页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民企不要自废武功 中国需要小平式领导人/张维迎
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    来源:IT时代周刊
     (博讯 boxun.com)

    “中国的民营企业一直是在市场经济的风浪中生存和壮大的,市场竞争力是立身之本。”
    
    做企业就是做企业,你要进入一个市场,当地的环境、政策等并不是特别重要的。中国人现在都捆在一块儿,也达不到那么大的竞争力。所以,我建议企业家不要谈太多这方面的东西,因为不能解决问题。
    
    做企业,就要实实在在地使消费者喜欢你,愿意买你的东西。消费者是企业真正的老板,但是企业并不明白自己真正需要什么,企业家最重要的工作就是猜透消费者的需求。
    
    由于历史的原因,中国人在感情上不大喜欢日本人,但是,看上世纪90年代,那么多的日本企业征服了中国市场。所以,中国企业的国际化,有没有希望就看你是不是能够生产出让外国人喜欢的好东西。
    
    谈到中国民营企业的生存现状,可能很多人比我更有感触,因为我毕竟不是做企业的。而且我听了好多企业家的观点,我的想法跟他们不太一样。打个比方,不一定恰当:假如一个人坐牢了,没有自由,但是,他知道有人在设法营救他,而且成功的可能性很大,他随时可能被救出去。另外一个人,他在外面,有自由,但是,他知道有人一直在追捕自己,自己随时可能被逮进去。你说哪一个人心情更好?
    
    在上世纪80年代,中国民营企业很类似于坐牢的那个人,现在则很类似在外边有自由的这个人。
    
    现在,我们的财富更多了,跟原来的不可比,但是,心情和预期却很不一样。这就是我想描述的现状。当然,也许我说的不一定准确,不过我真的有这种感觉。
    
    上世纪80年代时,大家充满了希望,充满了期待。比如,我现在做的生意是违法的,但我相信未来会是合法的。而现在的情况是,虽然人们正在做的生意都是合法的,但是可能担心它随时会变成非法的。
    
    西方200多年前就解决的问题,我们现在仍然没有解决,这就是民众财产的安全和自由,我觉得非常可悲。因为中国改革开放30多年,不应该还在讨论这样一些问题。
    
    那么,未来怎么办?从大环境来说,中国可能需要一些像邓小平那样做出“南巡讲话”的领导人。我在2011年年初时讲,这几年中国的国家气质发生了变化,需要一次提气的机会。
    
    2011年年底,很多人邀请要我报告一下经济形势。我不研究经济形势,不太关心3年以内的事情。这是一个认识上的偏差,人们真的好像把希望都寄托在宏观的或者宽松的货币政策上,认为有了那些政策就又有希望了,这是完全错误的。
    
    真正的希望是什么?看看我们国家在1992年发生的变化,就是一种气,就是给人们自由,只要你做的事情合法,只要你能够为社会、为老百姓创造价值,就是光荣的。所以,当年出现那么多的人,包括原来甚至没做过企业的人,突然之间去做企业了,后来还做得不错。而现在,好多一直做企业的人,却发现慢慢不太会做企业了。
    
    要创造积极的市场环境,政府得有行动,20年前就是有行动的。现在什么行动可以令大家鼓起勇气?如果政府真正下决心,把国有企业,特别是中央国有企业的股份大幅度转让给老百姓,我觉得人们马上就有信心了,因为这使得中国的每一个老百姓都看到了方向。现在,人们不知道该往哪儿走,甚至担心得往回走,这样怎么可能有信心呢?
    
    最近,有关领导也意识到了这个问题,但是我觉得重要的是要行动。如果说,上世纪80年代、90年代,大家是耳朵竖起来想听政府讲什么的话,那么,现在的情况好像是政府讲了以后,大家觉得没有什么特别大的印象。这是因为事情是需要用行动来做的,只讲话,没行动,最后讲的那些话是起不到作用的。
    
    当然,民营企业提高自身素质非常重要。作为真正的企业家,提高企业素质很简单,就是始终盯着一点使消费者高兴,使消费者更幸福,给消费者创造价值。
    
    企业赚钱有两种逻辑,一种是市场逻辑,即你只有给别人创造价值才能赚钱;另一种是强盗逻辑,即你不需要给别人创造价值,只要把别人的东西拿过来就赚钱了。坦率地讲,中国企业仍然有一部分是靠强盗逻辑来赚钱,表现最明显的是垄断型的国有企业。人们现在特别担心民营企业也会染上这个坏毛病,有些民营企业不是靠真正为消费者创造价值而赚钱,而是通过跟政府搞好关系而赚钱,甚至是跟国有企业勾结,通过损害其他竞争者和消费者来赚钱,这一点非常危险。
    
    中国的民营企业一直是在市场经济的风浪中生存和壮大的,市场竞争力是立身之本,发展之源。因此要继续努力,尤其要防止自身既得利益化而“自废武功”。因为政府有很多资源,如果给民营企业一些诱惑,他们因此不肯真正地求上进,那是非常可悲的。
    
    本文来源:IT时代周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29198102141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民企像被追捕的自由人/张维迎 (图)
·从温州金融现状 看民企“宿命”破解
·放松货币政策无法缓解中小民企危局
·引入职业经理人化解民企接班难题
·邮政专营牺牲了快递民企利益
·对民企接班人进行党性教育这事太荒唐
·国家4万亿投资正在挤压民企
·民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
·慎拘不法民企高管涉嫌干扰司法
·大陆人民企盼海峡两岸“新三通”/高洪明
·解决官企原罪比民企原罪更急迫/王伟
·汇源被收购与民企生存环境/雷颐
·匯源被收購反映中國民企的困局/陳茂峰
·农民企业家的“帝王” 思想/曹飞云
·约束政府行为,推动民企发展/李华芳
·中国政府应向民企开放石油市场/韩方明
·民企老总朝中做官,会不会破坏公平竞争/朱达志
·中国民企老板们的牢狱之灾:是原罪还是后天之罪?
·林金芳 :寬容不是民企“不贖罪”的理由
·洪深:国进民退逼七成毕业生拒绝进民企
·浙江民企去年对外直接投资额突破21亿美元
·年关将近资金吃紧 浙江又现民企老板跑路潮
·浙江安吉民企老板欠薪逃亡 千员工堵路抗议与警冲突
·郑州农民企业家马福喜的数百万财产被毁/视频 (图)
·报告显示超八成民企认为当前税费过重
·骆家辉家族被曝丑闻 亲属拖欠宁波民企货款1100万美元
·中国油荒民企国企都喊冤
·“共产党万税” 中国民企活得好艰难
·四川藏民企图抗议遭驱散
·民企老板“涉黑”称遭刑讯逼供 体罚后与狗同笼 (图)
·民企女临时工被烧伤 200名工友加班挣药费 (图)
·新华社指温州大批民企老板外逃
·扼杀民企:健力宝创始人李经纬医院内受审
·中国民企前十强营收总和不抵中石化收入 (图)
·“政商人脉”不该成“民企协会”的卖点
·浙江知名民企老板融资失败 欠款亿元潜逃
·江苏南通一民企爆燃事故致4死11伤
·广东未现民企“倒闭潮” 前五月保持两位数增长 (图)
·理性看待民企原罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。