页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“铁路信息费”进了谁的腰包
(博讯北京时间2012年1月13日 转载)
    
      95105105客服电话是铁道部联合声讯台开设的面向全国旅客用户的服务电话。一般按照市话通讯计费,但有些地区通话费用较高,用户除需支付市话通讯费之外还需支付每分钟1元或每分钟0.9元的社会信息台费,即“铁路信息费”,导致不少消费者在不知情的情况下被扣去了手机话费。律师称,铁路部门未告知市民详细收费事项,涉嫌侵权。(1月11日齐鲁网)
     (博讯 boxun.com)

      铁道部的订票电话竟悄然收取所谓的“铁路信息费”,跟某些臭名昭著的吸金声讯台有何区别?这恐怕不仅仅涉嫌“侵权”,或许还有“欺诈”之嫌。不久前网络订票受到广泛质疑后,铁路部门回应称:当通过某种方式购票遇到不便时,可以尝试采用其他方式购票。还有什么其他方式呢?无非一是彻夜排队二是电话订票三是向黄牛党屈服。彻夜排队很累,“打工者排队6天6夜没买到车票”一类的新闻令人望而生畏;电话订票很难打通电话,好不容易打通了还要被收取高额“铁路信息费”。总而言之,火车票让旅客既愤怒又无奈——大量时间和精力被浪费,钱包很受伤,“心灵”也备受煎熬。
    
      每分钟1元或每分钟0.9元,“铁路信息费”够狠的。要想电话订票只能拨打这个电话,每天那么多人订票,算下来也是一笔很大的收入。“铁路信息费”到底进了谁的腰包?95105105客服电话是铁道部联合声讯台开设的,到底是声讯台私自收费,还是得到了铁路部门的默许?铁路部门是否也从中分了一杯羹?当订票电话成了“声讯台”,我们发现:某些部门又多了一条生财之道,他们真是把垄断部门的创收潜力发挥到了极致,不放过任何可能创收的机会。这样的商业头脑,这样的收费手段,怎不令人佩服。
    
      而问题可能还并不止此。就在前两天,在巨大的访问量下,铁道部12306订票网站几度濒临瘫痪。网站技术和质量问题出现,承建商也浮出水面。据媒体调查,在业界眼里实力雄厚的方案均未能中选,铁道部下属机构铁科院电子所最终中标。“老子招标、儿子中标”的现象在不少领域都存在,铁道部门也未能例外。如果说铁道部下属机构确实有这个实力、确实能把事情办好,那也无可厚非。可这种“上阵父子兵”的做法,却让中国铁路刚刚进入网上售票时代就陷入了混乱。雅虎中国原总经理谢文对媒体评价说:“铁路系统很多问题就在于不找最好的,只找自己人,肥水不流外人田。”不知道95105105客服电话设立过程中,是否也存在类似问题呢?
    
      但愿事情曝光后,某些人不会拿“此举乃声讯台的私自行为”来搪塞。“铁路信息费”到底进了谁的腰包?铁路部门到底是如何跟声讯台合作的?作为铁路乱相的一部分,这些都应该彻底查清,给备受伤害的旅客们一个说法。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42168891745
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·铁路公检法必须取消
·铁路公检法转制,信息公开不能缺位
·铁路公检法改革仍需平衡利益格局/杨涛
·上海铁路局春运5天发送旅客455.6万人
·中国铁路1月12日发送旅客570万人次
·昆明铁路局将迎学生客流乘车高峰
·11日铁路部门计划加开旅客列车563列
·北京铁路局春运首日发送旅客超57万人
·铁路售票网日均点击超10亿次 (图)
·通化铁路派出所长杜平从暴打访民中总结的混蛋逻辑
·昆明铁路警方缴获实名制车票352张
·上海铁路局:优先安排外来务工人员团体购票
·元旦小长假全国铁路发送旅客2022万人
·洪深:铁路列车实名购票引发全国百姓抗议 (图)
·济南铁路局:泄露旅客信息将被追责
·铁路售票网因访问量过大系统瘫痪
·宁波铁路售票部分窗口预售期调整为5天
·铁路部门采取措施改进网络订票电话订票工作
·哈尔滨铁路局春运预计发送旅客1262万人次
·北京铁路局:一代身份证无法在代售点取票 (图)
·上海铁路局明年元旦起调整火车票预售期
·铁路订票网站吞钱不出票 误操作或双倍扣款 (图)
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·北京莲石路、京广线铁路噪音太大
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·中国铁路工人的出路在哪里?
·铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。