[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“政治”的变迁 /刘荻
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-02报导
     (博讯 boxun.com)

    最近读了一本讲述我国三十多年前的一段历史的书:《中国漫长的一年:1976与“总理遗言”案始末》。该书作者以当事人家属的身份,讲述了1976年周恩来总理逝世后,青年工人蛐蛐儿伪造轰动一时的《总理遗言》,导致7个家庭12人入狱的故事。
    
    读罢此书,最主要的感想就是三十多年以来“政治”的意义的变化。
    
    曾有人批评80后90后年轻人不关心政治,上世纪70年代的青年确实是十分关心政治的:当时经济改革尚未开始,高考尚未恢复,青年们除了关心政治之外似乎也无事可做。当时有着不计其数的青年小团体,青年们讨论时事,贴标语、大字报,四处串联,做社会调查……
    
    不过对当时的人们来说,“关心政治”就意味着希望将来做官当干部。即使“造反”,也是企图“杀人放火受招安”;即使搞“民运”,也是希望当局接受自己的主张进行改革。对当时的人们来说,“关心政治”就意味着紧盯国家领导人的一举一动;意味着支持领导人中的某一派,反对另一派;意味着关心政治局排名以及从领导人讲话和两报一刊(《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志)社论中透露出来的微言大义……那时,“党和人民心连心”,人人以天下为己任,急国家领导人之所急,想国家领导人之所想。杭州汽轮机厂的一名普通工人竟然能够惟妙惟肖地模仿总理的口吻写出被传抄一时的“遗言”……站在地图前手拿红蓝铅笔思考世界革命的形势就是那时青年的写照。
    
    今天的人们(尤其是青年)仍然关心政治,但是已经不再目光向上,紧盯领导人的一言一行。今天的年轻人已经不再关心政治局排名,不再会解读官方媒体的微言大义、春秋笔法。今天我们不再企求当局接受我们的改革建议,而是采用“在社会中直接行动”的方法,关心如何用自己的力量来影响社会。
    
    这就像一位网友所说:“03、04年我上大学的时候,学生里‘关心政治’的意思是熟悉中央的派系构成和台湾两大党的恩怨情仇,理论点的就是能解释江泽民和胡锦涛的政策异同。现在跟学生聊天发现反过来了,关心政治说明熟悉几年来反革命界的种种大事,理论点的是能谈论非暴力抗议理论。”
    
    今天我们关心政治,不再是为了挤进统治集团分一杯羹,而是希望建设社会、促进社会的发育,希望唤醒独立的社会力量来解决所面临的问题。今天我们不关心如何统治和由谁来统治,只关心如何使自己不被统治。因此与其说我们关心政治,不如说我们关心的是“反政治的政治”。
    
    没有认识到三十多年来政治话语的变迁,正是今天的官方媒体和某些“体制内改革派”(如果真有的话)的错误所在。这也是温家宝总理多次公开谈论政改却没有得到民间任何回应、人民日报发文《政府应尊重公民说话权利》(11月16日)却没有得到任何关注的原因所在。现在的民间早已超越了会为领导人的政改言论和官方媒体释放的宽松信号而欢欣鼓舞的阶段。
    
    这也是笑蜀等“公共知识分子”的错误所在(笑蜀先生近日在《纽约时报》发文,要求西方国家给中国领导人“面子”,遭到网民强烈批评):今天的民间早已不再是凡事替领导人着想、帮领导人出谋划策、企求领导人来解决问题的软弱无力的民间了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46198191312
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·儒家进入中国政治思想中心 /秋风
·如何释放农村的政治参与需求
·中组部老干部崔武年:我对政治改革的十三点看法
·严家伟:从"南下干部"到政治贱民
·《公民》月刊社论:华西村政治败象的启示
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·论政治革命与社会革命/萧瀚
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·博•罗斯坦:建立政治合法性——选举民主与政府治理的质
·经济改革巨人与政治改革矮子张之洞 /史东
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·退房潮与民主政治的迟到/谢选骏
·中国政治表态 干预台湾选举/林保华
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·孑木(孙林)女儿的政治课/春眠不觉晓 (图)
·北京观察:查办赖昌星还有多大的政治意义? (图)
·索罗斯:世界正被推向大萧条 政治后果不可估量
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·毛泽东“西学观”对中国政治的影响/何清涟
·这里是上海的疯人院还是上海的政治管制院?!(附视频) (图)
·吴敬琏呼吁推动经济增长方式的转变和政治体制改革
·政治换届前夕 陆媒宣称9成人民认同民主
·柳传志:希望中国进一步经济改革、文化改革和政治改革 (图)
·调查称中国农村青年参与政治意愿低于老人
·吴敬琏警告习近平十八大必须启动政治体制改革 (图)
·济南当局对李红卫的政治迫害(续二)/雷唤觉
·18大留任的政治局委员、常委竞争星级图
·济南当局对李红卫的政治迫害(续一)/雷唤觉
·深圳电子厂三千人罢工无人被捕 学者指广东处理手法有政治考量 (图)
·两访民偷渡越南求政治庇护失败
·胡锦涛任期的最后岁月开始考虑自己政治遗产
·中共政治局常委为什么变成九个人?
·中共政治局常委为什么变成九个人? (图)
·一名藏人疑涉政治被捕
·“龙港政治豪门”PK《中县干部》
·媒体右倾政治左转 中国18前权斗白热化
·文革军内政治迫害延续 遂宁四百前军人市府请愿 (图)
·陈全国:在政治和经济上表彰“先进僧尼”
·又一个被政治迫害致死的维权冤民被湮灭/上海闸北杜阳明
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·青岛印染厂领导参与政治迫害,非法掠夺本人下岗最低生活费及劳动积累公开信
·青岛印染厂被政治迫害职工的公开信
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·2010年最牛考研政治试卷——《长不恨歌》/穷北
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·先受政治迫害 又遭拆迁迫害/长沙古稀老人孔祥柯(图)
·用亲身经历揭露中国政治警察如何施暴于政治异议者/李志友
·我被中共政治迫害,酷刑虐待的的事实/上海闸北冤民杜阳明
·世界安居日 极权政治无安居/茱萸(图)
·金家的政治游戏还能玩多久?
·美国开国元勋都是政治门外汉吗(图)
·继郭永丰—申请联合国政治避难
·深圳商人卢端炎网上聊政治被抄电脑 遭恐吓
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·郭国汀介绍博讯专栏作家曾节明政治避难
· 在政治高温下的家园
·请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。