[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:楼价真被打下来,中国经济就完了
(博讯北京时间2011年12月08日 转载)
    来源:凤凰网   
    
     近日著名经济学家郎咸平教授在一场高端讲座上围绕当前社会的热点问题,对2011年我国经济何去何从,作出了独特的见解。 (博讯 boxun.com)

    郎咸平讲,我们过去的一个重大失误,在于将中国定位于一个制造业大国,由此,将与制造环节无关的产品设计、原料采购、物流运输、订单处理、批发经营、终端零售六大环节拱手让给欧美。这样做的一个恶果,是我们的企业丧失了定价权,而一件产品90%多的利润都被这个环节掌控,制造这个环节只有不到10%的利润可拿。中美之间关于人民币汇率的争议,实际上也是一种定价权之争。美国希望能够控制人民币的价值。近来,随着高盛进入中国,美国甚至启动了对于中国的第三场定价权战争:他们希望能够控制中国的股市。去年,高盛曾牛刀小试,导致中国的H股大跌。这给中国的投资者带来更大的风险。现行劳工政策未能追求企业和劳工双赢。
    郎咸平认为,正因为企业缺乏定价权,作为制造商品的加工企业员工薪水"10年维持不变"。不是企业不想给自己的员工加薪,而是因为他们没有更多的利润拿出来提高员工的福利。而政府作出的应对方案也欠周全。比如普遍提高最低工资标准,使得湖北的最低工资标准只比江苏低5%,一个湖北的工人愿意为了这5%而跑到江苏打工吗?现行劳工政策的一个误判在于,不是追求企业和劳工的双赢,而是打击企业。比如劳动合同法规定员工可以炒老板,老板炒员工不行,让企业负担政府所有错误决策的成本,这使1/3的制造业陷入困境。现在推行的"工资协商制度",规定只要有20%的工人有协商意图,资方必须与其协商,否则当场罚款20万元。土地出让金拿出1/3可以解决老百姓"三座大山"。
    郎咸平称,今天中国绝大部分产能严重过剩,只剩下最后一个产业还有强劲需求,那就是房地产业。房地产业是中国最后一个支柱产业。近年政府出台了一系列政策打压楼价。许多人关心这种打压是否有效果。如果换一个角度考虑:要是打压成功了,房价降下来了,会是什么样的情况?那就是中国完了!中国的房地产业现在好比是一座火山,政府的打压即是试图把这个火山压住。如果强制压住了,熔岩不会自动消失,一定会从岩层中更为薄弱的环节漏出来,其后果是:恶性通货膨胀、经济再次探底,甚至引发火山爆发,最后一个支柱产业画上句号。让房价上涨,老百姓住房怎么办?新加坡的做法是一个样板,即政府加强保障房的建设,以一个繁荣的商品房市场来构建保障房的基础。2010年政府土地出让金2.7万亿,拿出10%建保障性住房,2700亿可以建设2亿平方米,10年20亿平方米足足够2亿人居住,如果从土地出让金拿出6000亿可人人看病不要钱,再拿出1000亿可人人上学不要钱,所以从土地出让金拿出1/3,可以解决老百姓住房、看病、上学“三座大山”。企业拥有更大的弹性才能应对危机。
    郎咸平指出,要想成功应对危机,必须具备两个条件:其一是比其他人更早意识到危机的到来;其二,也是更重要的,是企业要拥有更大的弹性。
    比如李嘉诚。他在2008年金融危机到来之前就清偿了自己的债务,降低负债比例,然后出售了一些股权,让手中保有大量的现金。在金融危机到来后,他又宣布停止所有的投资。这样下来,李嘉诚大概持有220亿美元的现金,那么这220亿美元当中,70%左右是以现金形式所保有,另外30%是以国债方式所保有,所以非常具有流动性。此后,在所有人都无力投资时,李嘉诚抓住机会,在上海做了一笔投资,赚了一大笔钱。
    郎咸平语录:
    ·只要你在中国看到泡沫,那一定是一个更大危机的先兆。
    ·政府的政策一定是根据表面现象作出的,往往是头痛医头脚痛医脚,不能解决本质问题。·品牌并不是每一个企业都能够做得到的。那些认为通过几个名人打广告就能够推出一个世界一流品牌,根本是不可能的。
    ·中国是一个最喜欢谈判而又最不会谈判的国家。出口价格往往是越谈越低,进口价格往往是越谈越高。
    ·所有央企国企只上缴了1.2万亿元的税,而所有的个体户 (雇用员工少于5人)的小企业,居然上缴了1.1万亿元的税。
    ·当政府遇到处理不了的情况时,通常的做法是加税。控制股价,提出印花税;控制楼价,提出房产税;汽车多了,提出车船税。
    ·收费已成为地方政府的财政来源。广东河源一个收费站的收费期限居然达到756年!如果你觉得走高速公路交费很正常,那就证明你不正常。
    ·北京取消对运菜进城的车辆收费,导致菜价降了一半。
    ·中国有重蹈日本覆辙的危险,而且比日本输得更惨。
    ·浑然不知危机将至,一个民族将为这种自大无知付出代价。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25198250940
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕嗜血幽灵高盛 否则代价沉重 /郎咸平 (图)
·郎咸平博客披露讲猛话的内幕 疑涉高层权斗
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·占领华尔街,谁来捉拿金融幽灵?/郎咸平
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·郎咸平睁着眼睛说瞎话 /黄祖斌
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平:中国每一个省都是希腊 各级政府全面破产
·郎咸平演讲2小时进账18万 主动要总统套房 (图)
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。