民做饭/视频
·紧急关注 上海冤民常雄发到两会递交诉状被抓
·实拍:两会戒备、截访车辆 (图)
·紧急关注在两会会场递交议案的八位访民/上海杜阳明
·副总参谋长章沁生列席两会 被停职是谣言? (图)
·北京全国两会 福建访民春游茶话会 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大/徐永海 (图)
·两会将召开,被村干部跟踪追随/上海失地农民陈建芳 (图)
·全国两会即将召开,上海失地农民陈建芳被村干部跟踪追随 (图)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
·深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
·“两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。