[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆官方《人民网》公然造谣 /萧强
(博讯北京时间2011年11月25日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-11-24报导
     (博讯 boxun.com)

    今天,我想谈一下《人民网》上11月16号报道的伯克利大学商学院枪击事件。在《人民网》的11月16号曾经报道了一篇关于加州大学伯克利分校商学院发生的学生携枪事件。这个事件发生在11月15号,因为我就在伯克利大学任教,所以非常关注这一则新闻,也在网上看到了好几家美国的新闻单位报道这个事件的全文。
    
    在ABC的新闻报道中,说的是商学院的一名工作人员看到该男子的背包携有枪支以后报警,是大学的警察接到报警以后赶到,在那个男子取出枪支并做出威胁性动作的时候,警方开枪击中了他。
    
    而且报道说,在这个过程中,当时因为在该男子和警方之间大概有四名学生,所以警方的开枪有保护这些学生的意味。然而被枪击的第二天,这名男子在医院抢救无效,宣布死亡。
    
    由于最近一段时间在全美,包括加州的旧金山、奥克兰和伯克利校园,都在发生着很多占领性的示威,这个占领性的示威在伯克利校园的表现形式是学生们以进行反对涨学费这样一个诉求为主题,而这原因当然是加州政府削减了加州大学的经费。
    
    在枪击事件发生的那一天,当时是当天下午的五点有一次大的游行。所以呢,枪击事件恰恰就发生在和这个反涨学费的示威活动时间上有紧密的联系。但是在伯克利校方举行的新闻发布会上,警察说这个携枪事件和当天进行的示威游行没有任何直接联系,是一个独立的事件。
    
    那么,这是在伯克利看到的新闻报道。而《人民网》这篇报道又是怎么说的呢?我来念一下《人民网》原文:
    
    “《人民网》11月16号讯,据美联社报道,周二,当几百名反华尔街的示威者向加州大学伯克利分校前进时,其中一名被怀疑携有手枪的男子被警察开枪击中。学校警察称当时这个男子在一个计算机实验室内把枪从书包取出,并做出威胁性动作,警方在击中他时把他送到了医院。”
    
    署名的记者叫“郑青亭”。
    
    这份短短的新闻,把在美国已经当地调查过的两者是独立事件的两个事件、也就是反华尔街的示威者和一名校园内携枪和被击中的事件,蓄意地混在了一起,把这个开枪击中这名携枪男子放在了警察袭击示威者的背景之下。
    
    这样一个小小的、但是其实是非常重要的变更,实际上是歪曲了事件的真相。这样一个谣言在官方网站得到传播,被网民指出,也是必然的。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22198161924
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网评:对话“意见领袖”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·人民网:伟大的批评者往往是伟大的爱国者/张伟
·“中国尊严”是谁的尊严?读人民网《美一再挑衅中国尊严 》有感/笑一大
·人民网评“洋秋菊”上访,羞臊各级政府的官僚主义
·人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
·人民网:司法腐败已经动摇国之根本!
·人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·张宝顺两月内对人民网网友留言作47条批示/邸乘光
·问人民网:”什锦八宝饭”是鸦片还是鞋油?/亚笛多星
·人民网第三次掀起个人崇拜!
·无耻之尤 人民网疯狂煽动个人迷信!
·人民网:虎照事件走入2008是一种耻辱
·人民网重登胡锦涛“反帝反修”旧文不寻常
·人民网评:“向下属行贿”提出反腐新课题
·人民网评:又见割肾贩卖,非法卖买器官为何如此猖獗?
·人民网转错新闻被认为造假 官媒民众心中信任度成疑
·人民网评:“市长道歉”能否终结“暴力拆迁”?
·人民网评:潜伏的“驻京办”背后潜伏着什么?
·人民网:互联网时代如何"接地气""捉活鱼"
·人民网评:师德考核一票否决,教师身份不再一劳永逸
·人民网评:“谁敢打110”,15岁的李天一咋如此狂悖
·人民网强国论坛率先怀疑国资委811坠楼命案是灭口/周家平 (图)
·人民网评:冻结事业编,能否终结体制内诱惑
·洪深:人民网揭露大陆官员成为传播艾滋病主体
·人民网评:事业单位工资改革应公平处理利益分配
·人民网评:24小时内免掉局长,只是取信于民的第一步
·人民网:铁路提速同时勿忘“责任提速”
·人民网评:缺乏安全的发展不要也罢
·人民网:别让生命沦为事故频发的牺牲品
·人民网:增城事件源于长期积怨
·人民网评:网络舆论的“生态治理”
·人民网评:为“网络问政”喝彩
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。