页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怪兽“夕”改名了,领导干部是“中招”还是“拆招”?
(博讯北京时间2012年1月05日 转载)
    关于过年的传说相信很多人都听过。话说古代有一只四角四足的恶兽——夕,因冬季大雪覆盖而短缺了食物常到附近的村庄里去找吃的,因其身体庞大、脾气暴躁、凶猛异常,给村民带来了很大的灾难。每到腊月底,人们都要放爆竹把这个怪兽赶走。
    
     对于咱普通老百姓来说,怪兽只是个传说,阖家团圆、共度佳节的幸福时光才是一年的期盼。但是,对于一些领导干部来说,特别是 手握重权的领导干部来说,怪兽仍然存在,而且这个怪兽还精于装扮,成为了秀色可餐的美少女。如果不擦亮眼睛,被这个怪兽吞噬的厄运必不可免。这个怪兽还改了名换了姓,它的新时代名字叫做——贪。 (博讯 boxun.com)

    
    说这个是有依据的。从一些落马贪官的案例来看,不少都是在这个期间堕落的,比如:曾被称为“红包书记” 的福建省政和县原县委书记丁仰宁喜欢在春节期间收钱,他认为这时收的钱是“红包”,而收“红包”是“不犯法”的。中国民用航空江苏管理局原局长崔学宏就说过这样一句话:“我最盼望的是多过几次年,我有个春节情结。过年除了收红包之外,还收了许多名烟名酒,抽不完、喝不完,就拿到民航开办的餐厅、饭店去卖,仅此一项,一个春节下来,就能收入10万元。”
    
    春节期间为何会成为贪污腐败的集中爆发期,这个不难理解。平时送礼名不正言不顺,受理的人心里也犯嘀咕,赶到春节,送礼者是“讲感情、重情义”的“好弟兄”,受礼者是“懂传统、知礼仪”的“真汉子”。原本就是一个愿打一个愿挨的好买卖,再加上春节期间浓郁的“节日气氛”催情,极易分娩出贪腐的种子。另外,一年到头了,单位之间总要赶在节前走动走动吧。团拜会、联谊会、总结会明目众多,虽然,单位之间加强沟通联系并没有错,错就错在有人伺机借着这些名头搞点花样文章。相互走访、相互送礼、相互宴请。美其名曰:工作需要。殊不知:花公家的钱也是钱,没进自己腰包也是腐败。而且,数额更大,浪费更多,影响一样坏!
    
    春节将至,能否打败怪兽“贪”直接决定着手中有些权力的人是否能够顺利闯过年关。可能有人会说,人无外财不富,但您千万不要忘了,这样的飞来横财也许会给您招来杀身之祸;也许又有人问了,过年的这点烟酒茶糖还够不上犯罪,那您可得记住了,千里之堤溃于蚁穴,堕落的门一旦打开,离万劫不复也就仅仅是时间的问题。
    
    爆竹声声辞旧岁,红梅朵朵迎新春。当您点燃爆竹,燃尽一年的辛苦时,不要忘了审视一下自己的品行是否符合清廉的标准;当您翘首以盼,聆听新春钟声的时候,不要忘了提醒自己您的行为是否对得起良心的拷问。怪由心升,拒绝贪腐,打败“贪”兽,并不容易,但也不那么难! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18168871016
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·欢迎提供机械工业联合会领导层腐败行为的线索/周家平
·官员窃听领导谈话,听到了啥?
·“在金正恩同志领导下” /加藤嘉一
·持刀自残,为何面见领导这么难?
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·支持云南某领导以诽谤罪起诉云南电视台李瀛!/王建军
·“李瀛诽谤省领导”案要用法律说话/舒圣祥
·冼岩:异哉所谓“国企领导任免新规”者
·县级领导该去哪种娱乐会所?/羽戈
·不给领导专车让路的公交不是“好公交”
·崔之元评李庄案:“党的领导”和“依法治国”与“人民群众当家作主”的结合点在哪里呢?
·组图实拍 领导来了 (图)
·对现行西藏政策不满意的领导人才是好的领导人/Fraserview
·高路:新闻发布会,少谈领导多拿诚意
·政治改革要在“党的领导下”进行——胡锦涛政权的“笼中民主化”/朱荣
·“如果有人性,还能够当领导吗?”/吴学灿
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
·领导乐听真话才有人愿讲真话
·河南南阳法院领导签字将市值5万车辆抵押300万
·卫生部出台禁令防止领导干部私利与公利冲突
·元旦:露宿访民给中央领导拜年/视频 (图)
·柳传志:89年我曾领导联想游行 共产党、、绝对是正确的
·河南一银行被曝年终奖差距大 领导三万员工八百
·长沙公布领导电话 女干部接20个热线仅两个正事
·长沙公布上千名领导干部联络方式 (图)
·长沙将公开千名领导干部手机号码等联系方式
·副书记之子由罪犯变身副处长 领导涉黑组织18年
·曝中国第一代领导夫人们的工资 你想象不到
·乌坎双赢 中共第五代领导人登场?
·洪深:人民日报要求领导干部紧跟江泽民引发“弃胡投江”潮
·天津一体校接待国家领导花16万 (图)
·体校被曝接待国家体操中心领导花费16万 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属致福建省委领导的圣诞贺卡 (图)
·广东梅州官员升官不成安放录音笔窃听领导谈话 (图)
·温州一局长跳楼后官网变脸 领导全部有姓无名 (图)
·李源潮:进一步加强领导干部外语培训
·广东3年查渎职犯罪1402人 个别领导为嫌犯说情
·紧急关注上海市民朱金娣到街道找领导被抓 (图)
·太原:梁自英举报单位领导遭​报复(续) (图)
·强烈要求中央、市、区领导重视上门看看
·至全国人大、最高人民法院高层领导一封信
·太原:举报单位领导遭报复,检察院包庇罪犯/梁自英
·4小时等领导车队 特权让人无力前行
·上海浦东法院法院直言有领导说不给立案后续(十六)朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(十三)/朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(十二)朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(十一)朱金娣 (图)
·上海浦东法院的法官直言有领导说不给立案(十)/朱金娣 (图)
·我因焦作党政领导会耍无赖而自豪/焦作访民张小玉 (图)
·敦请湖北省随州市政府领导关注此案
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(九)朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案 朱金娣后续(八) (图)
·青岛印染厂领导参与政治迫害,非法掠夺本人下岗最低生活费及劳动积累公开信
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案 朱金娣(七) (图)
·上海浦东新区法院法官直言有领导说不给立案朱金娣,续(七)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案朱金娣(六) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。