页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“高美美”是假的,驻京办却是真的
(博讯北京时间2012年1月15日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      1月12日,实名认证“吉林市驻京办职员”的微博博主“高悦儿”炫富引发舆论关注。高悦儿在微博秀自己的奢华生活:开名车、乘飞机VIP舱、喝1982年拉菲红酒。吉林市驻京办称没有高悦儿其人,并称驻京办工作人员工资比照吉林公务员标准,每月2000元。(据1月13日《新京报》)
    
      刚走了“郭美美”、“卢美美”,又来个“高美美”在微博上炫富,简直是如出一辙的方式,将自己的豪车、名包、名鞋、旅游照片等贴在微博上,引发网友围观热潮。当然了,如果只是单纯的炫富也就罢了,可这位“高美美”的实名认证居然是“吉林市驻京办职员”,这就不得了了,仅凭驻京办的正常收入能够支撑起如此奢侈的消费吗?因此,要想不惹人非议简直是不可能的。
    
      吉林省、吉林市两级驻京办均否认有“高悦儿”这个人,而新浪微博也随后通报声称认证审核时“工作失误”,“高悦儿并非某市驻京办职员,其微博认证资料系作假,已取消其认证”,并公开道歉。事件由此告一段落,依照各方的态度来看,可以得出如下结论:“高美美”的身份乃是冒充的,不过“吉林市驻京办”却是真实存在的。
    
      “高美美”的横空出世,勾起了公众对驻京办的记忆,众所周知,国务院办公厅于2010年下发文件,要求加强和规范驻京办,保留省级驻京办,地市级经审核后“可保留”,其他则要一概裁撤。去年10月份,国务院机关事务管理局接受采访时曾表示,除保留50家省级政府及经济特区政府驻京办事机构和296家地市级政府驻京办事机构外,共撤销驻京办事机构625家。但仍有不少驻京办采取“明撤暗不撤”、“改头换面”继续存在等手段,以应对裁撤行动。
    
      在此次“高美美”事件中曝光的吉林市驻京办,声称自己符合保留条件,并已经精简编制,目前只有4、5个职员。“办公条件非常简陋”,工资比照吉林市政府公务员的标准领取,每月约2000元。可见,如果这样算的话,即便“高美美”真是吉林市驻京办职员,收入也达不到高消费的标准。不过,谁都知道,这是明面上的收入状况,驻京办私下里“潜规则”盛行,有着各种捞钱的办法,亦是腐败高发群体。否则为何众多驻京办都不愿意被裁撤掉,反倒是想尽办法也要“潜伏”下来。因此,民众由“高美美”炫富而转向对驻京办的质疑,亦是在情理之中。
    
      吉林市驻京办的解释之所以未能得到公众的认可,并把“高美美”称为是刺向驻京办黑幕的一根针,就是因为驻京办存在财务状况不透明、灰色运转机制、职责不清等问题,甚至部分驻京办蜕化为非法拦截上访、关押上访人员的“黑牢房”。由此可见,仅仅靠口头澄清应对“高美美”事件,显然是无法彻底洗清的,还需要做进一步调查。而“高美美”事件也提醒公众,要尽快落实驻京办的裁撤工作,完善相关政务信息、财务信息公开制度,让驻京办运行在阳光下,从而堵住腐败之路。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21168881855
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·撤销县市驻京办后遗症怎么治
·驻京办: 虚晃一枪 老百姓才会上当
·且看两会后驻京办如何“大撤离”
·中共高叫撤销“驻京办” 光打雷不下雨
·该撤的驻京办不撤,不该撤的站长撤了
·驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
·别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
·驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
·邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
·驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
·从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
·城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
·城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
·刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
·潍坊撤销驻京办事处/于金富
·查封驻京办私牢刻不容缓/李平
·“驻京办女职员”微博炫富遭质疑 加V认证造假 (图)
·吉林市政府驻京办女职员高悦儿,又一个炫富郭美
·武汉驻京办官员——吴岩的照片 (图)
·武汉党员访民付桂友上访遭暴打 来驻京办讨公道/视频 (图)
·贵州驻京办房产贪污案初见端倪,遵义市原副市长岌岌可危
·武汉访民万少华人权日后从驻京办宾馆失踪 (图)
·世界人权日湖北访民蒋景苹被关驻京办 (图)
·人权日访民赴联合国驻京办求助 千警围堵冤民逼爆久敬庄 (图)
·法制宣传日上海访民在京遭驻京办便衣抢劫 (图)
·中国药品打假第一人高敬德被驻京办带走后死亡 (图)
·王冰被非法关押在甘肃驻京办 绝世抗议
·王冰被途径天安门被抓,交给甘肃驻京办非法关押
·部分驻京办被指仍活动 专家:根源是体制弊端
·国务院机关事务管理局:坚决杜绝已撤驻京办变相存在 (图)
·最新报道:灌云驻京办追杀维权者
·人民网评:潜伏的“驻京办”背后潜伏着什么?
·“驻京办”撤不掉的逻辑
·国办发布撤销令一年 各地驻京办“名亡实存”
·部分驻京办被曝“改头换面”继续运作
·武汉驻京办吴岩手眼通天/花楼街访民
·北京公安局府右街派出所伙同哈市驻京办造假材料陷害上访人(图)
·古代驻京办里的血雨腥风
·山东驻京办伪造证据拖欠千万工程款
·依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
·茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
·张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
·强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。