页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰的去国和刘再复的回归/郑存柱
(博讯北京时间2012年1月24日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
     2012年正月初一
     (博讯 boxun.com)

    2011年的重要事件之一,便是刘再复回归中国大陆。还有一位和刘再复同样的原因而无法回到大陆的,便是流行歌手侯德健在北京的公开演唱。
    
    刘再复在之前已经回过大陆,但是那些邀请方主要是一些私人机构。而2011年回到大陆在全国各地的演讲,都是由官方机构出面组织的。刘再复的主要文艺理论作品也可以在大陆公开出版发行。因此,2011年的刘再复,才是真正意义上的回归。
    
    提到刘再复,就不能不提到80年代的知识分子在89之前对政治改革的公开言论和主张。可以说,正是有一批有社会影响力的知识分子的“煽动”,才最终让学生多次走向街头,并最终导致了八九学潮。
    
    20多年过去了,中国面临着更艰难的未来的路径选择。国内有影响力的知识分子,需要重新像上个世纪八十年代那样,在思想领域获得独立的话语权,好在现在的传播方式,已经从传统的纸质媒体和电视广播转变成自由网络。中文互联网上,倒是有不少公知的博客,但是能够像当年刘再复那样有影响力的,除了艾未未、韩寒、李大眼等少数博主外并不多见。因此,刘再复的回归,并可以获得一定的官方允许的话语权,是一件值得支持的事情。
    
    余杰的去国,也是意料之中,这是他自己选择的写作方式的必然结果。
    
    其他就不说,单就他的《影帝》一书,他就自我放弃了自己在国内公开合法存在的空间。一个知识分子在国内存在的真正价值,就是可以取得合法的言说空间,而不是努力成为一个“异议人士”。余杰撰写的《影帝》一书,一方面继续使自己的个人名声更加显赫,另一方面也是自己成为一名“异议人士”而难以在当下的中国取得合法存在的空间。相比之下的韩寒和李大眼,却能够在网络时代的中国独领风骚,在逼仄的环境中继续进行着相对独立和自由的言说。
    
    国内的有良知的知识分子,你们的价值不在于勇敢地签名坐牢获得诺奖,不在于在海外出版耸人的著作而最终去国。你们的独立言说的坚持和合法空间的维持,才是你们存在的意义。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·自由市场经济不可能靠独裁政权来实施 ——读《弗里德曼回忆录》/余杰
·狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
·刘晓波、余杰与中国未来/林保华
·胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
·余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·余杰:文字收功日,中国民主时(图)
·余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·斧头帮的《建国大业》/余杰
·斧頭幫的《建國大業》/余杰
·余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
·余杰:胡锦涛将中国社会变成高压锅
·胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
·多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行 (图)
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题 (图)
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗? (图)
·余杰表示会继续批判中共暴政
·异议作家余杰在RFA总部接受专访
·胡锡进:余杰去国,对自己和国家都是较好选择 (图)
·悲哀:从余杰出走看中国异议人士命运
·《收获》御用主编程永新微博对余杰开骂惹众怒
·铁流谈余杰之出走他国 (图)
·胡锡进恶评余杰出国 遭中国网友炮轰
·萧瀚:余杰一走,不知何年回来。他们一家已在去往美国 (图)
·北京异议作家余杰接受自由亚洲电台专访 (图)
·浙江民主党邹巍被抄家传讯 异议作家余杰全家远走美国 (图)
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。