[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
(博讯北京时间2011年12月11日 转载)
    
    来源:凤凰网博客 作者:蔡慎坤
     (博讯 boxun.com)

    第二届“孔子和平奖”授予俄罗斯总理普京,颁奖仪式于12月9日在北京香山艺术区举行。
    
    颁奖仪式上,孔子和平奖评委会主席谯达摩详细介绍了第二届孔子和平奖得主俄罗斯总理普京,并由来自白俄罗斯的女留学生莎莎、玛莎用俄语宣读了关于普京的介绍。
    
    接着北京大学教授、孔子和平奖评委会评委孔庆东宣读第二届孔子和平奖授予普京的获奖理由:“鉴于弗拉基米尔·普京先生在担任俄罗斯总统和总理期间,政绩斐然,在内政外交方面均取得了卓越成就,给伟大的俄罗斯人民带来了福祉;以及他于2011年春夏之交,坚决反对北约轰炸利比亚,为维护世界和平做出了杰出贡献,从而为当代人类和平史提供了经典范例,特此颁发2011年第二届孔子和平奖。”
    
    有趣的是,俄罗斯官方无一人到场参会领奖。此前,文化部发文下令停办了该项未经批准的评选活动。有评论认为,孔子和平奖这个为对抗诺贝尔和平奖而设的奖项,不但没有为国际社会认可,就连中国官方也极力与其撇清关系。
    
    去年的首届孔子和平奖授予台湾国民党荣誉主席连战,不过,连战并没有接受这个奖项,而是由主办者找了一位小女孩代替连战领奖。
    
    第二届孔子和平奖评选是在今年11月13号揭晓的,评委会由十六名国内学者组成,包括北京大学教授孔庆东、清华大学教授邱拙、清华大学博士费毕刚以及第一届孔子和平奖候选人谯达摩。对这个奖项,俄罗斯官方没有作出任何表态,一些俄罗斯媒体认为,普京获此奖让他感到“非常尴尬”。
    
    事实上,官方也与“孔子和平奖”保持距离。文化部网站郑重刊登声明,表示下属“中国乡土艺术协会”从未授权任何分支机构举办孔子和平奖颁奖活动,任何机构以该协会名义举办活动,将被追究法律责任。外交部发言人也拒绝回答这届孔子和平奖的问题。
    
    一个号称中国级的奖项让孔庆东这样的小丑来把玩,实在让官方难堪。去年第一届孔子和平奖,评选组织者是文化部所属的中国乡土艺术协会。今年第二届孔子和平奖活动一波三折,主办单位中国乡土艺术协会被文化部撤销,主办单位随后换成中华社会文化发展基金会,很快又被官方叫停。最后去年孔子和平奖候选人谯达摩在香港新注册的了一个新的机构:“中国国际和平研究中心”。
    
    号称是孔子后代的孔庆东在颁奖仪式上除了赞扬俄罗斯总理普京之外,还对美国进行了猛烈抨击。他认为“美国是强盗国家、流氓国家,美国破坏了这个世界上所有人的和平”。
    
    按照孔庆东的逻辑,只要反对美国,就可以获得孔子和平奖。
    
    具有讽刺意味的是,就在北京授予普京“孔子和平奖”时,普京正被俄罗斯50多个城市反普京的抗议示威而头疼,来自北京的这个奖项对他的政治生命没有任何意义。
    
    本文来源:凤凰网博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31198121841
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
·普京强国梦受重创/李新
·梅德维杰夫和普京为什么要修改宪法?(图)
·八成俄罗斯人认为普京是百年来最佳执政者
·解龙评论:普京打虎,犹如毛泽东1966年畅游长江
·沒有「鐵拳」誰也阻不了普京/盧峰
·中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
·警惕“普京主义”
·牟传珩:普京恋权借助“中国道路”
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏一盘散沙变成了一堆废垃
  • 陈泱潮11.12.有望確保中國國運柳暗花明、峰回路轉的要訣
  • 谢选骏华尔街金虫的末日
  • 胡志伟《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 严家祺《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。