页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国共和党总统候选人的龙虎斗/曹长青
(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-02-02报导
     (博讯 boxun.com)

    共和党总统初选的重镇佛州选战昨天(1月31日)落幕,前麻州州长罗姆尼大获全胜,为赢得共和党总统提名,11月跟奥巴马对决,奠定了重要基础。
    
    由于美国经济滞缓,失业率居高,奥巴马的连任之路相当艰难。美国过去70年来从没有失业率在7.2%以上情况下,有总统连任成功的。现在美国失业率是8.6%,这是人们预测奥巴马可能是一届总统的重要推测之一。而目前美国选民最关心的是“经济”。
    
    正因为看到机会,所以最初有多达13人出来竞争共和党总统提名人。经过近20场电视辩论,已筛剩四人。昨晚佛州的选举结果显示,共和党的总统提名人,基本会在两人间产生:前麻萨诸塞州长罗姆尼;前国会议长金里奇。因赢得选票比例是:罗姆尼46%,金里奇32%,桑托罗姆13%,保罗7%.
    
    桑托罗姆、保罗两人加起来,得票率才二成,因此未来出线希望渺茫。其实这在预料之中,因桑托罗姆主打社会议题、宗教信仰等,但这不是今年的关注重点。选民最看重的是经济和就业机会。所以他的退选只是时间问题。
    
    跟桑托罗姆相比,保罗代表另一端,他强力主张捍卫个人权利,反对在任何领域的政府干预,被视为“绝对意志自由论”(Libertarian)代表性人物。但他在对外政策上反对美国向外派军,对伊朗、古巴、北韩等都主张“和好”,甚至反对美军在巴基斯坦击毙恐怖主义头子拉登等,这些极端主张遭很多人反对,所以他也无法在党内获得多数支持。虽然他昨晚表示“选到底”,但选举必须有人气,才有大众捐款,才能选下去。
    
    所以今后几个月,主要会是罗姆尼和金里奇“龙虎斗”。由于昨晚金里奇大败给罗姆尼14个百分点,甚至有选情专家认为大局已定,共和党总统候选人非罗姆尼莫属。
    
    共和党的总统提名规则是,必须赢得50州总共1144张“选举人票”,才能获提名。佛州有50张,罗姆尼赢了之后,总票数增至84张(金里奇27,桑托罗姆10,保罗8)。今后还有46个州要选举,现在说“乾坤已定”还为时过早,但总的趋势时,罗姆尼胜出的机会很大。这从罗姆尼和金里奇的优劣势对比中,更能看出。
    
    金里奇的优势是,在共和党理念上,他比罗姆尼更坚定、清晰,对美国的方向,更有远见卓识。因此共和党的鹰派人物多支持他,包括电台第一名嘴、脱口秀主持人林博,保守派指标性人物、前阿拉斯加州长佩林,前里根总统的儿子迈克.里根,前总统参选人、黑人企业家凯恩,上届总统参选人、电影演员出身的参议员汤普森等。福克斯电视著名节目主持人辛.汉尼迪,劳拉.英格瑞姆等等,也都明显倾向金里奇。
    
    除了理念清晰,还有三点使金里奇赢得保守派青睐,一是他曾做过议长多年,对内外政策了如指掌,相当内行;二是他当年领导共和党在40年后首次赢回众议院,创造历史;三是他有政治辩才,所以能后来居上,因在几场电视辩论中表现出众,声望倍增。
    
    罗姆尼的优势主要有四点:
    
    第一,“当选可能性”高。
    
    他在保守派理念上被认为没有金里奇坚定,但被认为更有打败奥巴马的“当选可能性”。由于共和党选民对奥巴马的社会主义政策极为不满,认为奥巴马再做四年是“不可承受之重”,所以全党上下,都以谁能打败奥巴马作为“最高考量”。据昨晚CNN在佛州做的“出口民调”(询问刚投完票的选民),当被问到谁最有可能击败奥巴马时,76%的人认为罗姆尼是最佳人选,选择金里奇的只有9%。
    
    虽然罗姆尼信摩门教,但佛州的基督徒没有一面倒把票投给金里奇,而几乎是平分秋色(金里奇40%,罗姆尼36%)。佛州虽有很多茶党支持者(CNN出口民调显示有62%),但有40%投给了罗姆尼。可能也是出于“谁更可能打败奥巴马就支持谁的心理”。
    
    第二,更懂运作“自由经济”。
    
    由于多数选民关心的是经济,而罗姆尼在这方面恰有长处,他在竞选时一直强调“自由经济”,主张削减政府开支,平衡预算,减税,废除捆绑企业的陈规陋习等,这些都是保守派的核心价值。而且罗姆尼本人经商成功(是自己创业的千万美元富翁,而非继承遗产),还曾成功地经营美国冬季奥运会(扭亏为盈),平衡麻州预算等。这些显得他比一直栖身政界的金里奇更懂经济操作,而非只是理论。例如这次佛州初选,62%的选民认为谁有处理经济问题的能力,他们就投给谁。结果51%的人认为罗姆尼这方面能力强,31%选择金里奇。在年入五万美元的选民中,罗姆尼获得的支持率也超过金里奇(44%比31%)。
    
