页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
(博讯北京时间2012年3月06日 转载)
    
    来源:财经网
     (博讯 boxun.com)

    普京主义的自我矛盾之处是这个新的和前任的总统无法推进这个国家需要的重要改革——建立真正的法治、保护产权和其他个人权益——因为那将要求根除这个体系内根深蒂固的腐败,而这是他和他的朋友们在过去12年里一手培育起来的。
    
    很少有一场选举,其意义会跟其官方结果如此相悖。3月4日普京以65%左右的高票获胜,开始其第三任总统任期。但这表面上的加冕同时正是迈向终结的开始。现在,克里姆林宫的这位政治强人似乎已经跟他的国家严重脱节,以至于他不太可能做满六年的总统任期。
    
    不管是国外还是俄国本国的投资者都对普京的当选表示欢迎。他们把赌注押在了“稳定将占到上风而普京在竞选期间的改革承诺将会得到执行”上。他们可能也乐见普京门徒梅德韦杰夫将从总统回到前总理的职位上。
    
    在改革和稳定两个问题上,他们都错了。改革可能太慢太微不足道,而难以抚慰成千上万的抗议者。这些抗议者从三月前国会的舞弊选举开始走向街头。反对者声称大量违规行为也给周日的选举蒙上了污点。但是普京甚至不需要作弊就可以赢。至于习惯性的舞弊行为本身就证明了该体系的根深蒂固的荒谬。新总统显然没有弄明白这一点。
    
    普京主义的自我矛盾之处是这个新的和前任的总统无法推进这个国家需要的重要改革——建立真正的法治、保护产权和其他个人权益——因为那将要求根除这个体系内根深蒂固的腐败,而这是他和他的朋友们在过去12年里一手培育起来的。他可以继续发出各种声音。但要是不出成效的话,最好的结果是他被视为无能,而最坏的结果是被视为这个腐败体系的同犯。
    
    普京也可以继续在改革上发声,但却向相反方向行动——更严厉镇压反对人士、加强对其选举基地的财政支持。但俄罗斯需要更多,经济上的和政治上的。目前的经常账户余额正在消损。受过高等教育的国民越来越多,他们决定寻求正常的公民权。如果普京不给(他很可能不给),他们已准备好推翻他,向前走。
    
    (皮埃尔•布里昂松是Breakingviews的编辑。2006年加入Breakingviews之前作为巴黎分部的总编为道琼斯通讯社服务了三年。 在这之前他曾是:法国Libération报的商业编辑和驻华盛顿记者,法国L’Expansion杂志的副主编。他还是Messier Story(2002) 、Héritiers du désastre (1992)和San Quentin Jazz Band(2008)的作者。
    
    作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan))
    
    本文来源:财经网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49193970031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
·普京强国梦受重创/李新
·俄媒曝普京拒见李克强
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。