[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

名人不必惧怕“微博绞肉机”/韩浩月
(博讯北京时间2011年12月30日 转载)
    
    来源: 新京报 作者:韩浩月
    
    名人不必惧怕“微博绞肉机”/韩浩月


    
    微博的“名人效应”还在延续,隔三差五总有一些你认为永远不会开微博的人开了微博。比如新近转型为作家的林青霞,谁会想到这位退隐多年的大美女,有一天也会出现在微博上?
    
    对待开微博这件事,名人的态度有的是敢为人先,有的是半推半就,但也有人坚辞开博邀请,有的人即便被网站代开了微博,也从不登录。比如贾平凹,这位作家宁肯用笔写作将手指磨破也不愿用电脑,怎会去微博上写一些小零碎?
    
    名人不开微博多是因为不喜欢、不适应,但也有恐惧微博的。前两天,姜昆在江苏演出接受记者采访时,就表示“这我不上,容易惹事!”“这个世界上有许多事儿,我还是别在这上头花时间了。”20年前就曾开网络公司、现在也常在网上潜水的姜昆拒开微博,真是很聪明的选择,他算是真正看透微博本质的一种人。
    
    如同“有了江湖,就有了是非”,微博同样可以看到人心、窥到人性,庞大的用户量,纷杂的是非观,八卦的强劲风力……种种力量纠缠在一起,让微博成为“名人绞肉机”:周立波因为“网络公厕论”遭围剿暂停更新微博;“含泪劝灾民”言论引发的余怒未消,余秋雨刚发表第一条微博就有无数网民砸场子;那英微博炫耀交警开道,被猛烈围观,最后道歉了事……
    
    微博像一个放大镜,监督着名人在网络上的言行,即便形象一直不错的姚晨,在微博上抱怨了一下堵车,也被斥“明星特权心理”,微博的绞肉机功能对“微博女王”也不会手下留情。在肯定名人言论为社会进步所做贡献的同时,微博也对名人的自私、狂妄、无知进行着锱铢必较的批判,虽然难免有矫枉过正的时候,但整体上微博还是在教育名人如何珍惜自己的话语权,别在常识上犯错误。
    
    换句话说,一名内心秉承公正、客观的公众人物,是不惧怕微博的。拒绝微博,实际上也等于间接地拒绝了一个更好表达自己、体现公众人物价值的渠道。当然,不开微博作为公众人物的选择,要得到尊重,但如果仅仅是因为怕被微博揪出自己“皮袍下的小”,或者怕上了微博得到更多监督而失去部分自由,这就没有必要了,就算开了微博,公众人物也有相当大的选择权,包括沉默权等等。没人逼着名人非得在微博上怎样怎样,只是面对一些公共话题,名人要谨慎发言,不能说过多偏颇之词。
    
    所以,姜昆大可以放下包袱,轻轻松松地把微博开起来,整天潜水多闷啊,浮上水面说个话、跟大伙儿交交心,多好的事情,现在也不是以言获罪的时代,说几句真话不会被“整死”。
    
    本文来源:新京报  (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19198152008
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:微博实名制背后的党权扩张
·北京观察:北京出台微博实名制规定传递什么信号? (图)
·政务微博别成“僵尸” /吕尚春
·微博时代,大公司会被抛弃吗? /姜汝祥
·古代的“微博”
·微博正在形成第五种权力/木然
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·国政通或成微博实名最大受益者
·广东出入境数据泄密 官网质疑微博实名制 (图)
·盘点2011互联网十大动向:微博领跑微时代
·微博实名制:为什么?凭什么?
·中石化旗下公司被“微博讨债”
·微博实名制遭批评 官方意在强化自我审查
·北京等城市的新规要求微博用户进行实名注册
·搜狐微博首倡微博版权保护
·南京政府部门发微博向中石化追讨欠款
·南京政府部门发微博追讨中石化数千万元欠款
·政务微博可以不实名不可不真诚
·微博发言实名制引发各方热议 (图)
·23岁女孩因急性胃溃疡去世 生前微博称忍疼加班
·乌坎村的抗争被消声 微博实名制进一步收紧言论 (图)
·主流微博运营商支持微博实名制度
·广州女学生微博私信做援交 90后贞操观缺失 (图)
·微博讨薪 SOHO中国销售总监被开除 (图)
·北京规定微博注册须实名制 即日起施行
·北京推微博实名制 网友批“制造恐怖气氛”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。