[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾选举我们不会永远是看客 /蔡慎坤
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 作者:蔡慎坤
     (博讯 boxun.com)

    近段时间,选举的话题不断搅动着国人的神经!尽管许多人没有经历过真正的选举,甚至连选票长什么样也没见过,国人对选举的热情还是空前高涨。基层人大代表选举不时有独立候选人冒出来,虽然组织上不会认同这些独立候选人,但国人的参选意识还是有所觉醒。周边国家和地区,无论是俄罗斯,还是缅甸,抑或是台湾和香港,都在沸沸扬扬大搞选举,国人虽然不能亲身体验,当一个围观的看客也还蛮有意思。
    
    今年,国人对选举的关切,可能始自李承鹏的一阵喧哗,夏天的时候,这位“大眼”帅哥在回答“为什么要参选人大代表”的提问时,李承鹏回应称:至少,我可以让大家有生以来第一次亲眼看到,真的中国选票长什么样?我常听到很多人说自己是中国人,可你又凭什么来证明自己是中国人呢?
    
    我们在电视上或报纸上见识过别家的选举,候选人的辩才和激情,以及与选民的频频互动,比较国内沉闷的选举差异太大,中国的选举,候选人一般都是指定或通过协商研究决定的。类似李承鹏这样的独立候选人,既无政党背景,也无企业或机构背景,自然连门槛也进不去。最多只能通过“另选他人”的方式,被选民任意填上去聊以自慰。
    
    更有趣的是,国内的选举回避竞选概念,不鼓励竞选,候选人跟选民见面从“可以”见面改为“应该”见面虽是一种进步,但又规定必须在选举委员会的安排下见面,将选举的竞争性减小,使得所谓“独立参选人”根本不能出现在选民面前,因而国内的选举只具有某种象征意义。
    
    前日台湾大选电视辩论在网上引发热议,许多网民相当羡慕台湾的选举制度,感叹何时才能看到国内也有类似的选举辩论会?更有网民认为,在台湾当官真是个苦差事,远不如在国内当个县委书记或者乡镇书记轻松惬意。
    
    台湾选举,整个华人社会包括中国大陆都只是看客,这是发生在我们身边的重大事件,也是同肤色同种族的同胞在续写华人世界并不太长的民主历史,表面上看,台湾的选举一片混乱,媒体描述给我们的,是铺天盖地的夸张和耸动、街头巷尾的挑衅和喧嚣、丑闻弊案的揭发或遮盖、领导人的尊严扫地、名嘴精英的一片谩骂。但是,做为围观的看客,我们必须承认,在这喧嚣混乱的背后,是几千年被封建专制奴役的人民在集体补课,修补在专制时代不准修的公民课。每一件贪腐弊案的揭露,都使政府的权力运作增加一分透明。每一个对政府权力的质训,都使人民对公共政策多一份警惕。每一次政治人物的说教,都使人民更熟悉他们的伎俩,看穿他们的破绽,认清他们的本质。台湾人在弊案中积累了对权力本质的认识,在喧嚣中磨炼了对政治人物的判断,在纷纭中加深了对公共政策的理解,在混淆中培养了对真伪价值的辨别。龙应台女士指出:世界上没有人能否认:台湾有的,是整个华人世界里政治敏感度、成熟度、自主性最高的公民群体。
    
    刚刚结束的大选电视辩论,马英九由于选情紧绷,早已失去了就任之初的从容,而变得异常好斗,动辄提及陈水扁时代的贪腐,把陈水扁继续当成选举的提款机,希望勾起陈水扁时代人们的记忆,将陈水扁和蔡英文画上等号。而蔡英文一句斯文的回应“站在你前面的是2012大选的蔡英文,而非2008年的陈水扁”,就把他打了回去。辩论会上,马的攻击性不太象执政党反而像是个在野党。
    
    辩论会上,表现最好的是宋楚瑜,宋楚瑜的执故能力,台湾没有人怀疑,由于执政用心,经验娴熟,他在辩论会上只有很少几句攻击性语言,但都掷地有声。可惜宋楚瑜只是小党亲民党主席,辩论会上表现再好,也很难当选。
    
    当陈水扁贪污弊案爆发时,许多人认为民进党20年都翻不了身!没想到失去政权才短短几年,民进党就能在选举中,逼得国民党喘不过气来。这或许就是民主政治逐渐走向成熟的标志,也是华人世界最感欣慰的民主成果!尽管我们当下都是看客,但我们不会永远是看客,历史的潮流不可逆转!相信用不了多久,我们也能用一张选票,来决定谁是我们的仆人。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32198191843
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·博•罗斯坦:建立政治合法性——选举民主与政府治理的质
·“选举”的村主任基本上是:先富起来的人和黑恶势力
·谢燕益:选举正在和革命赛跑!
·台湾选举中的创意战 /王丹
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·香港区议会选举泛民内斗/艾克思
·天津市南开区政府破坏选举/宁津霞之一
·北京市丰台区人大选举委员会/吴田丽
·香蕉、统战、选举/凌锋
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·杨恒均:从乡村选举、一国多制与党内民主说起
·民进党的选举风波/林保华
·中国按捺不住 干预台湾选举/林保华
·台湾总统选举观察:蔡英文准备好了吗?/吾尔开希
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·选票投给民意代表是选举常识
·埃及的下一个门槛:选举/吉米·卡特 (图)
·村委会选举为何乱象丛生?/郑戈
·视频:河南固始县赵岗乡村级组织选举成了乡党委书记的“一言堂”! (图)
·周德才:固始县赵岗乡村换届选举严重违反《村民委员会组织法》和《选举法》
·山东黄土崖村的换届选举 来这么多“警察”想干什么?! (图)
·中国选举观察(2011)之十四:福建惠安县选举委员会主持非法选举
·令人纠结的人大代表选举 (图)
·孙文广在山大发表竞选演讲 抗议破坏选举行为(附视频、多图) (图)
·当局操控选举 老村民为子参选落败
·孙文广竞选海报遭遇撕毁,明目张胆破坏选举 (图)
·吴玉琴:我的参选经历------撕下中共所谓民主选举的遮羞布
·彭湃发迹地数千村民示威游行 争人权反独裁要求选举公正 (图)
·姚立法:胡锦涛投票过程不符合选举法
·哈尔滨市利民开发区裕强村委会换届选举维权亲历/俞梅荪 (图)
·野靖环:选举闹剧的最后一幕
·冯正虎的选举纪实(多图) (图)
·静坐法院八十三天——从莘庄工业区的选举看民主之路的艰难 (图)
·2011北京“独立参选”综述之四:官方对选举的控制
·“独立参选”综述之三:官方的选举操作手法
·《零八宪章》论坛:“北京选举”与“最坏者当政”
·中国选举观察(2011)之十:福建顺昌县选举委员会非法撤销正式候选人资格
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·支书出身的杜德印搞假选举 (图)
·广东顺德三桂村村委会选举涉嫌被操纵 (图)
·尊严?北京金泉广场居委会组织选举的黑幕
·周锡玮挺朱立伦 退出新北市长选举
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
·"枪口下的选举"评论:选村委会干部为何要动用警察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。