页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平是开国革命者中最后的破坏者
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    
    ----纪念邓小平南巡二十年
     (博讯 boxun.com)

    来源:凤凰网 博客:郑有国
    
    斯人已去
    
    中国人是从骨子里崇拜成功者的。
    
    在二十年前那样的时代,能有那样的魅力改变中国,只有个子不高的邓小平。
    
    邓小平南巡二十年,中国发生了巨大的变化。这是共识,有目共睹。
    
    可以看到这二十年的每一步都是对当时现存的体制的破坏才获得突破性发展的。如果当时依然坚持照“既有的方针办”,坚持计划经济,坚持割资本主义的尾巴,坚持讨论走的是“姓资姓社”经院式哲学的命题,不去大胆地突破,那么,今天的中国又会是什么样子呢?
    
    从今天来看,邓小平的南巡要解决的只是一个那么简单的问题,什么坚持改革开放,坚持发展经济,发展就是硬道理,说到底,邓小平就是解决了一个非常简单的问题:让人民自由地选择自由生产。更简单地说就是解决劳动者自由出卖自己劳动力的问题。这是解决经济的首要问题。
    
    从1949年到改革之前,经历过那个时代的人的记忆中都深刻地记得,全国“贫困”两个字。什么都要凭票证供应。商品奇缺,物质匮乏,人们手上几乎没有闲钱。80年代末,我公费到日本留学,给我最深刻的印象就是:出场劳动力的自由。随时我们都可以按自己的按劳付酬获得报酬。晚上,我们几个留学生散步,到了一个大商场,承包几个柜台盘点,二个小时的临时帮助盘点。我们当作散步一样,拿了相当于当时国内半年的工资。劳动力可以迅速地转化钱的概念深入我思维。可是这对当时的中国,是天方夜谈。
    
    计划经济下束缚人的自由,束缚劳动者的创造性,可以说正是邓小平解决了中国人自由出卖劳动力的问题,才使中国经济获得了如此巨大的发展。如果仍然停留在那个时候的思维,认为这是资本主义,这是剥削劳动力,这不符合我们社会主义原则之类的争论,那么,我们能有今天世界第二经济大国的成就吗?
    
    历史的事实不断证明了我们体制出现了许多的问题,我们要有勇气不断地去突破这种束缚,破坏这种的体制束缚,才能获得发展。改革不要象个小脚女人。这是邓小平说的。
    
    邓小平的南巡最重要的意义,就是让中国人可以自由地出卖自己的劳动力。不在体制内争论这种做法出于哪本马恩经典,不去争论这种改革的合法性问题。
    
    从这点意义上说,邓小平的改革是伟大的。但是,邓小平只是属于毛泽东那一代革命者中的最后一名破坏者。毛泽东破坏了一个国民党的统治秩序,邓小平又破坏了一个计划经济的体制……
    
    当今,因为改革涌现出了巨大的的创造力,中国人的创造性的伟大也得到表现,社会巨大财富创造出来了,但是,如何分配这些财富,成了当今中国人的巨大的负担。也构成了当前巨大的社会矛盾。
    
    斯人已去,没有了邓小平的今天,我们难道无法自己来解决这些财富的分配问题?!
    
    中国人可以从一穷二百的状态下,激发出热情创造了巨大的财富,面对这巨大的财富,难道我们反而一下子失去了分配这些财富的能力?在没有邓小平的时代,我们难道只能无奈地面对?就象旧家族一样,吵闹着分家,最后一起灭亡。重蹈富不过三代的预言?!
    
    毫无疑问,在改革之初,在全体贫困之时,人们可以凝聚一个共识,解决对劳动力的束缚问题,发展经济,只有了创造了财富利益,才有后话。邓小平解决了对劳动力的束缚,发展出了今天的经济,但是,邓小平并没有制定出合理的分配制度,所以今天要“让一部分先富起来的人”拿出勇气,制定公平的财产分配制度,当然阻力很大,问题不小。
    
    邓小平的伟大改革,留给我们唯一的最为珍贵的启示只有一条,就是要不断破坏现存的不适应人民需求的旧的体制,创造新的、符合人民意志的光明的未来,不要坚持守旧和求稳妥,如果坚持默认现有的分配制度,社会如何体现公平?经济如何发展?
    
    中国历史上也有这样“宽解民力、与民休养”、“轻轻徭薄赋”才创造了经济辉煌的“文景之治”、“贞观之治”,史书说那个时候国家比现在不知富裕多少了,“京师之钱累百巨万,贯朽而不可校,太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败而不可食”。由于无法解决巨大财富的分配问题,社会矛盾积压终于暴发,才有山坡羊元词中“宫阙万间都作了土!兴,百姓苦,亡,百姓苦”的感叹。中国不乏创造性的国民,唯一缺乏保障财富的制度!
    
    历史又走到一个十字路口,在没有邓小平的日子里,面对贫穷,和面对财富,我们理应都要有足够的勇气与智慧靠我们人民自己的意志,重新建立合理的分配制度。生活总要继续,社会总要发展,明天才会更加美好。
    
    斯人已去,唯此为志。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41198180232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·邓小平为什么至死不回家乡?/赵修
·邓小平下地狱穆巴拉克升天堂/王宁 (图)
·反思邓小平“发展才是硬道理”的发展理论/曾飞
·邓小平的两封信和他的第二次复出——兼论“伟人”的瘾忍和残暴/巴雅古特
·戏剧家沙叶新称颂政治家邓小平/杨明
·方鸣:酒鬼献歌邓小平
·实践是检验理论的唯一真理.邓小平之理论该反对的反对
·党内右派要胡锦涛向邓小平胡耀邦学习
·揭露邓小平政治改革真相
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·格丘山:邓小平的神话在六四结束
·如果邓小平考邓小平理论
·梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
·不否定邓小平的扩大化谬论,就不能否定反右/邵正祥
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·邓小平胡锦涛家人相继赞薄熙来深谙思想传承 (图)
·邓小平稿费高达四亿 交税情况不明
·德《时代周报》:邓小平的发展模式已经到头
·邓小平嫡系上将:18大是政权争夺战、保卫战/博讯独家
·邓小平亲笔圈点申冤信在武汉展出 (图)
·邓小平的翻译:中国崩溃论即将崩溃
·方励之爆料称邓小平要他的悔过书才放行到美国
·美对台军售 邓小平曾点头
·谁在抄袭艾未未,邓小平也曾签下「永不翻案」认罪书
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·传中国销魂女间谍邓新明是邓小平的孙女 (图)
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·胡锦涛不是邓小平,六四事件难有续集
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。