页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新时代的互联网“弱肉强食”将行不通/马化腾
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    
    来源:IT商业新闻网
     (博讯 boxun.com)

    ●发展潮流的漩涡正在席卷我们,网络正在发生演变。过去,我们可以把网络解读为一种精英享用的新兴工具,它向用户提供的是接触传统精英文化一个更加便捷的通道,也就是说互联网是内容的传递者而不是生产者;现在则不同,每个人都可以成为内容的生产者,互联网作为一个社会型态的元素,正在为社会源源不断地输出新的内容、制造新的话题。
    
    最近有幸读了两本克莱·舍基的书。第一本是《未来是湿的》,相信大家都知道。
    
    《认知盈余》是第二本。作者不愧为“互联网革命最伟大的思考者”,他对互联网给人类所带来的行为举止以及文化的变迁洞若观火。这两本着作一脉相承,它们所探讨的是这样几个问题:
    
    随着全球用户接触互联网的门槛变得越来越低,互联网用户数量变得更加庞大,它们将形成什么样的社会型态?我们又该如何顺应这种变化?而作为互联网的从业者们,该如何从中寻找自己的机会?
    
    克莱·舍基应该是一个坚定的“分享主义”倡导者。如果说,《未来是湿的》告诉我们世界正在进入一个分享的世界,人人都在享受分享所带来的“红利”,那么《认知盈余》便是在进一步阐述,我们得以分享的资源禀赋。
    
    任何时候,人们都不缺乏分享的欲望,为什么克莱 舍基会把它作为一个重点问题来研究?这得益于互联网所带来的技术革命,用通俗的话来说,就是“天时、地利、人和”。
    
    首先是天时。互联网的高速运算、处理能力,让每个从业者得以高效、快速地完成自己的工作。这意味着,每个人可以享受更多工作之外的时间;
    
    其次是地利。通讯成本的下降、带宽的增加,让用户接触互联网的成本变得更加低廉。网络不再是少数精英群体的专利,它像水和电一样,成了生活的必需品;
    
    最后是人和。接触成本的降低,不可避免地使得互联网用户呈现爆发式增长,网民和现实生活中的人群,二者的边界变得越来越模糊。正如克莱 舍基所言,“对网络的传统看法认为它是一个独立的空间,一个有别于现实世界的虚拟空间……而现在,越来越多的人使用电脑和智能手机,虚拟信息空间的整个概念都在退化。”
    
    网络世界越来越接近现实世界,意味着基于这个概念建立起来的互联网商业模式将要重新架构。
    
    我曾经说过,不管已经出现了多少大公司,人类依然处于互联网时代的黎明时分,微微的晨光还照不亮太远的路。在这个行当里,不管一家公司的赢利状况有多么喜人,也随时面临被甩出发展潮流的风险。
    
    发展潮流的漩涡正在席卷我们,网络正在发生演变。过去,我们可以把网络解读为一种精英享用的新兴工具,它向用户提供的是接触传统精英文化一个更加便捷的通道,也就是说互联网是内容的传递者而不是生产者;现在则不同,每个人都可以成为内容的生产者,互联网作为一个社会型态的元素,正在为社会源源不断地输出新的内容、制造新的话题。
    
    “认知盈余”是新时代网民赋予互联网从业者最大的红利之一。什么是“认知盈余”,克莱·舍基给出的定义很简单,就是受过教育,并拥有自由支配时间的人,他们有丰富的知识背景,同时有强烈的分享欲望。可以说,facebook、twitter以及维基百科的成功,都是“认知盈余”的功劳。在中国,微博的兴起,同样有赖于它。
    
    参与分享的网民数量越来越多,力量越来越强大,互联网产业也随之迎来“核聚变”,原来我们所熟知的商业模式,随时可能成为泡影。每一个从业者必须认识到,如果你不能学会主动迎接,不对这种网民自由参与分享的精神保持敬畏之心,你就会被炸得粉碎。
    
