[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独立候选人万岁——对央视“独立候选人没有法律依据”说法的点评/王在安
请看博讯热点:我要参选

(博讯北京时间2011年12月17日 来稿)
    
    (王在安 2011-06-10)
     (博讯 boxun.com)

    
    子佑:
    
     6月8日晚上,在中央电视台新闻联播节目中,播音员康辉播报了全国人大法工委负责人关于独立候选人“没有法律依据”的讲话:“……基于上述规定,我国的县乡人大代表候选人,只有由各政党、各人民团体和选民依法按程序提名推荐的‘代表候选人’,经讨论、协商或经预选确定的‘正式代表候选人’,没有所谓的‘独立候选人’。‘独立候选人’没有法律依据。”
    
     您如何看待此事?
    
    王在安:
    
     我觉得人大法工委负责人的这段话非常有意思,让我们明白了这样一些道理:
    
     1.中国人大代表的产生,都是由执政党内定的,特许的,受控的。因此几十年来,中国人大代表的选举,都是假选举,人代会都是官代会。
    
     这是为什么呢?因为中国只有一个执政党,其它政党、各人团体都是执政党的附属组织,或附属工具,并非政治学意义上的现代政党和独立社团,并不具备当今世界上宪政民主国家政党和社团的性质。
    
     所以,无论人大代表候选人是由执政党提出和确认的,还是由其它政党和人民团体提出和确认的,本质上都是执政党提出和许可的,都是由执政党内定的,特许的。
    
     事实上,几十年来,中国各级人大代表的选举,本质上都是按照执政党事先内定的人选进行的毫无悬念的虚假选举,这种选举的唯一目的,就是为执政党披上一层华丽的法律外衣,并使法律能够玩弄于执政党的股掌之中。
    
     如果不是这样,我们就无法理解反右派运动,文革运动,5.36事件何以能够在中国发生了!我们就无法理解为什么未经任何法定程序就可以将国家主席刘少奇关押起来,人大代表竟然无一人表示异议,而且还个个击掌欢庆!
    
     2.这种事实上由执政党内定和控制的人大代表选举,其本质就是要剥夺公民的选举权和被选举权。所以,它必然是一种祸国殃民的选举,必然要给人民和国家带来了巨大的灾难。
    
     过去,执政者还可以掩盖这种在本质上是由执政者内定和控制的“选举”给人民带来的种种巨大灾难。但是,在今天的互联网时代,科学技术创造的资讯自由,终于打破了一切专制独裁者对真实世界各种资讯的封锁。中国人民终于可以了解到自己的公民选举权和被选举权一旦被剥夺,将给自己带来多么巨大的灾难了。于是行使一个公民合法的选举权和被选举权的意识就苏醒了,越来越多的公民要求作为不受执政党控制的独立选举人和候选人,行使自己的法定选举权和被选举权。这正是中国走向自由、民主、宪政的一缕阳光,这正是中国走向自由、民主、宪政社会所迈出的一个伟大步伐。
    
     但是,人大法工委负责人的这段话,却将这一缕阳光定性为非法的,企图让中国人民继续生活在黑暗中!却将迈向自由、民主、宪政社会的这一伟大的进步,定性为是非法的,这不是明摆着要我们中国老百姓继续丧失选举权和被选举权,从而祖祖辈辈生活在丧失自由民主权利的专制制度下吗?!
    
     3.一个人大代表的候选人,究竟是合法的还是非法的呢?判断的标准只有一个,那就是要看这个候选人的产生,究竟是执政者内定的“非独立候选人”,还是公民竞选的“独立候选人”。
    
     任何一个事实上由执政者特许的、内定的、安排的“非独立候选人”,都是非法的。只有公民竞选的“独立候选人”才是真正合法的。
    
     人大的“代表候选人”概念,至少有两组范畴:
    
     一组是“非正式代表候选人”和“正式代表候选人”。在推举阶段,“代表候选人”是“非正式代表候选人”;推举结束了,推举结果出来了,“代表候选人”就成为“正式代表候选人”了。
    
     另一组是“非独立代表候选人”和“独立代表候选人”。“非独立代表候选人”就是事实上由执政党内定的、特许的候选人,并不是真正体现选民意愿的代表候选人。“独立候选人”就是不受执政者内控的、真正体现选民意志的代表候选人。
    
     所以,我的结论是:
    
