[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

停车场不能只“备案”,便收费
(博讯北京时间2011年12月01日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    昨日《新京报》报道,11月23日起,朝阳区爱这城小区外,原本免费的停车位,开始出现停车管理员收费的现象。小区的业主怀疑,此为“黑停车场”,于是,组队每天早晚在停车区“巡逻”,一旦发现停车管理员收费,便上前声援车主。朝阳区发改委和市政市容委则表示,该停车场已备案,可以收费。
    
    一块免费的停车场,只是简单地通过一个“备案”,就悄悄地转到了停车公司手里,成为其“摇钱树”,没有经过公示,也没有经过听证。难怪,引发了小区居民的不满。
    
    朝阳区爱这城的个案,再次暴露了出当下北京停车位管理的不足。停车位作为公共资源,是否该收费,如何收费,显然不能政府部门一句话就可做出决定。尤其是免费车位变有偿,属于一项政策调整,显然不宜“不宣而收”,让民众措手不及。
    
    而对于居民小区周边占道停车收费,今年初,北京市发改委就曾有过表态:对于老旧小区居民停车,应按属地管理原则,区政府可在居民小区周边占道停车场划定一定区域,当地居民停车按每两小时1元收取(据《北京日报》)。
    
    可是,到底哪些属于“老旧小区”?“周边范围”又如何划定?还缺少一个明晰的标准。从爱这城的案例看,一些区县也并未根据辖区实际,落实好小区周边占道停车场居民停车优惠的政策。
    
    从实际情况来看,将居民停车优惠局限于“老旧小区”,其实也并不合理。由于之前有关部门在规划上的考虑不周,以及把关不严,北京不仅老旧小区的停车位严重不足,就连许多近几年来新建的小区,其停车位同样匮乏。例如,爱这城小区就是2009年才入住的新小区,出现业主不满停车收费,根源还是停车位不够用。也就是说,小区业主无处停车,多为客观原因造成,基层政府不能不闻不问,而将其推向市场。
    
    停车资源的分配,不能把利益相关的居民排除在外,而应通过透明公开的程序,提前做出告知,让与此利益相关的民众,有个明确的心理预期,更应通过听证会等方式征集民意,以公开招投标的方式选择停车管理企业,收费的账单也应向社会公开。
    
    而且,即便通过公开民意征集和招投标,确立停车收费的立项,收费的标准也不能“一刀切”,而要充分尊重现实,体现公平,最根本的是照顾到相关居民的切身权益。
    
    
    仍以朝阳区爱这城小区为例,业主在小区外停车,显然是一种基本的生活需求,而且,这种停车对于城市拥堵的影响,其实也并不是太大。然而,如今收费后,该小区的业主停一天车竟然要花上百元,这如何让小区居民心服口服?如此让居民不堪重负的高收费,必然会加重道路乱停乱放的现象,甚至会埋下冲突的隐患。
    
    值得思考的还有,北京市究竟还有多少类似“爱这城”的小区,同样陷入了停车收费的尴尬和争议,需要引起关注。
    
    停车收费,实质上属于利用公共资源获利,因此,凡是涉及这样的事项,都理应有复杂而周密的程序设计,如此,方能体现出公平,而目前的“备案”制度,显然太过简单了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33168860854
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·垄断停车场是无视公众利益之举!/龙敏飞
·实拍 44访民赴临沂为陈光诚被大批警察押送到交通队停车场 (图)
·深圳一处停车场用地拍出5年未动工被指囤地
·记者拍工地被打续:街道办派出所称与停车场无关 (图)
·大连一处在建停车场塌方 死亡人数升至7人
·北京拟建公益停车场 停车费全额上缴财政
·北京严惩停车场挪作他用行为 每一车位罚款五千
·女老板取钱后遭枪击身亡 停车场监控消失14秒
·市区一银行门前停车场白天开放晚上封闭 私家车望“场”兴叹
·上海最长自行车绿色通道变停车场 疑遭弃用 (图)
·济南公交停车场欠缺 千辆公交蜗居路边 (图)
·哈尔滨公交停车场爆炸原因查明 4人被行政拘留
·温州公交停车场今晨起火爆炸 3辆车被烧毁(图) (图)
·广州两公司因停车场管理权接管起冲突多人受伤
·北京首批停车场编号网上公示
·广州出组合拳破解市中心堵车 推停车场差别收费(图)
·关于银滩镇白虎头村民与银滩景区公司停车场收费纠纷问题的督查报告(图)
·京藏高速长城站遇堵不设岗 车辆直接开进停车场
·江苏无锡青年在超市停车场劫持男孩被击毙
·幼儿园由停车场改建 楼面裂痕2米幼儿仍上课
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。