[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-23报导
     (博讯 boxun.com)

    普京宣布参加2012年总统大选后,在俄罗斯和全世界引起了一阵阵哄笑。早在梅德韦杰夫于2008年当选总统后,俄罗斯国内和关注俄罗斯的各国人士就指出,梅德韦杰夫只是普京的一颗棋子。在梅德韦杰夫任命普京担任总理后,又有人提出,要警惕普京玩弄宪法,在担任两届总统后,碍于宪法规定,不能继续第三任总统,才把总统的位子交给梅德韦杰夫代为保管四年,自己则屈居总理,假装在梅德韦杰夫之下。
    
    当时的观察家们就提醒世人要看穿普京的把戏,梅德韦杰夫只是普京的一个小兄弟,老大还是普京。名义上梅德韦杰夫是总统、是总理普京的上司,但在实际上,还是普京指挥梅德韦杰夫,后来的事态发展果然证明了观察家们的预测。
    
    2004年3月1日新浪网站发表署名“吴召兵”的文章,题目是“彼得大帝、斯大林和普京”。文章对普京极尽吹捧奉承之能事,预测半个月之后的总统选举一定是普京获得连任,说普京是鹤立鸡群,并欢呼俄罗斯进入了普京时代。
    
    吴召兵在文章中说,普京雄心勃勃,发誓要振兴俄罗斯、重建大国风范,这不禁使人们联想到历史上的彼得大帝和斯大林。彼得大帝和斯大林是俄罗斯历史上最有名的两个专制帝王,尤其是斯大林杀害俄罗斯人超过俄罗斯历史上任何一个沙皇,是真正的暴君、沙皇中的沙皇。
    
    新浪网是反映中国官方观点的网站,这个吴召兵是中共当局的笔杆子。中共政权吹捧的彼得大帝、斯大林和普京,都是俄罗斯的强人。彼得大帝在这里只是个陪衬,真正的目的是吹捧斯大林和普京。
    
    普京对于把他和斯大林相提并论,心情十分矛盾。高兴的是说明了自己大权在握、操控一切,苦涩的是斯大林毕竟是杀害许多俄罗斯人的暴君。把普京与斯大林相提并论,昭示了普京也会走斯大林镇压俄罗斯民众的老路。
    
    2011年12月发生的事情,果然证明了普京是又一个斯大林式的暴君。他调集军队和警察,准备镇压抗议他在竞选中舞弊的俄罗斯民众。俄罗斯的局势引起了全世界的注意,有人担心红场会变成1989年的天安门广场,普京和斯大林、邓小平、毛泽东一样,为了权力,杀害多少老百姓,他们都觉得理所当然。
    
    有人把普京和梅德韦杰夫的合作和表演,比喻作中国的双簧和二人转,还有人戏虐地说,普、梅二人是赵本山的嫡传弟子。赵本山的二人转嘲弄中国的弱势群体,歌颂中共的集权专制。普、梅二人合演的二人转耍弄了俄罗斯和全世界,但是,他们真的能够把二人转就这么转下去吗?相信俄罗斯人不会任他们戏弄和玩耍。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17198171923
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
·普京强国梦受重创/李新
·梅德维杰夫和普京为什么要修改宪法?(图)
·八成俄罗斯人认为普京是百年来最佳执政者
·解龙评论:普京打虎,犹如毛泽东1966年畅游长江
·沒有「鐵拳」誰也阻不了普京/盧峰
·中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
·警惕“普京主义”
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。