[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警惕人民币贬值预期的“羊群效应” /李雨谦
(博讯北京时间2011年12月09日 转载)
    
    人民币连续触及跌停只是短期现象,人民币兑美元并没有从此步入单边贬值通道
     (博讯 boxun.com)

    财新网 人民币兑美元即期汇率盘中已连续7个交易日触及跌停,为历史所罕见,人民币空头情绪随之在汇市传染开来。不可否认,“羊群效应”对人民币汇率进一步走低也起了推波助澜的作用。
    
    但事实上,人民币跌停只是短期现象,人民币兑美元并没有从此步入单边贬值通道。从外围环境看,受欧债危机和全球经济疲软拖累,包括各国货币均出现大幅波动,人民币出现偶尔的深度下探也是正常现象。
    
    全球经济预期普遍下调,陷入衰退已成国际共识,由此国际市场出现了强烈的抗风险需求,“去风险化”成为短期国际金融市场的共同取向,而国际资本首先被这种空头情绪所传染。
    
    就中国而言,经济同样出现下滑趋势,地方融资平台风险依然高悬,经济结构的调整没有较大进展,这些因素使得国际资本更倾向于具有全球货币属性的美元资产。
    
    另一方面,近期国际市场美元流动性出现紧张态势,为缓解流动性问题,不仅美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行、瑞士央行和加拿大央行已在12月5日将美元互换利率下调50个基点,而且国际资本也开始回撤美元资产,这进一步加剧了国际市场对美元的需求。
    
    国际资本跟风似的回流美元资产,这种情况在2008年金融危机伊始也曾出现。在2008年第四季度,由于国际社会对美元的需求强劲,人民币对美元也一度出现连续跌停的现象。但之后随着美国开启印钞机,美元出现了持续下跌的走势,而人民币也不断创出新高。
    
    同样,未来美元将会随着全球再次实施宽松货币政策而出现大幅贬值,而且美国经济也将长期疲软,美国债务也将维持高位,美元疲软已是大势所趋。
    
    从国内因素看,人民币也存在短期的抛售压力。由于境内外人民币对美元汇率的差异,一部分投资者在人民币出现通过在境内抛人民币、买美元,再在香港市场卖美元进行投机套利。而人民币跨境贸易结算之中的套利行为占比可能非常大。
    
    此外,由于人民币对美元出现贬值现象,投资者对人民币未来走势感到不安,更愿意持有外汇,这可以从10月外汇占款数据看出。
    
    10月外汇占款仅央行就下降近900亿元,而所有金融机构外汇占款总额下降只有近250亿,这说明商业银行等金融机构的外汇占款不仅没有下降,反而增加了644.48亿元,大幅高于今年以来月均300多亿的增加幅度。
    
    但长期来看,就中国实体经济而言,增长速度虽然有所下滑,但维持8%以上的高增长依然可以期待,这将支持人民币继续升值;同时,中国持有3万美元以上的外汇储备,而且贸易顺差的趋势没有发生实质性改变。
    
    因此,人民币短期内连续触及跌停是正常现象,并没有形成长期趋势。随着人民币汇率形成机制的进一步向市场化接近,人民币汇率双向波动将更加频繁,而扩大汇率波幅则应顺势而为,目前千分之五的波幅显然太小。
    
    本文来源:财新网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23198120036
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币马其诺防线还没有失守 /叶檀
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?/巩胜利 (图)
·人民币贬值阴霾已现 /张庭宾
·储备人民币为时尚早 /戴维•基奥恩 (图)
·还自由选择权于民 缓解人民币汇率升值压力
·“当人民币统治世界”是顶高帽子
·人民币的两种含金量
·真无耻,外管局说,印人民币等于创造财富!/林云海
·独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·人民币兑美元周二午盘下滑 盘中再触跌停
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·艾未未发课公司被中共重罚1522万人民币
·中国银行新疆分行与俄罗斯左岸商业银行联合举办“跨境人民币结算业务研讨会”
·中国富豪海外炒红酒 空酒瓶炒至2000人民币
·中国媒体表态:人民币升值不能让美国说了算
·人民币累计升值近30% 美仍喊不解渴
·中方坚决反对美涉人民币汇率法案 称其转嫁矛盾
·中国人民银行回应美参院通过人民币汇率法案
·新华社批评美向人民币施压议案
·中国罕见发布声明回击IMF“人民币低估论”
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·用人民币的颜色为贪官画像 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·央行再次上调人民币存款准备金率0.5个百分点
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·沈阳抗生素厂七亿资产被一元人民币买断产权
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。