页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

食品安全问题何止“触目惊心”
(博讯北京时间2012年1月18日 转载)
    卫生部部长日前表示,卫生部已将食品安全与卫生监督纳入医改重点项目。他表示,当前食品安全与卫生监督工作与民众期望有较大差距:卫生监督人员配备和执法投入严重不足,监督执法覆盖率不高,相关公共卫生技术支撑能力薄弱。(京华时报)
    
     2011年可以说是食品安全问题高发的一年,食品安全问题频见报端,一时间令消费者颇感茫然。盘点11年的食品安全问题可以用“触目惊心”来形容。沈阳的“毒豆芽”、“牛肉膏”、染色馒头、毒血旺、瘦肉精、圣元奶粉致早熟、地沟油等事件如重磅炸弹一个接着一个向消费者袭来,致使公众对食品安全监控的呼声一浪高过一浪。龙年春节临近,采办年货已成为老百姓街头巷尾的话题之一。然而,在这个消费旺季,频繁出现的食品安全问题也让人们多了几分不安。 (博讯 boxun.com)

    
    面对屡屡出现、屡禁难止的食品安全问题,我们不难发现其中存在着的一些共性:食品生产与经营者往往受利益驱使,违背良知甚至不惜触犯法律;食品安全监控的相关管理制度、体系的缺陷等等。
    
    我国的食品工业近几年呈现出了快速发展的势头。据国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智称,我国登记注册的食品生产加工企业有44万8000家,其中十个人以下的小作坊小工厂占了80%。登记注册食品经营单位有323万家,提供餐饮服务的单位有210万家,种植养殖环节依靠的还是两亿多分散农户。但在食品工业快速发展的同时,我国的相关管理制度却仍然处在落后阶段,两者明显不能匹配。诚信缺失,监管不到位,是食品安全产生问题的主要原因之一,导致我国食品安全问题屡见不鲜、屡禁不止。
    
    食品安全问题是民生问题,是老百姓衣食住行中最重要的一个环节。希望此次卫生部长能够加大食品安全的监控力度,扩大监控覆盖率,提高相关公共卫生技术支撑能力。不要延续“头痛医头、脚痛医脚”的惯性,出了问题堵窟窿,不从根本上解决问题会使食品安全问题屡禁不绝,此起彼伏。
    
    年关将至,希望有关监管部门能够端正态度,以民为本,以责任为重,整合行政监管资源,形成合力,才能使食品安全问题无处藏身。让我们老百姓过个平安、舒心的春节。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49168821706
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·2011年全国查处食品安全问题5975件 追责3895人
·洪深:南都报建议广电总局去管食品安全让质监局管娱乐 (图)
·京沪等多地将食品安全工作纳入干部考核
·非法添加剂问题占影响较大食品安全案例达50.9%
·乳制品植物油黄曲霉素超标 中国食品安全再爆丑闻
·十行为将被纳入餐饮服务食品安全不良信用记录
·全国食安办主任会议召开 严打食品安全违法犯罪
·专家称中国食品安全问题多系人为
·中国将严打生产销售源头危害食品安全犯罪分子
·洪深:新危机逼中共谎称中国食品安全检测合格率超过90%
·多地食品安全举报奖金设上限 被指不利举报激励
·中国政府出台应急预案 规定食品安全事故分四级
·染色馒头曝食品安全积弊:企业用进场费搞定超市
·中国拟在餐饮单位悬挂食品安全等级标识 (图)
·中国拟在所有餐饮服务单位悬挂食品安全等级标识 (图)
·北京双节食品安全整治将启动 餐馆严禁出售河豚
·国内首家保健食品安全研究中心落户天津
·四川将食品安全纳入干部考核 实行一票否决制度
·上海建立食品安全信用档案 严控添加剂使用
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。