页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
(博讯北京时间2012年2月13日 转载)
    
    来源:东方早报 特约评论员:王建铆
     (博讯 boxun.com)

    人力资源和社会保障部等七部委制定的《促进就业规划(2011-2015年)》近日已经国务院同意并批转各地、各部门贯彻执行。规划提出,“十二五”期间,我国将形成正常的工资增长机制,职工工资收入水平合理较快增长,最低工资标准年均增长13%以上,绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上,社会保障制度覆盖所有劳动者。
    
    促进就业是转变经济发展方式的关键。我国长期以来的粗放经济发展方式的标志之一就是劳动者报酬在初次分配中的比重(简称劳动报酬份额)下降。上个世纪80年代中期以来,我国的劳动报酬份额下降了大约10个百分点。根据国家统计局的最新数据,劳动报酬份额在2009年为46.6%,在2010年为45.0%,不但明显低于发达国家或者发展水平类似的发展中国家,而且呈现进一步恶化的趋势。
    
    我国劳动者报酬不但总量严重不足,而且结构严重失衡,因为其涵盖了人数不到0.1%但人均报酬几十倍于社会平均工资的企业高管,和人数不到5%但人均报酬几倍于社会平均工资的垄断企业员工。这就意味着其余95%的劳动者的报酬只占GDP的大约35%。总量越来越不足和结构越来越失衡的劳动者报酬是我国贫富差距越来越大、家庭消费在GDP中的比重从上世纪80年代中期的50%以上降低到2010年的34%的直接原因。
    
    《促进就业规划》的本意就是通过促进就业来解决我国的劳动者报酬总量不足和结构失衡的问题,其中最引人注目的提法是“最低工资标准年均增长13%以上”。然而,规划并没有说明,这是名义增长还是实际增长。实际增长13%是不可能的,因为“十二五”规划设定的GDP增长是7%,人均GDP增长为6.3%,而最低工资标准年均增长不可能是人均GDP增长的两倍。名义增长13%是可能的,因为“十二五”期间的通胀率很可能在5%左右,如果名义增长13%,实际增长就只有8%,只比人均GDP增长高1.7个百分点。
    
    当然这也就意味着,即使在最好的情况下,“最低工资标准年均增长13%以上”对解决我国的劳动者报酬总量不足和结构失衡的作用也将是有限的。
    
    需要指出的是,劳动力和资本这两种生产要素之间存在替代性,而收入最低的劳动力是最容易被替代的。因此,在最坏的情况下,“最低工资标准年均增长13%以上”反而会降低劳动报酬份额。
    
    《促进就业规划》还提出“社会保障制度覆盖所有劳动者”。这件事情的重要性和难度实际上远远超过了“最低工资标准年均增长13%以上”。现状是收入越低的劳动者,社保覆盖率越低。其中一个重要原因就是社保制度规定,工资不到社会平均工资60%的员工,其个人和单位都以社会平均工资60%为基数缴费。这意味着工资不到社会平均工资60%的员工,其个人和单位的社保缴费率要高于社会平均工资60%及以上的员工,导致个人可支配收入下降过多和单位用工成本上升过多,结果两方面都没有参加社保的积极性。如果在现有社保制度下用行政手段强制推行“社会保障制度覆盖所有劳动者”,结果必然是单位尽量少用工,个人尽量吃低保。
    
    一个合理的解决方案是,把目前由个人和单位两方分担的社保缴费改为由个人、单位和政府三方分担。具体做法是,工资不到社会平均工资60%的员工,其个人和单位都按统一的社保缴费率交费,另外由国家把个人和单位的缴费补足到相当于社会平均工资60%的水平,这样就可以使个人和单位都有参加社保的积极性,使“社会保障制度覆盖所有劳动者”能够真正落实。
    
    我国粗放经济发展方式的体制基础是三位一体的大政府、大企业、大银行体制,在不改革上述“三大体制”的情况下用行政手段提高劳动报酬份额,不仅事倍功半,而且还可能弄巧成拙。韩国在1990-1997年期间,名义工资年均增长15%,远远高于其劳动生产率的增长,结果是被迫吞下在危机中改革的苦果。
    
    (作者系中欧国际工商学院教授)
    
    本文来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30198150156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
·青岛橡胶厂五百工人罢工堵路 抗议厂方拖欠社保和公积金
·四川自贡社保局员工帮助161人违规办社保获刑
·每年缺口高达679亿元 中国社保制度可能崩溃
·杭州经租房老人讨房无人理 成都近百六旬老人讨社保不果 (图)
·数千劳工漏缴社保,政府企业埋祸未来
·中山美的“偷漏”员工社保每年近千万元
·北京社保卡将加载就业服务功能
·杭州新社保政策:是掠夺还是“惠民”? (图)
·杭州新社保政策加剧不公平,民主党人上访被抓
·郭树清登台意外摔倒遭附会 网友戏称股市会跌社保相助 (图)
·上海新华医院罢工要求加薪和社保 (图)
·上海新华医院大罢工要加薪要社保 (图)
·人社部:社保记录2012年起免费向个人寄送
·张宏伟当庭抵赖社保基金理事会长项怀诚收受数十万美金 (图)
·湖南3年内将发行4000万张社保卡 (图)
·外媒称中国现行社保制度“劫贫济富” 专家批驳
·原甘肃农垦集团社保办副主任涉嫌吞公款2800万
·寺庙主持积极买社保 称弟子治癌花巨款触动大
·广州从化圆通寺住持为寺庙弟子购买社保
·冤源——第一冤(4)——江苏省政府(省社保厅)无法律授权依据的审批——照样赢 (图)
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。