页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

处理卖编制事件,需防“断尾求生术”/王石川
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    
    来源:中国网络电视台 作者:王石川
     (博讯 boxun.com)

    2月11日,关于柏乡县对事业单位招聘人员收取赞助金一事,河北柏乡县向媒体公布此次共有53名入围考生交款共计291万元,现已如数退还。柏乡县表示,此次招聘的60名事业单位人员没有专科毕业生。收费按照学历不同,收取5万到6万元。(2月12日《新京报》)
    
    9日,媒体披露变相卖编制事件,10日,柏乡县就处理责任人,出手不可谓不迅速。与常见的装聋作哑或苍白狡辩相比,这一姿态值得肯定。但是,仅仅处理两名责任人,并不能成为变相卖编制事件的终点。如果不彻查该事件,坦陈真相并处理所有的相关责任人,就无法让公众释然。如此迅速“切割”,貌似断尾求生术,甚至给以一种找几个替罪羊以应付舆论和敷衍上级之感。
    
    首先,变相卖编制事件,不可能只有人社局操弄。早在2月3日,柏乡县新闻发言人张宝印与时任柏乡县人社局局长兰彦广称,招聘事宜是由县里开会集体决定,在会议上曾经提到过收取培训费用的情况。既然是县里开会集体决定,为何不处理县领导,而只处理人社局两名负责人,难道此次招聘以及乱收费只是人社局的决定?并且,这种处理极像罚酒三杯,仅仅是记大过、记过处分,连责任人的乌纱帽都没有摘掉。
    
    其次,相关收费是否已经完全退还?柏乡县回应称,该县委、县政府领导得知“变相买编制事件”后,责令该局于2012年2月6日如数退清。究竟有没有真正退还,依然是一笔糊涂账。而且,所谓的培训费用为何能够打入教育局管理的柏乡县教育支付分中心的账户,时任柏乡县人社局局长兰彦广解释,是因为培训是由一个教育培训机构代理。事情真是如此简单吗?如果是培训,为何收付费高达5万到8万元?
    
    再次,这次涉嫌违规的招聘事件该如何整饬?从报道看,该招聘违背以岗设考。《河北省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》规定,事业单位或其主管部门选聘人员前,由事业单位或主管部门提出选聘方案,包括选聘岗位名称、人数、所需资格条件、选聘方法及理由等内容。但此次招聘60名人,只有10人是限定了人数和专业,不过也没定向到具体单位,其他50人则没有具体要求。此外,笔试只考行政能力测验一个科目,没有申论部分,且没有答题卡,直接写在试卷上。诸如此类乱象,足以证明此次招聘有推倒重来的必要。
    
    最后,该招聘究竟有没有专科毕业生?柏乡县表示,此次招聘的60名事业单位人员没有专科毕业生,但此前媒体报道,内部人士爆料,此次招聘明码标价,“本科一批二批5万,本科三批6万,专科8万。”专科拿钱最多,更加证明此次招聘存有猫腻,甚至有灰色交易,对这样涉嫌腐败的事件,应该由司法部门介入调查,而不能是柏乡县自行调查,并只作简单的行政处分。
    
    值得提及的是,记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉,河北省市联合调查组,调查组由河北省纪委、河北省人社厅、邢台市纪委、邢台市人社局组成,将前往柏乡对此事进行调查。更高层次的部门联合调查,有利于摆脱利益纠葛,更好地廓清迷雾,抵达真相。变相卖编制,不能潦草收场,期待真相早日大白于天下,责任人受到应有的惩处,更期待制度健全,监督到位,让类似的丑陋事件不再重演。
    
    本文来源:中国网络电视台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5198132202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·事业单位双轨用工 编制内外待遇差别大
·为何中外官员的编制是如此悬殊/曹培植
·广州城市舒适性堪忧 编制后十年规划谋宜居
·杨光志:国人为啥疯抢“编制”
·事业编制何以成官员亲属后花园
·要求中国政府取消国保警察编制/高洪明
·解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
·越共再次削减编制,坚定不移走向多党制
·北京要实现编制内外职工同工同酬
·2万学子赴江苏医药人才招聘会 医院编制开始松动 (图)
·北京地铁10号线编制新图 高峰运力再提6.1%
·河北盐山将清理“县长特别奖” 两年奖励47编制
·济南事业单位改革冻结事业单位机构编制
·海洋局成立渤海溢油索赔小组 编制损害评估报告
·河北文安建设局4名职工编制遭官员暗箱操作掉包
·大学生掏粪工两年无人离职 事业编制月薪2500元 (图)
·温州交通局回应领导亲属入事业编制:将逐一核查
·山东宁津称大学生领双薪送事业编制系为帮扶
·陕西收费站45人编制“挤进”87人 仅57人在上班
·视频:广西工商局前员工因编制被非法取消集体上访
·网帖称湖北黄冈多名公务员自谋发展后仍有编制
·多部门拟出台中职学校教职工编制标准
·东莞分类改革事业单位 编制和财政补助只减不增
·河南多名教师因无财政编制上访被强行关押(图)
·陕西临渭称8人编制单位70人领工资报道不实
·陕西一单位8人编制 54人上班 70人领工资
·陕西渭南一社管办8人编制 54人上班70人领工资
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。