[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于市场、政府和互联网,我们有哪些误解?/刘荻
(博讯北京时间2011年12月13日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-13报导
     (博讯 boxun.com)

    一、关于市场
    
    关于市场的最常见误解,是认为市场需要人们有完美的理性和充分的信息才能运转。时常会有人说:自由市场理论上很完美,但现实世界中的人们并不像理论中那样完全理性,而且现实世界中还存在着种种“信息不对称”的现象,因此自由市场不会像理论中那样完美无缺,而是存在着种种缺陷,需要有政府或者“计划”来调节。这完全是对市场的误解。市场不需要人们有完美的理性和充分的信息才能运转,恰恰相反,正是因为人们不是完全理性的,信息是分散而且并不总是容易获得的,市场才有存在的必要。哈耶克认为,市场经济中的价格体系是一种传递和整合分散信息的通讯系统,也是一种协调机制,能够在信息由众多个人分散掌握的系统中协调不同的个人所采取的独立行动。换句话说,市场不需要在解决了这些问题之后才能运转,市场本身就是解决这些问题的手段。另一方面,如果人们真的能够做到完全理性并且掌握所有的信息,那么共产主义和计划经济都是能够实现的,自由市场也就失去了存在的理由。
    
    二、关于政府
    
    我们对政府有很多误解。首先,我们认为政府是一个整体。其实政府和其他组织一样,是由很多个人组成的,而且每个人都有着各自不同的利益诉求。我们应该明白,政府中的每个人都是按照自己的个人利益而不是政府的整体利益行事的。而且,政府所依赖的官僚体制(也称科层制)并不利于激励其成员为了整体的利益而努力工作。这一方面是因为,官僚体制中的每个人——尤其是基层官员——都被当作大机器上的一颗螺丝钉,他们视野狭窄,不掌握全局,因此也就不知道自己的工作究竟有什么意义,自然也不会有什么积极性。另一方面,由于政府不是市场的一部分,不追求利润,也不可能破产,因此也就不存在评价政府工作成效的客观标准(在我国,政府连选票和舆论的压力都不必考虑)。官员们既无法得知自己工作的成效如何,也没有动机去加以改进。对他们来说,既然自己的工作业绩主要取决于上级的主观评价,那么把工作干好就不如努力讨好上级更加重要。而他们的上级同样也是把个人利益置于整体利益之上的。因此毫不奇怪,很多官员都会为了追求自己的个人利益而牺牲政府的整体利益。更不奇怪的是,官员们宁愿相互拆台、勾心斗角,也不愿相互合作。
    
    其次,我们认为政府能够掌握所有的信息。事实是,且不说信息数量过于庞大而且分散,也不说政府官员工作积极性不高,不会去努力搜集信息,即使我们假设所有的信息都被政府中某些人掌握,因此而认为政府能够掌握所有的信息也是一种“合成谬误”。信息并不掌握在“政府”手中,而是分散在政府内各个成员手中。而且政府所依赖的官僚体制也并不利于传递和分享信息。
    
    官僚体制的特点就是限制信息沟通,使之仅能在相邻层级间流动。官僚体制中的人们习惯条块分割,习惯互相保密、互相封锁、互相勾心斗角,而不习惯分享信息。官僚体系中,上级不愿告诉下级信息,因为他们习惯把信息当作特权和地位的象征。他们不懂得,一条信息知道的人越多,用处就越大。官僚体系中,下级也不愿告诉上级信息,因为他们害怕得罪上级,不愿做报告坏消息的信使。由于没有良好的传递信息的机制,绝大部分有用的信息永远也到不了需要的人手中,永远也无法得到有效的处理和利用。
    
    最后,我们认为政府十分有效,能够通过“宏观调控”和“中央计划”来弥补市场的不足。而从前文中我们已经得知,政府无法有效地激励其官员努力工作,也无法像市场一样有效地整合、处理和利用分散的信息。这就是为什么有人说:“市场比它的大多数成员聪明,政府比它的大多数成员笨。”事实上,如果政府在整合、处理和利用分散的信息上的能力比市场更强,那么共产主义和计划经济早就实现了。
    
