页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌坎村事件留给人们思考/王学勤
(博讯北京时间2012年1月04日 来稿)
    前不久,发生在中国广东陆丰、乌坎村的村民,因土地被村委会私自卖与开发商,农民未得到补偿而集体游行抗争并驱除了村委会,由村民自发通过民主选举成立了村民理事会,实行自治在理事会的带领下全体村民团结一致同腐败官员及现象殊死抗争,地方当局出动了大批警察、武警对其封锁围困,一时间使一个广东农村不为人知的小村庄成为了世界焦点,备受世人关注。最终地方当局迫于来自各方面的巨大压力,派出工作组入村调查,查出了村支书等人在土地转让问题上有贪污受贿行为。
    乌坎村事件留给人们思考/王学勤


    通过乌坎村事件给人留下了很多遐想与启发,就当今中国社会而言,腐败的根原就在于吏制,因为决定官员命运的是他的上司而不是人民群众,他们是靠投机钻营、溜须拍马、行贿受贿等非正当手段才获取的官位。所以,在他们的中自然也就没有百姓,百姓算个屁,官官相护自然顺理成章·那么由此衍生官员们的行政腐败、司法腐败等等一系列腐败行为也算是合乎情理了。我本人因2004年办低保被逼自焚一事就足以证明了一切,在我办低保时他们采取欺骗手段故意刁难,甚至采取卑略手段叫人打我造成我被逼自焚至重残,事发后社会主义制度下的人民政府,西城区白纸坊办事处不履行职责,见死不救迫使我卖房救命造成我至今无家可归。他们甚至还恬不知耻地说:“过去的事咱们不提了、以后细水长流”对所发生的事一概不认帐,更有甚者说什么:“你想政府能给你解决问题吗?,要是给你解决不就等于像你承认错误了吗?”我想这位官员所说的才是肺腑真言。令人敬佩!我如今八年了非但问题没有得到解决,反而因为我上访维权就连我四处租房住都被政府给房东施压哄我搬家。更有甚者我人是白纸坊的户口是白纸坊的事从白纸坊出的他们都哄我搬家,试想偌大个北京城竟没有我重残人一片容身之地!难道这就是共产党和人民政府所倡导的以人为本及所谓构建的和谐社会吗?
    我的个案和乌坎村事件有着鲜明的对比两者不难看出前者公众的力量大无比而后者则是无济于事弱不禁风。如今党中央正在加大力度惩治腐败,我们亿万维权访民要紧密团结在党中央周围为我党惩治腐败贡献力量。正义终究战胜邪恶。曙光就在前面。
    北京维权人士:王学勤
    2012年1月3日
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
150051
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
·乌坎村抗争局部胜利的启迪/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·秦永敏:中国社会转型有多种路径,乌坎事件昭示“拖延就意味着全民起义”
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·乌坎暴力革命礼赞/张三一言
·罗茜:透析乌坎事件转机
·刘逸明:乌坎村的维权行动能否成为公民运动标杆?
·组织性是获胜的保证——乌坎村事件的启示/曾节明
·乌坎侥幸免屠村,浴血恰逢侨博会/草虾
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·公民运动让乌坎有转机但无保障
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·廖祖笙:为乌坎淌下感同身受的泪水
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
·乌坎——中国社会转型之坎/南云楼
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·晋江溪边村民千名村民游行 高呼“向乌坎村学习” (图)
·中国媒体首次披露: 乌坎薛锦波被活活打死 (图)
·洪深:北京媒体揭露广东监狱暴力惩罚新犯人激化乌坎风波 (图)
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·乌坎未平中山又起 中国土地纠纷冲突不断 (图)
·乌坎翻版? 中山警民冲突传一人死 (图)
·乌坎事件调查:维权村民曾在看守所遭虐待 (图)
·乌坎未平 濠四又起 中国土地纠纷冲突不断
·支持乌坎村民 网民遭打压
·广东查实乌坎村土地转让中多人受贿
·广东乌坎土地转让存受贿等问题 村出纳被“双规”
·苦阳子:乌坎创立了中国“政治特区”
·广东通报乌坎村财务违纪问题
·乌坎村问题调查取得重要进展
·官员骚扰乌坎村老汉自杀亡
·乌坎村选举被官方推倒重来
·广东省工作组查实乌坎土地转让中多人受贿
·“乌坎经验” 能否成为普遍模式? (图)
·乌坎村重新选举 广州人相挺惨遭清算 (图)
·乌坎模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。