页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
(博讯北京时间2012年3月05日 转载)
    
    来源:李开复博客 作者:李开复
     (博讯 boxun.com)

    俄罗斯正在进行一场没有悬念的总统选举。根据凤凰3月4日晚的报道,普京的得票率应该是已经超过了六成六,普京归来即将成为现实。
    
    作为一个信奉民主价值、支持任何一个国家民主进程的人来说,我一直对普京归来怀有一种深深的忧虑。虽然这次选举是在一个看起来民主的程序之下进行的,实质上却是一次对民主的嘲弄,让所有珍惜和爱护民主的人都会心有不甘。
    
    民主制度之所有都有任期的限制,是因为制度设计者都知道,即使一个人再杰出和能干,都无法保证他一直都会如此优秀。更重要的是,民主制度本身的基础就在于一种对“人性恶”的估计,权力导致腐败,绝对的权力绝对导致腐败。一个统治者任职的时间越长,其掌握的实质权力势必越大,受诱惑的机会势必越多,其腐化、滥权的可能性就越大。更重要的是,如果其任职的时间足够长,其权力有可能大到足够颠覆民主制度本身。有人任总统由一任、二任、多任最后竟修改宪法欲担任终身总统者,历史与现实中从来不乏先例,委内瑞拉的查韦斯就是如此。
    
    普京虽然是2008年总统卸职后当了四年总理再当总统,避免了连续三任的指责。但事实上大家都知道,普京这四年总理实际上与总统无异。原来还有人期望梅德韦杰夫与普京竞选一番,但结果不过表明他两人早就达成了默契(不论梅是自愿还是被迫),梅德韦杰夫不过是普京用来规避仅能连任一次的法律限制的遮羞布而已!而且,普京还利于梅德韦杰夫之手修改了宪法,把总统任期从四年延长至六年。这样,2012年重新当总统的普京可利用连任一的机会统治至2024年,如果从2000年算起的话,他统治俄罗斯的时间将长达四分之一世纪。而这还是在他不再修改宪法的情况下,如果他再次修改宪法中关于总统的连任次数,他统治俄罗斯的时间就只能取决于他的健康状况了!那时的俄罗斯,还会是一个民主的俄罗斯吗?
    
    有人可能会说,不管怎么样,这都是俄罗斯人自己的选择。确实可能如此,希特勒上台也是德国人民主的选择。有的人正在走着近路是看不到远方的,可作为一个可能看清了的旁观者,又怎能不为前面的危险而大声疾呼呢!
    
    但如果作为一个中国人,特别是一个研习国际关系的中国人,却不能不指出:普京当选其实存在对中国有利的一面,那就是改善中国在大国博弈中的处境。
    
    这是因为,当前世界霸权美国一直面临着中俄何为最主要敌人或竞争对手的两难选择,因为其国力虽然雄厚,也经不住同时与两个世界强国作对。冷战刚结束之初,美国对此问题还没有拿定主意,克林顿总统一时与俄罗斯总统叶利钦把手言欢,一时又与中国建立建设性战略伙伴关系。但总的来看,由于冷战刚结束,美国主导下的北约还忙着占领苏联解体刚空出的战略空间,其与俄罗斯的战略矛盾还是要大于与中国的战略矛盾。
    
    到了小布什任内,虽然他刚上台时对华很不友好,但后来出于反恐的需要,迅速与中国改善了关系。到了离任之时,他甚至是顶着“中国人民的好朋友”身份、在“中美关系处于历史上最好时期”告别的。至于俄罗斯,小布什反倒没什么好感,因为他战略重心在中东,俄罗斯在此利益深厚,美与俄冲突要大于与中冲突,所以中美关系一直要好于美俄关系。
    
    但到了奥巴马上台后,他从中国经济潜力出发,意识到是中国而不是俄罗斯更不是恐怖主义者才是美国最大的竞争对手,因此上台后即进行战略东移,事实上是在亚太进行重新部署以牵制中国。至于俄罗斯,奥巴马宣布重启美俄关系,一时间中美矛盾又要大于美俄矛盾。
    
    但普京上台可能改变这种情况。一是因为美国人本对普不太感冒,而更钟情于有较多自由主义色彩的梅德韦杰夫;二是普京的声望不如以前,加之长久打经济牌赢取政治支持的效果会出现边际效应递减,他很可能会以对外强势的方针来巩固其执政地位。从更深处看,则是俄罗斯作为一个西方中的异类,对于美欧很不感冒,无法真正融入以美国为主导的西方,而势必会在各方面与美一争雄雌。加上当前中东局势因叙利亚、伊朗危机而陷入胶着,美国战略东移的步伐必然受阻,美俄矛盾重新上升的态势可能逐渐显现。这对中国来说,当然是一个件好事,不但美国会不再那么处心积虑地为中国设置各种障碍,连俄罗斯为了对付西方也会更多求助于中国。原来笔者估计2020年中国的国际战略期可能因奥巴马战略东移而提前结束,但如果这些事件发生,那么中国的战略机遇期还将可能得以维持。
    
    当然,机遇期不会总是呆在那儿的,中国之顺利崛起最终还取决于我们能否治好自身内政中的“痼疾”,特别是民主还是我们最缺的一种“维生素”与“良药”。这个时候,我们切不可看了正吃着民主“胶囊”的俄罗斯要扔掉药瓶子,不顾自己一粒“维生素”、一瓶“药”都没吃的现实,就喜滋滋地以为“寡人无疾”或该“药”不好,那就大错特错了!
    
    本文来源:李开复博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38193902306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
·普京强国梦受重创/李新
·梅德维杰夫和普京为什么要修改宪法?(图)
·俄媒曝普京拒见李克强
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。