[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币形势变化利大于弊 /文亮
(博讯北京时间2011年12月14日 转载)
    
    来源:第一财经日报  作者:文亮
     (博讯 boxun.com)

    近来我国外汇市场运行出现了较大变化。为什么近期会出现如此巨大变化,如何看待以及怎样应对这种变化?
    
    1 怎么了:
    
    市场与政策因素
    
    共同作用的结果

    
    从市场因素看:一是全球避险动机增强。在欧美债务危机反复冲击,国际金融市场持续动荡的情况下,全球投资风险偏好下降,资本大量撤出包括中国在内的新兴市场,流向美元等安全资产。二是跨境套利行为反向。经济增长减速、地方政府融资平台、民间借贷、房地产调控等因素被市场做空人民币的力量集中宣泄,9月底以来境内外人民币汇率出现倒挂,由此我境内企业套利行为由先前境内结汇、境外购汇转为境内购汇、境外结汇,人民币跨境收付也由前期净流出转为净流入。三是境内美元套利交易平仓。由于母国资金吃紧,欧美机构和企业纷纷变现境外资产,市场流动性趋紧,我国企业加速对外偿还债务,9~10月份境内企业贸易项下跨境收支顺差小于海关进出口顺差累计为204亿美元,而前8个月为顺差大于逆差累计达458亿美元。
    
    从政策因素看,前期减顺差促平衡的调控和监管政策开始发挥作用。在稳出口、扩进口的政策作用下,前11个月我国进口增速高于出口5.3个百分点,贸易顺差同比下降18.2%。为防范跨境资金流动风险,外汇局在防热钱、控流入方面采取了一系列政策措施,并对银行企业收结汇业务加大了外汇查处力度。
    
    2 怎么看:
    
    形势变化总体利大于弊

    
    一是去向可辨。首先,当前中国面临资本流出和人民币贬值压力,是近期国际金融危机向主权债务危机演变的大背景下,新兴市场国家普遍出现的情况。其次,我国外汇净流入下降主要与实体经济活动有关,10月份银行代客结售汇顺差同比下降94%,其中贸易项下净结汇减少贡献了73%。再次,10月份央行外汇占款减少了893亿元人民币,金融机构(含央行)外汇占款下降了249亿元人民币,这意味着央行净卖汇中有72%转为了商业银行增持的外汇头寸(银行外汇占款相应增加了644亿元人民币)。
    
    二是趋势可控。首先,中国是高储蓄和高储备国家,本身具有较强的抵御资本流出冲击的能力。其次,从国内储蓄投资关系、经济软着陆前景和国际分工格局等方面看,决定我国国际收支顺差的基本面因素没有发生变化,当前外汇市场波动有可能是临时性、阶段性、局部性的。再次,目前境外人民币贬值预期和压力远不如上次金融海啸全面爆发时且近一段时期呈现收敛、震荡态势,市场预期总体趋于平稳。
    
    三是机会可用。现阶段外汇净流入放缓甚至暂时净流出,符合减顺差、促平衡的宏观政策调控目标。尽管未来我国国际收支仍有望顺差,但规模可能下降、波动性加大。一方面,各国经济刺激力度减弱,全球经济有可能陷入长期缓慢复苏,我国外部需求下降,货物贸易收支将趋于平衡;另一方面,尽管发达国家将较长时期实行低利率政策,但欧美均存在中长期的金融去杠杆化压力,加之实施巴塞尔Ⅲ资本充足要求,以及各种结构性问题交织在一起,国际金融将反复动荡,抑制套利资本流入我国,我国跨境资本流动震荡加剧。这有利于我实现国际收支平衡、减缓外汇储备积累,有利于扩大货币政策操作空间、增强宏观调控有效性,有利于化解人民币汇率升值预期、缓解人民币汇率重估和对华贸易保护主义的国际压力。
    
    3 怎么办:
    
    抓住时机推发展和改革

    
    加快经济转型。金融危机向债务危机的演变,显示2008年爆发的危机将会长期化,世界经济缓慢复苏将长期制约我国外需扩大。因此,我们要变压力为动力,坚持以科学发展为主题、加快转变经济发展方式为主线,继续调结构、扩内需、减顺差、促平衡。要消除各种体制机制性障碍,实现消费投资出口协调拉动、三次产业协同带动的经济结构战略性调整。要继续稳出口、扩进口,积极转变外贸发展方式,逐步建立品牌技术优势,走以质取胜的外贸发展道路,逐步增强出口的非价格竞争力。
    
    发展金融市场。未来国际金融将反复动荡,跨境资本大进大出的异动风险长期存在。我国要加快健全投融资体系,提高储蓄转化投资的能力,减少对外资的依赖。要加快发展多层次的金融市场体系,不断提高市场深度和广度,增强抵御跨境资本流动冲击的能力。
    
    扩大对外投资。在世界经济经历深刻的结构调整,国际货币体系重建的过程中,实现藏汇于民是我们应对外部冲击的重要武器。要进一步简化行政审批手续,在坚持市场导向的原则下加大对外直接投资建厂和收购海外战略资源的政策支持力度。要在风险可控、监管到位的情况下,积极探索构建主体多元、渠道分散的对外投资格局,进一步提高外汇资源使用效率。
    
    加强监测预警。在国际金融动荡中,外汇市场形势瞬息万变。要建立健全跨境资本流动双向监测预警体系,摸清资本流动的来源和去向、把握资本流入流出的规律、预测跨境资本流动的发展和变化。要提高涉外经济数据透明度,扩大数据披露范围和频率,增强市场主体自身识别和管理涉外经济风险的能力。要根据不同情形,制定和完善应急预案,不断充实政策储备,防范异常资本流入和流出的冲击。
    
    改进宏观调控。未来我国将继续面临复杂多变的国际经济金融环境,经济运行面临诸多不确定性。我国要兼顾国内外形势发展变化适时微调,提高宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性,避免出现国内与国际紧缩的双碰头。要利用汇率预期分化、外汇供求改善的有利时机,进一步改进汇率调控方式,增加人民币汇率弹性,形成人民币汇率有升有贬的双向波动能力。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11198102145
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕人民币贬值预期的“羊群效应” /李雨谦
·人民币马其诺防线还没有失守 /叶檀
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·人民币贬值阴霾已现 /张庭宾
·储备人民币为时尚早 /戴维•基奥恩 (图)
·还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
·“当人民币统治世界”是顶高帽子
·人民币的两种含金量
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·胡锦涛:近10年累计对外援助1700多亿人民币
·人民币兑美元周二午盘下滑 盘中再触跌停
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·中国银行新疆分行与俄罗斯左岸商业银行联合举办“跨境人民币结算业务研讨会”
·中国富豪海外炒红酒 空酒瓶炒至2000人民币
·中国媒体表态:人民币升值不能让美国说了算
·人民币累计升值近30% 美仍喊不解渴
·中方坚决反对美涉人民币汇率法案 称其转嫁矛盾
·中国人民银行回应美参院通过人民币汇率法案
·新华社批评美向人民币施压议案
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。