     (1)无论是以“非正式代表候选人”出现的“非独立代表候选人”,还是以“正式代表候选人”形式出现的“非独立代表候选人”,在法理上、本质上都是不合法的,都是没有法律依据的。
    
     (2)任何一个“独立代表候选人”,无论他是“非正式代表候选人”,还是“正式代表候选人”,都是真正体现选民意志的,在法理上、本质上都是真正合法的,都是具有法律依据的。
    
    
     子佑:
    
     作为人大法工委负责人,连“非正式代表候选人”和“正式代表候选人”与“非独立候选人”和“独立候选人”这样两组最基本的概念都搞不清楚,真是太丢人现眼了!太无能了!
    
     如果将来执政党垮台了,就是像人大法工委负责人这样的笨蛋搞垮的!为了执政党长治久安,我建议将人大法委负责人这样的笨蛋撤职!
    
    
     王在安:
    
     你的愿望是好的,但是你把这个说胡话的人大法工委负责人撤职了,难道换上来的新官就不说胡话了?就不是笨蛋了?很可能比他的前任更无能!
    
     这是因为极权专制体制的一个规律,就是只选用奴才,不用人才!
    
     毛泽东不会选用比他的本事大的人,比他本事大的人都被他打成右派了,打成反革命了,打成彭德怀、刘少奇式的反革命修正主义分子了!
    
     邓小平也不会选用比自己本事大的人,比他本事大的胡总和赵总都被他撤职了,他只会选用本事不如他的奴才。
    
     说句实话,搞专制独裁,现在执政的领导人比毛泽东和邓小平的本事差远了!人贵自知之明,你没有毛泽东、邓小平那两把刷子,凭什么坚持“六个绝不搞”啊!那不是找死啊!
    
     执政党的出路只有一条,那就是赶快向蒋经国先生学习,开放言论自由、结社自由、选举自由,让所有的人大代表都真正成为“独立候选人”,成为“独立人大代表”,真正代表选民和公民的意志。
    
     除此之外,全是死路!
    
    
     子佑:
    
     如果执政党这样做了,中国的各级“人代会”就不再是“官代会”了,人民就真的成为国家的主人了。你说执政党会不会这样做呢?
    
    
     王在安:
    
     第一,不做也得做。因为要想活,只有这样做。但是,做也有两种选择;要么主动这样做,要么被动这样做。
    
     第二,主动做,早做,肯定能活。要是被动做的话,能不能活就是另外一说了!时不待人啊!
    
     但是,到底执政党会不会这样做呢?我们只能拭目以待!
    
     普世价值浩浩荡荡,宪政民主势不可挡!
    
     民众觉醒一日千里,木莉花开无限春光! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2542247
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独光达:“独立候选人”为何令当局如此恐惧
·威胁中共独裁统治的『独立候选人』剧增/朱荣
·刘在中:“独立候选人”违法吗?
·法制办否定“独立候选人” Shut Up !
·要生存还是要民主——国人对独立候选人看法的小调查/吴祥
·姚立法谈独立候选人必具的八个条件
·邓永亮:抗议当局绑架独立候选人张宗爱
·北京独立候选人朱福祥、韩颖到国务院法制办维权 (图)
·成都独立候选人陈茜家再有不速之客闯入
·成都独立候选人陈茜遭窃 110半小时才到现场(附多图) (图)
·山东独立候选人遭遇警方阻挠 (图)
·四川一些人大代表独立候选人受各种骚扰
·福建独立候选人投票前被剥夺 村民质疑官方候选人谋私 (图)
·福建顺昌独立候选人张德锦被无端撤销正式候选人资格(附多图) (图)
·北京县乡人大投票在即 独立候选人再受打压
·人大选举造假 独立候选人被拒参选
·网络参政推动基层民主 各地独立候选人频受打压
·北京基层人大独立候选人遭到阻扰
·中国基层民主独立候选人前仆后继
·质疑小圈子预选 顺德两独立候选人涉破坏选举刑拘 (图)
·中央一道封杀令:独立候选人全军覆没 (图)
·地区人大选举独立候选人均受打压 (图)
·江西新余刘萍等三名独立候选人被软禁
·专访独立候选人曹天:亿元竞选郑州市长 (图)
·广州的选举在打压独立候选人/千里眼 (图)
·部分人大代表独立候选人和选民调查/王宁吴祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。