    三、关于互联网
    
    关于互联网,我们最大的误解就是认为政府可以完美地监控互联网上的信息。
    
    为什么这种看法是错误的?想一想我们是怎样上网的:我们在推特和微博上吵架散布谣言,在博客上发表文章,在豆瓣查看电影书籍,在淘宝买卖东西,用谷歌搜索自己想知道的内容……同时我们还要收发电子邮件,用各种即时通讯工具聊天,看新闻,浏览各种网站,看电影玩游戏……总之,我们每个人都会同时在很多网站上活动,我们甚至可能会通过很多网站来做一件事(如果想在网上卖东西,你可能需要在淘宝上开店,在推特、微博、博客等各个网站上发布广告,通过电子邮件和各种即时通讯工具来联系买家,然后通过支付宝来收款等等),我们发布的信息分散在各个网站上。我们觉得这十分自然,没有任何奇怪之处。
    
    而政府是如何监控互联网上的信息呢?各个网站可能都有专人监控,但是各种监控信息分散在各个部门各种不同的监控人员手中,很难整合到一起形成整体的意义,而且各个部门各种不同的监控人员的不同需要和不同做法往往互相拆台,“狗咬尾巴”。即使某些重要的信息被报告给“上级”,处理这些信息的也是那些可能从来不上网,也根本不懂网络的“领导”。
    
    互联网使获得知识的成本降低,让我们更容易获得知识,但是并没有改变“知识由众多个人分散掌握”这一事实,因为知识爆炸式增长,每个人仍然只能掌握其中很少的一部分。互联网上的知识仍然是分散的,而政府所依赖的官僚体制恰恰缺乏整合分散信息的能力。前文已经说过:即使所有的信息都被政府中某些人所掌握,我们也不能因此认为政府能够掌握所有的信息。
    
    互联网的结构本身就是为分散而设计的,其中任何一个节点都不起决定性作用,只有这样,网络才有可能在遭受核打击之后仍然存在下去。而政府并不理解这些,他们不理解什么是去中心、分散化、云计算。拿推特来说,推特官网和各种第三方、各种同步、各种机器人之间的关系太过复杂,他们无法理解,而推特的这种开源设计恰恰反映了分散化的思想。
    
    他们也无法理解网络上的语言,网络语言对他们来说就像外语一样,他们根本无法分辨哪些是有意义的内容,哪些是无聊的玩笑话,换句话说就是无法区分信号和噪音。因此他们监控网络的努力就像盲人摸象一样。
    
    更重要的是,由于官僚体系的天然缺陷,系统中即使有人掌握这些必要的知识,也很难将其传授给其他人。另一方面,官僚体系天生反应迟钝,他们的学习速度永远赶不上网络的发展速度。等到他们完全掌握了现在的知识,网络上又会出现更多更新他们理解不了的知识。
    
    因此本文的结论是:政府无法战胜市场和互联网;政府在与互联网的竞争中必然失败,就像计划经济在与市场经济的竞争中必然失败一样。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45198152207
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网店收税别损伤互联网经济活力
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·互联网新一代并不是”非主流“
·告诉你一个不为人知的互联网建筑师田溯宁
·中共能通过互联网打赢信息战吗?/阿妞不牛
·张朝阳:本土互联网企业创新能力不输国外
·大清的闭关自守与今天的互联网政策/严永欣
·互联网博弈 政府会妥协
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·不要推行“互联网自由”的双重标准(图)
·郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
·美国互联网外交是虚伪的实用主义
·周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·互联网成为中国新闻舆论独立源头
·十年文革与十年互联网:我们向何处去?
·《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
·互联网官民大博弈:筑防火墙与翻防火墙
·对中国互联网的忧虑/胡泳
·中国推广互联网“属地管理”
·中国微博、移动互联网用户均已超三亿
·明年二季度起 乘客将进入空中互联网时代
·国家互联网信息办通报近期查处的网上谣言 (图)
·网络水军被指影响互联网质量 专家称该说法不准确 (图)
·(1)专家分析"武汉宣言" (2)中国政府加紧控制互联网和社交媒体的计划
·互联网地图将被纳入法制管理
·告别互联网用户不舍 互联网审查致企业在中国相继夭折
·中国的互联网:世界上受整治最多的互联网
·济南破获互联网销售假药案 缴获假药300余万粒 (图)
·云南电视台频道总监利用互联网诽谤领导?
·中宣部给互联网巨头上课 加强钳制新闻
·中国收紧互联网监控
·外交部:不接受任何以互联网自由为借口干涉别国内政的做法
·外交部:中国政府鼓励和积极支持互联网良性发展 (图)
·eBay CEO:中国市场对外国互联网企业是关闭的
·王晨:中国互联网用户已突破5亿 (图)
·王晨:推动互联网发展维护互联网安全 (图)
·9月互联网热词出炉 榜单有些“纠结” (图)
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。