页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
(博讯北京时间2012年1月08日 转载)
    
      “裸官”是网络时代出现的新词汇。“裸官”哪怕没有任何问题行为,也会直接影响党在人民群众中的“鱼水”形象。“裸官”大权在握时,即将家亲眷属全部移民海外,显然既是不排除为便于将贪腐所得转移出境,又为自己一旦将来“东窗事发”预留退路。“裸官”现象在一些贪官中蠢蠢欲动,折射出反腐体制和机制上存在漏洞。
     (博讯 boxun.com)

    众所周知,之所以发生浙江省温州“杨溜溜事件”,就是因为对“裸官”的监管不力,约束不严,导致“裸官”一旦发现苗头不对,感觉要露出蛛丝马迹,“裸官”就可以没有后顾之忧,无家之虑,撒腿就跑,消失得无影无踪。2008年11月,温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪率团出国考察,声称因腰椎间盘突出滞留法国不归,被戏称为“杨溜溜事件”。
    
    2006年6月,福建省工商局原局长周金伙,因涉案金额上亿元,在被中纪委“双规”前逃往境外。据说,在出逃前,他还在自己办公桌上留了一封信,告诉纪检部门自己远走高飞了,不要再费劲找他。而周金伙之妻陈淑贞在案发前已移居美国,并持有绿卡,为他外逃留下了后路。
    
    陕西省原政协副主席庞家钰,2008年因受贿罪和玩忽职守罪被判处有期徒刑12年。引起广泛关注的是,庞家钰妻儿早在他大权在握的时候,就已移民加拿大。庞家钰被判刑后,这种自己在国内当官腐败、将家属移居海外的官员被网友称为“裸官”。
    
    刚刚结束的广东省委十届十一次全会全票通过了《中共广东省委关于加强领导班子建设若干问题的决定》,其中对“裸官”不能担任党政正职和重要敏感岗位领导职务的规定得到广东省委委员共鸣。
    
    《决定》有许多新规定。比如,对配偶子女均已移居国(境)外的,不得担任党政正职和重要敏感岗位领导职务。同时,积极探索加强监督党政正职的有效途径,落实党政正职不直接分管人、财、物和行政审批等制度;探索党员领导干部个人财产报告制度;探索领导干部利益回避声明承诺制。综合运用审计、巡视、信访等监督手段,构建立体监督体系。
    
    《决定》提出落实领导干部深入基层调研、直接联系群众制度,领导班子成员缺乏基层工作经验的,要有计划安排“上山下乡”驻村或者驻厂。要求领导干部有“功成不必在我任期”的态度,党政正职要做团结的表率,建立领导班子成员谈心谈话制度。干部考核“指挥棒”避免“唯GDP论”,探索引入第三方测评,全面、准确了解领导干部贯彻落实科学发展观的情况,并强化考核结果运用。提出要在“关键时刻检验干部”,将干部对待个人进退留转、处理重大事件及在关键时刻和重大问题上的态度和表现记录在案,作为干部选任和奖惩的重要依据。
    
    广东省委出台这一暂行规定目的是加强对官员的有效管理和廉政监督,阻止国内或某些外派机构的官员腐败犯罪后携巨款潜逃海外、逃避打击。虽说“裸官”不一定都是有问题官员,但是,大量外逃贪官即“裸官”的现实令人瞠目。解决问题的根本办法,在于充分的透明,教育在先、警示在先、预防在先。公众也正期盼这样的阳光运行在全国广而告之,为官者才能兴一方经济、富一方百姓、保一方平安。
    
    正如邓小平同志指出的“配备班子的时候,首先要把一、二把手选准”。广东省委出台这一暂行规定更有针对性和现实性清晰可见,严格执行《决定》制度和标准,要杜绝贪官外逃的可能,关键还在于确保执行过程中阳光透明,打破监督和被监督者之间“一团和气”,坚决杜绝执行起来随意性,甚至敷衍了事,让权力在法律法规的有效约束下运行,在人民群众监督下运行,只有尽快推行官员财产申报制度,完善和健全贪官外逃预警机制才是治本良策。
    
    由此可见,绷紧“裸官”这根“弦”会传递这样的信号:明确把“忠孝”摆在考核官员的首位,确保监督效果听取民意,对于新闻媒体的批评及群众通过网络等多种渠道反映有关党政领导机关工作作风涉及群众切身利益等重大问题,党政正职要高度重视,并且以公开报道或网络回应等形式进行反馈,让官民“对上眼光”、“立体聚焦”了解真相,让官员多一点公开,让公众多一点明白,让监督多一点落实,绷紧“裸官”这根“弦”传递出的反腐信号更让人充满期待。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35168851911
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·贵州文化厅副厅长:我是正厅级清官 也愿当“裸官”
·中国将登记管理裸官 副处以上要申报财产
·监察部部长:今年将首次登记管理“裸官”
·正处级“裸官”挪用公款5.8亿余元 被判处无期
·中通建老总受贿13万提拔裸官 造成五亿巨额黑洞
·佛山去年查出32名“裸官” (图)
·“流连美国”的局长:广州裸官外逃传言
·正处级“裸官”挪用5.8亿公款 因美女冰毒沦落
·中国通信“裸官”挪用公款5.8亿 自称是受害者
·“裸官”涉挪用5.8亿公款 接受性贿赂(图)
·中共要开除裸官自保
·深圳禁止“裸官”任正职,高法再定6种行为属“洗钱”
·“裸官”情况严重 中共严管家人移居境外者
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。