页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

分析硕士女与高中毕业男不能结婚的原因
(博讯北京时间2012年2月28日 转载)
    
    来源:韩国中央日报中文网 作者:全荣善(音)
     (博讯 boxun.com)

    ●在首尔某研究所工作的金某(38岁·女)在国内某所大学取得经济学博士学位。她曾没有遗憾地渡过学生时代,但现在已经超过结婚适龄期(平均结婚年龄:男 32.2岁,女 29.8岁)有一段时间的她被分类到“终生单身等候者”(女性 35~44岁)行列。她自己称“看来我这一辈子都不太可能结婚了”。2010年这个年龄段的女性未婚者为12万5493名,比10年前(4万8080名)增加了161%。这其中大学毕业生以上学历的人员为7万8540名,占据未婚者的62%。
    
    ●在中小企业从事产品营业工作的金某(42岁)高中毕业后就去了地方的一所大学深造。但由于家庭原因,他在结束了1年级第2学期的学习后就中断了学业。这之后他做过许多工作,2年前进入了现在的公司。2010年首尔40~49岁男性未婚者共有10万2963名,这其中63%(6万4876名)的人都是像金某一样,高中以下学历。金某表示“我没有积蓄又没有机会,根本都不敢动结婚的念头”。
    
    首尔市统计分析结果显示,在婚姻市场上,学历最高的女性和学历最低的男性很难找到伴侣,这也被称作“ABCD论”。
    
    2月26日,据首尔市统计显示,2010年首尔40~49岁高中以下学历的男性中,未婚比率为18.7%,达到了大学毕业生以上学历未婚者比率(9.8%)的一倍。分析称,拥有研究生以上学历的男性未婚者所占比例为5.3%,而且学历越高,未婚者所占比例越低。
    
    另一方面,首尔35~44岁女性则相反,研究生院毕业的未婚比例最高,达到23.9%。大学本科毕业者中未婚比例为16.8%,高中以下学历所占比例为12.2%。首尔市统计信息组主务官郑英美(音)表示“就‘终生单身等待者’ 未婚率进行分析,结果显示男女的学历差别在未婚比重中表现出截然相反的结果”,“从这一情况看来,这是因为首尔在某种程度上也开始受俗话所说的‘ABCD论’的影响”。
    
    随着未婚率上升,出生率下降,去年首尔小学生人数达到1965年有统计数据以来的最低数值--53万5948名,是小学生人数最多年份1982年(118万3735名)的一半。小学生人数反复增减,在2001年达到76万3000名水平后,一直在持续减少。首尔市信息化企划担当官员朴永燮(音)预测“如果持续保持现在这种1.02名(2010年标准)水平的低出生率,首尔市小学生人数将会继续减少”。
    
    ◆ABCD论=依据结婚适龄期男女学历等条件,将他们分为A·B·C·D级,来说明大龄女青年·大龄男青年增加的俗语。它的内容是,根据传统的婚姻观,因为A级男性与B级女性,B级男性与C级女性,C级男性与D女性在一起更为匹配,这样A级女性和D级男性就不得不剩了下来。
    
    本文来源:韩国中央日报中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46193942215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“隔代结婚论”是否逼80后男人嫖娼?
·济南新人结婚年龄推迟3年 买不起房?
·刘逸明:局长想与“小三”结婚何必“向党保证”?
·韩寒:买房才能结婚?
·曹长青:下辈子还跟你结婚
·社会缺乏幸福感 台湾青年不想结婚生子
·80后从结婚主力变离婚大户 婚外情已成婚变杀手
·齐君睿:女孩子不敢结婚不敢生孩子?
·为何中国女星忙结婚韩国女星忙自杀? (图)
·做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
·男子结婚缺钱敲诈勒索前女友
·六四”已经23周年,系狱者解金玉近日结婚 (图)
·中国式逼婚猛于虎 不结婚就是病态吗
·男子醉驾撞死情侣后逃逸 两名死者原本春节结婚
·解放军总政治部:士官可在驻地或内部找对象结婚
·实名购票证件增至32种 结婚证暂住证等均可 (图)
·同性恋者应找同性结婚 以减弱艾滋病风险/常山
·女子因与他人同名同姓同身份证号登记结婚遭拒
·夫妻结婚三年不能生育冲进邻居家抢男婴
·中共走向法西斯化 领结婚领证要向国徽宣誓
·福建明年将推广结婚领证向国徽宣誓
·脱光!“世纪光棍节”成中国结婚高峰日 (图)
·杀人逃犯冒用已故人士身份证结婚生子
·云南开远“不存在的村庄” 6千人无法上学结婚 (图)
·80后纷纷结婚 北京上海广州迎来生育高峰
·男子将亡故女儿户籍出借他人假结婚骗财获刑
·老人国庆长假收10多封结婚请柬 被“吓”倒住院
·数据显示美国人因经济低迷推迟结婚 生育率下降
·女子得知前男友要结婚 发诀别短信后自杀 (图)
·难道不是研究生,都不能和女友结婚吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。