    第三,获女性青睐
    
    罗姆尼另一个远超过金里奇的优势,是他能赢得更多的女性票。这主要由于两点,一是金里奇有三次婚姻,并被媒体爆料攻击他曾主张“开放婚姻”(被他否认,他两个女儿也驳斥)等。而相比之下,虽然罗姆尼是摩门教(可娶多位太太),但他跟中学时的青梅竹马至今婚姻43年(罗姆尼今天65岁),感情笃厚,至今没有绯闻等。另一点今天是电视时代,罗姆尼的相貌端庄,体型潇洒,嗓音也好,跟金里奇的身体过重,还有些老态,形成鲜明对比。其实金里奇只比罗姆尼大四岁,却显得老很多。尤其是最后一场在佛州的电视辩论,他明显因精力不支而输掉。据CNN的佛州初选出口民调,52% 的女性支持罗姆尼,金里奇只得28%,桑托罗姆13%,保罗5%。
    
    而民主党那边,更是历来都比共和党更能赢女性票(男性多支持共和党),所以在全国大选中,罗姆尼在女性票上能有较大优势,可能抵消或超过奥巴马的女性票,这就更增加获胜的可能。这一点,也可能是选民的重要考量之一。
    
    第四,资金较充足,善基层经营。
    
    在佛州初选前,罗姆尼投入1200万美元做广告宣传,相比之下,金里奇则显得捉襟见肘,只花了200万,才是罗姆尼的零头。美国的初选是,你越赢,越有捐款进来。本来罗姆尼就在资金上远超过对手,这次大赢佛州,更会有捐款涌入。另外,罗姆尼上届就参选共和党总统提名,过去四年一直在地方经营,几乎各州都有竞选总部等,这一点也是金里奇望尘莫及的。所谓“打选战”,跟基层人脉和经营有很大的关系。在本月(二月份)的6个州初选中,一般估计也多会是罗姆尼赢,因有他出生地的密西根州,还有摩门教徒较多的州,以及他布局较早的州。
    
    另外,在对中国政策上,两人也互有重点。金里奇在经济上支持中美合作,但在人权上态度较强硬,强调美国“应对俄罗斯、中国、古巴等施压,促进人权。”他虽曾把中共的崛起称为“威胁”,但他认为美国可通过重建本国制造业基础并维持强大国防来化解。所以他强调先强大美国本身,在福克斯电视上说,“美国更应该担心自己的国内政策,而不是对中国政策。”
    
    罗姆尼的中国政策比金里奇强硬。他在《华盛顿邮报》发表文章谴责中国“盗窃”知识产权,誓言入主白宫第一天就签发行政命令,指明中国是“汇率操纵国”,打击中国在贸易中“作弊”行为。
    
    罗姆尼曾在《美国世纪:保证美国持久利益和理想的策略》一文中阐述他的中国政策重心:降低中美冲突,两国合作,促进整个东亚地区的民主自由。为此罗姆尼提出四大战略:一是强化美国在亚太地区的军事能力,保证贸易通道开放;二是美国与印度(包括印尼等国)结盟(遏阻北京扩张);三是建立“里根经济区”,向中国开放,促其接受自由贸易规则;四是保护人权。
    
    罗姆尼、金里奇各有优势,虽然罗姆尼赢了佛州,并不意味着这场选战大局已定。毕竟还有46个州要选,目前已选的还不到11分之一。但可以基本确定的是,共和党的总统候选人,就在罗姆尼和金里奇之间产生,8月下旬在佛州天霸市(Tampa)举行的全国共和党大会上,才能见最后分晓。
    
    2012年2月1日于美国
    
    ——自由亚洲电台评论
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8198190137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·想起当年的杨小凯——致方舟子、曹长青/薛曦
·曹长青:美国共和党总统候选人的龙虎斗
·曹长青:“韩寒”在崩溃边缘
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·曹长青:2012选举年 更显中国落后
·2012选举年 更显中国落后/曹长青
·曹长青:蔡英文输在哪里?
·曹长青:欧元是2012全球最大威胁
·用冻蒜的价值统一中国/曹长青
·曹长青:从梁启超到韩寒
·曹长青:南韩寡妇和美国丑男
·曹长青:“欧盟”和共产主义乌托邦
·曹长青:桑兰新律师,骗子又一个?
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·气质决定命运—纪念王若望去世十周年/曹长青
·“为什么中国不听”的三点误区 /曹长青
·曹长青:你怎样定位自己是左派还是右派
·曹长青:批判共产主义的伟大先驱
·曹长青:刘珊珊事件的四大问题
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。