页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈去年底中国大陆发生的重大环境事件和生态灾难/郑义
(博讯北京时间2012年1月24日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
     自由亚洲电台2012-01-23报导 (博讯 boxun.com)

    
    2011年年底,中国发生了两件重大的环境事件,都是在广东,一个在汕尾,一个在汕头。
    
    首先是乌坎事件,原因是耕地被盗卖强征,土地征用费也被贪污了。村民游行示威,围攻市政府大楼。为什么乌坎事件可以说是环境事件呢?因为耕地是一个民族赖以生存的生态环境底座,中国人口急剧增加,而耕地却急速减少。土地承载力和庞大的人口之间,早已形成了解不开的死结。在这种情况下,还要抢农民手里的耕地,这就不仅仅是一个腐败问题,更是影响到民族基本生存状态的环境问题了。
    
    乌坎围攻政府大楼时间是9月22号,之后冲突不断。政府派出大量军警,对乌坎村实行封村、断粮、断水、断电,实际上是未经宣布的戒严。后来村民代表被捕,其中一名被打死,情况就继续恶化。整整对峙一个月后,官方基本上接受了村民的几项主要诉求,事件和平落幕。
    
    在汕头发生的海门事件,时间差不多,在12月20号。事情起因于有人在网上发了一个贴子,题目是“15万海门人民的血泪书”。贴子先是回顾了海门镇优越的自然环境、繁荣的渔业,然后指控2006年开始建设的燃煤电厂带来了严重的生态灾难。海 水污染使渔产资源锐减,空气污染、水污染则使海门镇污染死亡人口高居广东省首位。然而,更令人震惊的是官方竟然决定要在海门上马第二家燃煤电厂。发贴者质问道:“有关部门凌驾于法律之上,置十几万海门老百姓及周边乡镇几十万人口的生命于不顾,不惜留下千古骂名,强行上马祸害子孙后代的所谓大型投资项目,为的是什么?”
    
    文章号召道: “阻止第二家热电厂上马!海门人民以血泪和生命,捍卫这片不容再加践踏的土地和海洋。”最后,这位网友发出了号召:“无论你是不是海门人,请您动动手指, 转载这篇文章,为了海门人民的未来、为了保卫我们这片曾经美丽、而今满目疮痍的故乡。让政府看到我们海门人民以及各界人士为了保护自己的家乡,为了我们美丽的家乡不再受到破坏,用行动捍卫我们的家园。”
    
    类似的贴子在网上不断转贴,终于有人具体化为“12月20号早上11点,全体海门人到镇政府抗议,一起行动。”于是,在约定的12月20号海门镇数万村民走出家门,迅速占领镇政府大楼,进而阻断附近的深汕高速公路,大批军警和民众发生冲突。
    
    第二天,抗议活动升级,部分中学生撞破校门,成为生力军。第三天,民众继续聚集示威,要求警方释放被捕的示威者。民众方面以中学生为主力,推翻警车、追打武 警、放火焚烧杂物;警方则发射催泪弹弹压。当天傍晚,政府与示威者谈判,重申永久不会再建火力发电厂,被抓人员将尽快释放。由于官方食言、没有全部释放被 抓人员,抗议活动又持续了两天。
    
    有评论者认为,海门事件创造了一些新鲜的经验。从细节来说,示威游行提水桶,可以熄灭催泪弹,还可以给大家洗脸;又比如民众超强的动员能力,几个帖子就动员起数万民众走上街头,整个事件中居然还找不到组织领导者。
    
    我也有一点小小心得,就是环境事件将会越演越烈,而且冲突的力度也会不断上升。过去有句古话叫作“民不畏死,奈何以死惧之”,这不是说百姓不怕死,而是说逼得人走投无路了,就不怕死了。比起一般的维权事件,环境事件正好具有这种特点。当污染危及民众,以及子孙健康、甚至生命的时候,百姓们就敢横下心来拼命 了。这一点提醒当政者留意,不要把老百姓逼急了,横竖是个死,威吓镇压的用处就不大了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49198122006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈谈中国官方提出的“人均积累碳排放”生态观/郑义
·一根针头背后的农村医疗生态
·迁都缓解北京交通阻塞和生态环境/比利时杨明
·“萝卜招聘”破坏的是政治生态
·地方“政客”是制造我国生态灾难的主凶
·有中国特色的政治生态图《让子弹飞》/许锡良
·冯永峰:人造冰雪背后隐藏昂贵生态代价
·中华传统的生态智慧/潘岳
·古树之死:政绩链条下的生态危机
·反思中国的生态环境/仲大军
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·“保8”毁生命,灭生态/时寒冰
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·当局生态债 民众如何还/周生贤
·防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
·中国逐渐显现的严重生态危机
·要向破坏生态行为宣战/游志斌
·生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
·红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
·广西政协委员建议实施生态教育移民
·长江源头出现四大生态问题 生态环境恶化
·海南一开发商毁林反拿生态补偿
·华南地区大面积种植浆纸人工林 或造成生态危机 (图)
·陕西蓝田被疑假借“生态种植”违规建高尔夫球场
·昆明滨湖国际生态城诈骗案一审 两人被判无期
·广东近海生态破坏严重 多种海产品重金属超标 (图)
·康菲漏油事故生态基金被质疑缺乏诚意
·康菲或被提起创纪录生态索赔 或遭刑事诉讼
·大型煤矿“贴身”而建 天山天池遭遇生态危机
·渤海较大面积海底有油污 生态影响将长期存在
·海洋局否认康菲封堵溢油有效 将启动生态索赔
·浙江德清全国生态示范区被曝连发重大污染事件
·神农架承认小水电站破坏生态 将全面清理整治
·长期无序开采矿石 北岳恒山山体生态环境遭严重破坏
·毒水侵珠江大连厂泄毒气 中国酿生态大灾难   (图)
·北岳恒山因长期无序采石生态环境遭严重破坏
·广东揭西县盗采稀土致生态破坏严重 (图)
·水利部称水资源过度开发致敦煌生态恶化
·依法行政,拯救周庄生态环境资源
·从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。