    一个新的互联网时代即将到来。这将是一个鼓励分享、平台崛起的时代。靠单一产品赢得用户的时代已经过去、渠道为王的传统思维不再吃香。在新的时代,如果还背着这些包袱,那就等于给波音787装了一个拖拉机的马达,想飞也飞不起来。如何铸造一个供更多合作伙伴共同创造、供用户自由选择的平台,才是互联网新时代从业者需要思考的问题。这个新时代,不再信奉传统的弱肉强食般的“丛林法则”,它更从崇尚的是“天空法则”。所谓“天高任鸟飞“,所有的人在同一天空下,但生存的维度并不完全重合,麻雀有麻雀的天空,老鹰也有老鹰的天空。决定能否成功、有多大成功的,是自己发现需求、主动创造分享平台的能力。
    
    在这个平台上,用户将是内容的主导者、分享的提供者。每个用户的知识贡献、内容分享,是这个平台赖以成功、赖以繁荣的重要保障,“少数人使用廉价的工具,投入很少的时间和金钱,就能在社会中开拓出足够的集体善意,创造出五年前没人能够想像的资源”。任何有意打破这种保障的行为,都将受到市场的惩罚。
    
    从2010年年底开始,我就一直在思考,如何能将腾讯打造成一个供更多合作伙伴自由创业、供更多用户自由分享的开放平台。这是一个“摸着石头过河”的过程,它需要腾讯内外都改变心态,用更加开放的大脑去迎接变革。这段时间来,我们已经拥有了一些经验,也总结了很多教训。无论如何,我相信,这是一条正确的道路。我也相信,坚持走下去,互联网新时代的晨光就在不远的前方。
    
    最后想说的一点感慨是:互联网真是个神奇的东西。最近在一部科幻小说中,看到了一段对于“四维世界”的描写。仅仅在熟知的三维世界上叠加了一个维度,整个宇宙立即变得无比寥廓、无比美妙。克莱·舍基的每一次发现,其实都是在提示我们,未来人类世界的一个全新的发展维度。在互联网的推动下,整个人类社会都变成了一个妙趣无穷的实验室。我们这一代人,每个人都是这个伟大试验的设计师和参与者。这个试验,值得我们屏气凝神、心怀敬畏、全情投入。
    
    本文来源:IT商业新闻网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5198112305
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·互联网大佬年会上轮番熊抱苍井空 色心泛滥/波波 (图)
·人类处于互联网时代的黎明时分/马化腾
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·韩国互联网实名制的教训 /金宰贤
·关于市场、政府和互联网,我们有哪些误解?/刘荻
·网店收税别损伤互联网经济活力
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·互联网新一代并不是”非主流“
·告诉你一个不为人知的互联网建筑师田溯宁
·中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
·张朝阳:本土互联网企业创新能力不输国外
·大清的闭关自守与今天的互联网政策/严永欣
·互联网博弈 政府会妥协
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·不要推行“互联网自由”的双重标准(图)
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·美国互联网外交是虚伪的实用主义
·周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·韩寒论“革命民主自由”文章引发互联网激辩 (图)
·盘点2011互联网十大动向:微博领跑微时代
·互联网支付管理细则读秒 央行强推账户实名制
·多家互联网公司被指用户数据被盗
·中国互联网遭遇最大规模泄密事件
·多家互联网公司客户注册信息库被黑客公开
·西安铁路局增设互联网取票专用窗口
·中国推广互联网“属地管理”
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·明年二季度起 乘客将进入空中互联网时代
·国家互联网信息办通报近期查处的网上谣言 (图)
·网络水军被指影响互联网质量 专家称该说法不准确 (图)
·(1)专家分析"武汉宣言" (2)中国政府加紧控制互联网和社交媒体的计划
·互联网地图将被纳入法制管理
·告别互联网用户不舍 互联网审查致企业在中国相继夭折
·中国的互联网:世界上受整治最多的互联网
·济南破获互联网销售假药案 缴获假药300余万粒 (图)
·云南电视台频道总监利用互联网诽谤领导?
·中宣部给互联网巨头上课 加强钳制新闻
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。