[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应高度重视人民币短期大跌的负面效应 /刘柯
(博讯北京时间2011年12月19日 转载)
    
    来源:金融投资报
     (博讯 boxun.com)

    人无远虑,必有近忧,世事亦然。人民币在短短12个交易日连续触及跌停,虽然整体下跌并不多,但从事物表面看本质,能看出很多东西。
    
    遥想14年前,泰铢突然大幅贬值,造成东南亚金融危机,泰国56家银行因挤兑倒闭,股市狂跌70%。这场金融危机给亚洲各国经济造成巨大的影响,在外资纷纷撤离之下,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特、新加坡新币、韩国韩元甚至日本日元都出现了大幅贬值现象。为什么要拿当年的东南亚金融危机来说事呢,这里面有几个因素和现在很类似。
    
    首先,泰国泰铢之所以被国际游资狙击,是因为1997年初泰国的房地产泡沫破灭,大量不良贷款涌现,导致金融机构陷入困境,进而引发挤兑风潮和股市暴跌,泰铢在国际游资的攻击下也跌到历史低位;其次,是国际对冲基金在东南亚金融危机中扮演了饿狼的角色,对冲基金没有好坏之分,它以盈利为根本,有空子就钻,而对冲基金之所以敢做空泰铢,与外资从泰国不断流出有密切关系,那是风向标。而现在呢,人民币短期持续贬值,也有国内房地产泡沫濒临破灭和外资流出的印记。
    
    是的,现在人民币还远没有到泰铢被对冲基金打得丢盔解甲的地步,因为即使连续12个交易日触及跌停,但最终都没有跌停,11月人民币实际有效汇率指数按月下跌仅仅0.78%,而且今年以来人民币兑美元汇价还是升值约3.3%。也就是说,人民币此次下跌或许只是升值旅途中的一个波折,或者是一次博弈,况且中国尚不愿意人民币升值,美国却要逼着人民币升值,在这种情况下,大幅贬值比升值更难。但是,人民币在短期内出现大跌,而有部分国际对冲基金大赚,也不得不引发些许思考。
    
    首先,人民币此次大跌,最先引起担忧的,是中国的实体经济出问题了。一般意义上讲,本国货币升值,是因为经济发展良好,而本国货币出现贬值,则意味着本国经济出现问题,人为控制除外。而实际上,从各方面汇总的情况看,中国实体经济确实出现了很多不确定性。内在有调控房地产不放松而经济结构转型艰难造成内需不振的事实,外在有全球经济复苏缓慢欧债阴霾难挥而使进出口愈发艰难的尴尬,在这种内忧外患之中,明年中国GDP出现实质性下降几乎已成事实,而经济减速看似艰难,其引发的各种问题又非常复杂,这种背景让人担忧是很正常的。
    
    其次是在上述原因之下,外资开始加速流出,这对很多人心理产生了更大的冲击。黑石变卖国内房产项目,外资从资本市场大量撤离造成B股暴跌,实体经济也曝光外资流出迹象,这些都必须引起重视。那么,外资流出对中国经济会产生怎样的影响呢?我们只看几组数据,中国加入WTO十年累计使用外商直接投资金额7000.25亿美元,2001年-2010年,外商直接投资超过13.8万亿元的资金,在规模和比重上与国家预算内资金不相上下;目前外商投资单位和台港澳投资单位累计提供城镇就业岗位高达7114.5万和5589.09万个;入世十年,外商投资企业出口总额占全国出口总额的55.74%……外资已经侵入中国实体经济的方方面面,其撤离不仅仅会影响资本市场,也会对实体经济带来冲击,哪怕这仅仅是个苗头。
    
    第三是在此次人民币短期大跌之中,对冲基金经理HughHendry旗下的对冲基金因“做空中国”今年获利52%,这是个危险信号。近段时间以来,“唱空中国”并“做空中国”成为不少国际游资甚至主流机构不遗余力的大事,从中资概念股在国际资本市场被猎杀,到著名投行花旗摩根、资本大鳄索罗斯唱空中国,再到对冲基金因做空而赚钱,一步一步地将绳索套在我们头上。索罗斯是当初狙击泰铢引发东南亚金融危机的主力人物,他看到了漏洞,难道我们只能坐以待毙?
    
    16日,人民币兑美元暴涨400余点,是2005年人民币与美元结束挂钩以来的最大涨幅,有传闻称国有大行开始向市场注入大量美元流动性,看来人民币短期大跌已经引发了足够的认识。但这场货币战争也许才刚刚开始。
    
    本文来源:金融投资报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48198112214
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率稳定已成巨大陷阱 /张庭宾
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·人民币形势变化利大于弊 /文亮
·警惕人民币贬值预期的“羊群效应” /李雨谦
·人民币马其诺防线还没有失守 /叶檀
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·人民币贬值阴霾已现 /张庭宾
·储备人民币为时尚早 /戴维•基奥恩 (图)
·还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
·“当人民币统治世界”是顶高帽子
·人民币的两种含金量
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·胡锦涛:近10年累计对外援助1700多亿人民币
·人民币兑美元周二午盘下滑 盘中再触跌停
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·中国银行新疆分行与俄罗斯左岸商业银行联合举办“跨境人民币结算业务研讨会”
·中国富豪海外炒红酒 空酒瓶炒至2000人民币
·中国媒体表态:人民币升值不能让美国说了算
·人民币累计升值近30% 美仍喊不解渴
·中方坚决反对美涉人民币汇率法案 称其转嫁矛盾
·中国人民银行回应美参院通过人民币汇率法案
·新华社批评美向人民币施压议案
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。