[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加强“德”的考核是选准用好干部的关键
(博讯北京时间2011年11月29日 转载)
    
    近日,中央组织部印发了《关于加强对干部道德的考核意见》。这是贯彻落实德才兼备、以德为先的用人标准,切实选准用好干部,树立正确选人用人导向的重要举措,对于保持党的先进性,建设高素质干部队伍,提高选人用人公信度具有重要意义。
     (博讯 boxun.com)

    笔者认为《关于加强对干部道德的考核意见》的出台,突出了“德”在干部使用中的地位,提升了“德”在干部考核中的份量,把考核干部的德提高到一个新的水平,成为指导干部选拔任用的一项新的举措,是选准用好干部的有力措施。
    
    一、以加强考“德”树立正确的用人导向。“用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人齐趋”。干部的“德”行等于公开树立了一个标杆,会对广大干部起到积极的引导、示范和激励作用。选拔的干部德行高,广大干部就会争当德行高的干部,争当科学发展排头兵就有了保障;失去了“德”的操守,就失去了为人处世的根本,也就失去了提拔重用的基本资格。有德无才会误事,有才无德会坏事,德才兼备方能干成事。值此省市县乡换届的关键时期,中组部出台干部德的专项考核意见,加强对德的考核,就是在干部工作中坚持“德才兼备、以德为先”,就是要树立一种用人导向,促使全体干部要注重德行修养的提高;就是要引导各级各部门正确地处理好德与才的关系,在干部选拔任用中紧紧抓住“德”的标准不放松,对德才兼备的人要重用,对德才平庸的人要慎用,对有才无德和无德无才的人决不能用,要高举考“德”大旗,把考“德”作为考核评价干部的关键环节,实现五个“坚决不用”: 决不用政治上不强、贯彻落实科学发展观不力的人,坚决不用品质不好、为政不廉的人,坚决不用群众观念淡漠、对人民群众没有感情的人,坚决不用作风不正、热衷做表面文章和搞形式主义的人,坚决不用不坚持原则、奉行好人主义和严重闹不团结的人,从而在全社会发挥示范辐射作用,促使全社会树立重德、立德、育德、律德的良好风尚。
    
    二、以加强考“德”提高选人用人的公信度。“德为才之帅,才为德之资”,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。的确,选人首先要看德,有德然后才能服众,服众然后会服气。否则的话,德行不行,才艺再高,选出来的人群众也看不上眼。当前,部分群众对干部存在质疑,不是质疑“才”,而是质疑“德”;个别干部出问题,不是出在“才”上,而是出在“德”上。要让干部工作得到群众的认同,让选拔任用的干部得到群众的认同,加深民众对党和政府的信任,消除各种指责和质疑,必须要有大批德堪信重的干部,有一个重视道德、约束权力、有效监督的大环境。而该市提出的加强考“德”的要求,抓住了提高选人用人公信度的“命门”,按住了“总开关”,通过选拔德行好的人,切实消除重才轻德、以才蔽德、以绩掩德的现象,让选拔出来的干部真正得到群众的认可,真正让组织放心、群众满意、干部服气,从而最大限度地调动广大干部群众的积极性和创造性,最大限度地提高干部选拔任用的公信度。
    
    三、以加强考“德”确保清正的用人风气。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部有什么德行,就会使选人用人形成什么样的风气,进而影响党风、政风、民风。只有加强对干部“德”的考评,才能选拔出德行好的领导干部。当前,要在干部选拔任,就必须把加强对“德”的考核贯穿于干部选拔任用的全过程,通过加强对“德”的考评,把实干不怕苦、当官不爱财、用权不谋私、办事不图名、团结不内讧的“德字头”干部鉴别出来,让他们“吃香”、受到提拔、受到重用;狠刹投机钻营、跑官要官、买官卖官、拉票贿选、造谣中伤等“失德”行为和歪风邪气,给一心想当官的官迷“当头一棒”;让不讲“公德”、“私德”,不讲“官德”、“民德”,不讲“职业道德”和“家庭美德”的“无德”干部没有市场、不能得逞,从而形成良好的用人氛围。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7168861743
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尊重民意表达的教育考核才有说服力
·让老百姓满意才是真正的政绩考核指标
·考核领导干部夫妻关系纯属哗众取宠/何勇
·绩效考核不与升学率挂钩不太容易
·科学考核官员政绩/梁煜璋
·南京检察机关绩效考核信息化问题探析/李正州
·党政不分的“公务员”怎么考核
·《公务员考核规定》还不够/覃嘉明
·公务员考核规定,为什么领导干部例外?
·刘晓竹:考核胡锦涛的政绩
·海面升高威胁中国沿海城市 官员考核有三大缺陷
·南京出新规考核政府网站 网友评议所占比重大
·广东拟将幸福指数纳入政绩考核体系
·首批幸福指数拟年底前公布 将纳入政绩考核体系
·东北大学打破职务终身制 9人考核不合格被降职
·人民网评:师德考核一票否决,教师身份不再一劳永逸
·今年试点教师定期注册考核
·四川将食品安全纳入干部考核 实行一票否决制度
·武汉两名副区长因城管考核排名低做公开检讨
·山东城市环境综合整治考核 日照再夺冠
·西安考核各开发区蓝天数量 每少一天罚缴20万
·爱知行强烈关注多名律师尚未通过律师执业年度考核
·南航首次公开选拔男空乘 目测最先考核安全感
·平安银行员工跳楼续:是否因畸形考核所致有分歧
·平安银行员工跳楼背后:畸形考核体系
·京沪浙粤等地将食品安全工作纳入领导干部政绩考核
·北京上海广东将食品安全纳入官员政绩考核
·国家公务员局:公务员考核将引群众打分机制 (图)
·沈阳中小学校内禁烟 教师吸烟和绩效考核挂钩
·广东民警网上向群众述职 网民评价占考核30%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。