页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒名誉权官司前瞻/丁金坤
(博讯北京时间2012年1月30日 转载)
    
    来源:财新网
     (博讯 boxun.com)

    2011年底,“韩三篇”出台,风波顿起。麦田首发,方舟子继之,质疑韩寒文章有代笔。韩寒博客自清,又诉诸法律维权。方舟子博客回应,对署名韩寒的文章的分析、质疑、批评,属于言论自由和学术批评,不涉及侵犯名誉权。从笔战到法律之争,当事人的巨大名人效应,以及厘定名誉权界限的巨大法律价值,使案件成为世纪大案。
    
    问题一:意见表达与事实指控
    
    评论韩寒文章的优劣,是意见表达,属于言论自由范畴,就如美食家点评厨师的手艺。说韩寒文章代笔,是事实指控,属于名誉侵权纠纷,就如质量技术监督局查假货。“言论再自由,也不可能保护你在剧院里谎称失火引起混乱的自由。”法谚“肯定者举证”,故指控者要提供证据(逻辑分析不能代替证据),证明韩寒代笔,而不是韩寒自证无代笔,这就如无罪推定,首先是推定被告人无罪,由指控者举出有罪证据,而不是被告人自证无罪。当然,韩寒也可以举证自清,譬如公布《三重门》的手稿,但这个举证是为便于法庭查清事实,而不是责任。
    
    问题二:民意与舆情
    
    韩寒和方舟子都拥有庞大的粉丝团,韩寒的新浪博客点击率达5.35亿,方舟子的新浪微博粉丝184万,两人之争,不啻于两媒体的报道,案件势必会成为头条新闻,引起普遍关注,而国人的态度多多少少也会影响案件的判决。从理性的角度而言,人们希望言论充满活力并广泛公开,韩方之争受益的是大众和法律。从感性角度而言,人们希望自己喜欢的偶像能赢,而韩寒独立思考少年英才的形象,更受人欢迎,而结果很可能是“信者恒信,疑者恒疑”。
    
    问题三:法院的立场
    
    通常法院的立场,就是法律的立场,但司法实践中,也会出现不按法律的判决,因为司法并不独立,还受到权力的掣肘、舆论的影响。韩寒是舆论界巨子,世人瞩目,各方尤其官方必然关注,所以案件结果难以准确预计。已经有人认为,之所以出现倒韩现象,就是因为“木秀于林风必摧之”。但无论如何,这个案件的影响是长远的,是这个时代的缩影。希望法院的判决如汉德法官云“正确结论来自多元化的声音,而不是权威的选择”。
    
    不管怎样,这场笔墨官司,还是让我想起鲁迅,而辱骂和恐吓不是战斗,真正的战斗是作家拿出真正的作品来,经得起质疑和时代考验,就如杜甫诗“王杨卢骆当时体,轻薄为文晒未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。而这些论战,不要如钱穆说的那样“学者不能太急于自售,致为时代风气卷去,变成吸尘器中的灰尘”。
    
    本文来源:财新网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46198182335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒,你敢接招吗?——旅美作家李波致韩寒的公开信
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·我给韩寒当“枪手”
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
·韩寒的悬赏闹剧/方舟子
·韩寒岁末陷入滑铁卢,网民空前讨伐韩三篇/倪文华
·有感于韩寒的三篇网文/吴学灿
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
·悬赏两千万能否证伪“人造韩寒”/魏金辉
·范冰冰是作家韩寒的粉丝?/王若谷 (图)
·谁在韩寒的圣诞礼包里寻找共识?/姜福祯
·与韩寒谈民主革命/齊彧
·“韩寒三篇”里,明显有“梁校”的影子/李波
·现在的韩寒世故得可怕/丁咚
·陈破空:回应韩寒:革命终将来临
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及其人类的起源/巩胜利
·曹长青:从梁启超到韩寒
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·网评《韩寒要自由》/网络游戏
·王刚桥:韩寒方舟子“斗法”值得观察
·方舟子回应韩寒起诉:即使输也不会道歉
·韩寒就代笔质疑起诉方舟子索赔10万 (图)
·韩寒起诉方舟子索赔10万元 (图)
·韩寒决定出版《三重门》手稿辟谣 每本10元
·韩寒:出版《三重门》手稿证伪 (图)
·韩寒方舟子网上拳来脚往几个回合 妙趣横生
·韩寒接受致歉 担心方舟子:憋足劲唱高潮却被切歌 (图)
·方舟子质疑韩寒:一边重金悬赏 一边销毁证据 (图)
·韩寒躺着也被咬 这次真怒了 (图)
·新概念作文主办方否认韩寒拼爹说法
·韩寒回应“写作班子代笔”:谁能证明就奖励两千万 (图)
·人造韩寒:一场关于“公民”的闹剧
·韩寒批《环球时报》没资格表扬我 竟称是傻X (图)
·韩寒:推翻执政党很危险 钱云会是交通事故
·韩寒起诉苹果 巨额索赔1200万
·从韩寒事件看中国知识分子的素质有多低
·李承鹏反击韩寒:民主就是有权不高兴
·韩寒自由民主革命观点同龄人是否认同?
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。